Сепсис анализ крови

Какие анализы необходимы при артрите: виды и методы лабораторной диагностики

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Лабораторные анализы крови и мочи — информативные диагностические мероприятия, которые проводятся для выявления артрита и установления его вида. Клинические исследования позволяют обнаружить изменения количественного состава эритроцитов, тромбоцитов, лейкоцитов. Биохимические анализы крови проводятся для определения уровня сиаловых и мочевых кислот, белков, вырабатываемых организмом при сильном воспалительном процессе. Иммуноферментные исследования — это тестирование специфических маркеров для выявления антител — диагностических критериев ревматоидного, реактивного артритов.

При выставлении диагноза врачи учитывают результаты анализов кала и мочи. Их параметры позволяют не только дифференцировать артрит от других патологий, но и обнаружить причину некоторых заболеваний, например, хламидийную урогенитальную инфекцию.

Анализ синовиальной жидкости

Образец синовиальной жидкости получают при проведении пункции — прокола суставной сумки специальными инструментами. Его исследование часто позволяет выявить происхождение патологии. При обнаружении в синовии примесей крови и (или) мелких фрагментов гиалинового хряща, врач предполагает развитие у пациента посттравматического артрита.

загрузка...

Если в синовиальной жидкости содержится гнойный экссудат, то проводятся дальнейшие исследования для установления причины его появления, например, патогенных микроорганизмов. Наличие в синовии кристаллов мочевой кислоты указывает на тяжелое течение подагры.

Общий анализ крови

В процессе исследований выявляется изменения в количественном составе красных и белых кровяных телец. Повышенный уровень лейкоцитов прямо указывает на протекание в организме пациента воспалительного процесса. По этому критерию можно косвенно судить о его интенсивности. Чем больше по сравнению с нормой в системном кровотоке лейкоцитов, тем сильнее воспаление.

Еще один из самых информативных методов лабораторной диагностики — скорость оседания эритроцитов. В норме СОЭ не превышает 15 мм/ч у женщин, 10 мм/ч — у мужчин. Если в организме развивается патология, то в крови присутствуют его промежуточные и конечные продукты. Они прочно крепятся к эритроцитам, утяжеляя их. Поэтому скорость оседания красных кровяных телец на дно пробирки повышается. Значение СОЭ позволяет также судить о тяжести патологии. При показателях выше 4,0*109/л врач может предположить наличие у пациента:

  • волчанки;
  • склеродермии;
  • ревматоидного артрита.

При этих аутоиммунных заболеваниях критерий СОЭ тесно связан со степенью активности воспалительного процесса.

При развитии любого вида артрита в кровеносном русле наблюдается небольшое снижение уровня эритроцитов (3,7*1012/л у женщин и 4,5*1012/л у мужчин). Уменьшается и количество гемоглобина, способного обратимо связываться с кислородом, обеспечивая его перенос в ткани. Для ревматоидного, реактивного, инфекционного артритов характерно его снижение менее 120 г/л и выявление монохромной, гипохромной, нормоцитарной, микроцитарной анемии. Значительно реже течение патологии сопровождается железодефицитной, апластической или гемолитической анемией.

При ревматоидном артрите совокупность клинико-гематологических синдромов встречается чаще, но при реактивном заболевании выраженность признаков малокровия несколько сильнее. Это объясняется высоким уровнем медиаторов цитокинов, вырабатываемых в ответ на острый воспалительный процесс.

Лабораторные анализы для обнаружения артрита Наименование исследований
Общий анализ мочи Проводится для дифференциации артрита от других патологий. Для большинства артритов характерны нормальные значения. При системной волчанке и склеродермии повреждаются почки, поэтому в урине обнаруживаются кровь, глюкоза, белки (более 0,14 г/л). Пониженный уровень мочевой кислоты (менее 0,27 г/сут) — признак подагры
Посев биологического образца, взятого с мочеиспускательного канала Посев проводится в питательные среды при подозрении на развитие хламидийного артрита. По количеству сформировавшихся колоний можно установить интенсивность воспалительного процесса, спровоцированного патогенными микроорганизмами

Серологические анализы крови

В процессе серологического исследования крови качественно определяется ревматоидный фактор (РФ). Это не самый информативный критерий ревматоидного артрита, так как примерно такие же его значения характерны для красной волчанки и склеродермии. Но повышение уровня ревматоидного фактора более 10 Ед/мл с высокой вероятностью указывает на развитие пока еще окончательного неизлечимого вида артрита. РФ — иммуноглобулины, вырабатывающиеся синовиальной оболочкой для атаки на собственные клетки организма. Это происходит только при развитии аутоиммунных патологий, к которым и относится ревматоидный артрит.

Принцип обнаружения аномальных антител основан на их способности взаимодействовать с Fc-фрагментами иммуноглобулинов. В крови здорового человека допустимо присутствие некоторого количества РФ (менее 10-20 Ед/мл.), который остается после перенесенных инфекционных заболеваний.

В лабораториях ревматоидный фактор определяется в качественном и в количественном значениях, причем в разных учреждениях полученные параметры могут немного отличаться из-за использования различных реагентов и оборудования. Для качественного выявления проводится латекс-тестирование или реакция Ваалера-Роуза. Установить количество позволяют результаты нефелометрического или турбидиметрического исследования. Но в последнее время предпочтение отдается ИФА – иммуноферментному анализу, обнаруживающему РФ и другие патологические иммуноглобулины.

Любая аутоиммунная реакция сопровождается выработкой антинуклеарных антител, атакующих белковые ядра клеток суставных структур. Поэтому при их обнаружении в крови врач подозревает развитие реактивного или ревматоидного артрита. Если при клиническом анализе высока скорость оседания эритроцитов, то это становится показанием для выявления уровня антинуклеарных антител. Диагностический маркер не специфичен, так как его высокие значения характерны и для других заболеваний:

  • склеродермии;
  • различных форм гепатита.

С высокой достоверностью на развитие ревматоидного артрита указывают высокие параметры АЦЦП (антицитруллиновых антител). Они продуцируются иммунной системой в ответ на обнаружение циклических цитруллиновых пептидов, по химической структуре схожих с аминокислотой, содержащейся в белковых молекулах синовиальной капсулы. Точность этого диагностического критерия — более 90%.

Биохимические анализы крови

Биохимические анализы при артрите помогают установить причину его развития. Обязательно определяется уровень мочевой кислоты. Ее повышенные значения при норме до 5,8 мг/дл позволяют предположить у пациента подагру, протекающую на фоне накопления в суставах и почках солей мочевой кислоты. Большое содержание мочевины в системном кровотоке обнаруживается при подагрических атаках. Устанавливаются уровни креатинина (конечного продукта креатин-фосфатной реакции) и мочевины (конечный продукт белкового метаболизма). Если параметры соответственно выше 110 мкмоль/л и 7,5 ммоль/л, то это указывает на поражение почечных структур, характерное для системных патологий, или вторичную подагру.

Обнаруженные в кровеносном русле биохимические компоненты могут стать маркером воспалительного процесса и его интенсивности. Например, во время обострения ревматоидного артрита обнаруживается высокий уровень гаптоглобина. Появление этого белка свидетельствует о разрушении большого количества эритроцитов. В процессе биохимических исследований устанавливаются количественные значения и таких компонентов:

  • фибриноген — специфический белок плазмы в растворенном виде. При сворачивании крови именно из него формируются тромбы. У людей с ревматоидным артритом его содержится в сыворотке значительно больше нормы (2-4 г/л);
  • сиаловые кислоты — производные нейраминовой кислоты, входящие в состав гликопротеидов, гликолипидов. Сыворотка здорового человека содержит их около 2,33 ммоль/л. Более высокие значения свидетельствуют о развитии воспалительного процесса в соединительных тканях суставов;
  • серомукоиды — сывороточные гликопротеины (сложные белки, содержащие углеводы). Обычно при превышении нормальных значений указывает на прогрессирование ревматоидного или реактивного артрита, необходимость срочного врачебного вмешательства.

Выявляется и С-реактивный белок, который относится к протеинам острой фазы. Концентрация таких белков всегда высока при сильном воспалении. Его обнаружение позволяет предположить наличие у пациента инфекционного, реактивного, ревматоидного артрита.

С-реактивный белок усиленно продуцируется иммунной системой в ответ на внедрение в организм патогенных бактерий или агентов аллергии. Установление его количества позволяет дифференцировать артриты от артрозов, не сопровождающихся интенсивным воспалением. Уровень С-реактивного белка не является специфическим диагностическим маркером артритов аутоиммунного или инфекционного происхождения. Но его повышение практически всегда наблюдается при системных патологиях, которые поражают суставные структуры одновременно или последовательно вместе с внутренними органами.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

ВАЖНО ЗНАТЬ! Единственное средство для лечения суставов, рекомендованное врачами! Читать далее...

Общий анализ мочи не только определяет её физико-химические свойства, он также показывает содержание в моче клеток и бактериальных клеток, некоторых биохимических субстратов.

Какие показатели интересуют врача при подозрении на ревматоидный артрит? Специалист старается определить:

  1. Признаки бактериального воспаления в крови – повышение лейкоцитов, изменение лейкоцитарной формулы. Эти показатели могут быть повышены при инфекционных заболеваниях, но редко меняются при аутоиммунной патологии.
  2. Признаки вирусного воспаления в крови – повышение лимфоцитов и снижение общего количества лейкоцитов. Эта картина характерна для реактивного воспаления суставов, вызванного вирусами гепатитов.
  3. Лейкоциты и повышенный белок в моче являются признаками воспалительного процесса в организме. Они могут наблюдаться и при рассматриваемой патологии.

В целом показатели общего анализа крови и мочи являются крайне неинформативными. Исследования проводят для исключения других заболеваний.

Скорость оседания эритроцитов

test of blood

Особое место в общем анализе крови занимает показатель СОЭ. Принцип исследования заключается в следующем:

  • Кровь является сложной средой, которая помимо клеточных элементов и воды содержит белки и другие биохимические субстраты.
  • Если оставить пробирку с кровью в неподвижном состоянии, эритроциты, находящиеся в среде с меньшей, чем у них плотностью, начинают оседать под действием силы тяжести.
  • Скорость этого оседания будет зависеть от того, объединяются ли отдельные эритроциты в агрегаты.
  • Последнее происходит при повышении белков, вызывающих воспалительную реакцию.

Повышение СОЭ с большой вероятностью говорит о наличии воспалительного процесса. Это происходит и при ревматоидном артрите.

Особую роль СОЭ имеет для определения активности заболевания. Повышение скорости оседания эритроцитов указывает не просто на наличие болезни, но и на активный аутоиммунный процесс, который необходимо прекратить с помощью лечения. Врачу в ходе лечения нужно снизить СОЭ до приемлемого уровня – это укажет на то, что терапия подобрана правильно.

Активность болезни складывается из многих показателей, однако важнейшую роль играет именно СОЭ.

Биохимический анализ крови

were-blood-tests-required-before-marriage_16fa496b264f21101-720x405

Биохимическое исследование предполагает взятие крови из вены и определение количества тех или иных субстратов. Ими могут быть белки, ферменты, кислоты, продукты метаболического обмена.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

При ревматоидном артрите биохимический анализ позволяет определить:

  1. Уровень печеночных ферментов – АЛТ, АСТ. Они не указывают на наличие воспалительного процесса в суставах, однако позволяют оценить состояние печени. Это важно для подбора оптимальной терапии заболевания.
  2. Креатинин – продукт конечного метаболизма белка, который выводится почками. Если показатель повышен, значит, почки не справляются со своей работой и назначение токсичных лекарств будет опасным шагом.
  3. Фракции белка – повышение гамма-глобулинов указывает на воспалительный процесс в организме. Неспецифический показатель.

Как видно из вышесказанного, биохимия крови также не позволяет судить, имеется ли заболевание у пациента. Однако проводить исследование необходимо для назначения терапии.

Отдельно следует поговорить о таком биохимическом показателе, как C-реактивный белок.

C-реактивный белок

Уровень C-реактивного белка определяется в рамках биохимического исследования, однако для этого необходимо, чтобы врач сделал особую пометку в направлении. Для чего определяется этот показатель?

C-реактивный белок является одним из важнейших белков острой фазы воспаления. Без этого метаболита иммунная система не отвечала бы воспалением на повреждающий фактор.

Повышение CРБ указывает на имеющийся воспалительный процесс неизвестной локализации. Он может быть бактериального, вирусного, аутоиммунного характера – определить это по этому показателю невозможно. Однако повышенный уровень белка увеличивает вероятность наличия системной патологии в организме.

Ревматоидный фактор

979139

При различных аутоиммунных заболеваниях врачи определяют уровень ревматоидного фактора. Что представляет собой этот показатель?

Ревматоидный фактор – это совокупность веществ: антитела нашей иммунной системы, выработанные на клетки соединительной ткани, входящие в оболочку сочленения. Ревматоидный фактор образуется именно там. Из суставной полости он поступает в кровь, где и определяется с помощью анализа.

Ревматоидный фактор может быть повышен при следующих патологических процессах:

  1. Ревматоидный артрит в серопозитивной форме.
  2. СКВ.
  3. Дерматомиозиты.
  4. Васкулиты.
  5. Склеродермия.
  6. Различные инфекционные и паразитарные заболевания.
  7. Опухоли.

Поэтому считать повышение РФ признаком однозначным признаком заболевания нельзя. Однако с помощью этого показателя определяется форма болезни: серопозитивная или серонегативная.

Серопозитивный вариант патологического процесса характеризуется более тяжелым течением и требует активной терапии. Поэтому показатель РФ очень важен для врача.

Антицитруллиновые антитела

1-elisa-test-plate-tek-image

Более специфичным маркером заболевания, который указывает на вероятное наличие артрита, является обнаружение в крови антицитруллиновых антител (АЦЦП – антитела к циклическому цитруллиновому пептиду).

Цитруллин по химическому строению является аминокислотой – составной частью белка, которая входит в состав эпителиальной и соединительной ткани. Если антитела вырабатываются к этой аминокислоте, значит, они поражают элементы соединительной капсулы сочленений.

Повышение уровня АЦЦП с 95% вероятностью указывает на наличие ревматоидного артрита. Самое ценное свойство маркера – наличие его в крови его уже на ранних стадиях болезни.

Однако имеются данные о повышении АЦЦП и при других системных заболеваниях, а также у пациентов без клинических проявлений заболевания суставов. Поэтому доверять исключительно этому показателю тоже нельзя.

Антинуклеарные антитела

При аутоиммунном ревматоидном артрите некоторое количество антител вырабатывается иммунной системой против белков ядра клеток собственного организма. Такие антитела называются антинуклеарными.

Уровень антинуклеарных антител необходимо определять, если существуют данные о наличии воспалительного процесса в организме неясной природы (например, повышение СОЭ).

Однако стоит помнить, что антинуклеарные антитела нельзя рассматривать как высокоспецифичный маркер ревматоидного артрита, они обнаруживаются в анализах и при других состояниях организма:

  • Системные болезни соединительной ткани – СКВ, коллагенозы.
  • Склеродермия.
  • Гепатиты.
  • Реактивный артрит.

Маркеры гепатитов

analiz-citomegalovirus-beremennost

При возникновении подозрения на ревматоидный артрит, специалист обязательно должен дать пациенту направление на сдачу серологического исследования крови. В ходе исследования определяются маркеры вирусных гепатитов.

Хронический гепатит B и C может никак не проявляться клинически за исключением реактивного воспаления суставов, которое маскируется под системный аутоиммунный процесс.

В этом случае маркеры инфекционного заболевания позволят исключить реактивный процесс, который устраняется при терапии самого гепатита. Даже если заболевание подтверждено, следует проверять наличие гепатитов, поскольку назначенное лечение может ухудшить состояние инфицированной печени.

Расшифровка данных

Полученные показатели лабораторных обследований должны интерпретироваться лечащим врачом. Чтобы поставить окончательный диагноз заболевания, специалист ревматолог будет учитывать:

  • Жалобы и анамнез.
  • Специфичное вовлечение суставов – патология имеет особую локализацию, затрагивая определенные сочленения.
  • Данные анализов – учитываются в совокупности, результаты одного исследования не позволяют поставить диагноз.
  • Результаты рентгенографии – на рентгене при этом заболевании определяются специфичные изменения суставов.

В ходе лечения требуется контроль лабораторных данных для коррекции проводимой терапии.

Добавить комментарий