Польза гиперэкстензии

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Содержание:

    Особенности синдрома

    Симптоматика

    Диагностика

    Лечение и методы

    Профилактика

    Осложнения

Особенности синдрома

Синдром гипермобильности следует рассматривать отдельно от других заболеваний, таких как синдром Элерса-Данлоса или синдром Марфана. Существует мнение относительно того, является ли гипермобильность мягким вариантом синдрома Элерса-Данлоса. Несмотря на плавную симптоматику, качество жизни серьезно ухудшается по нескольким показателям.

Гипермобильность суставов

Поскольку заболевание встречается очень редко, отсутствует достаточный опыт для изучения настоящих причин и последствий заболевания.

загрузка...

Причины

Наукой мало что известно об истинных причинах гипермобильности. В 1986 году он был включен в Международную классификацию наследственных заболеваний соединительных тканей. Таким образом, синдром гипермобильности должен был стать аутосомно-доминантным наследственным заболеванием, однако затронутый им ген нигде не упоминается.

Также неясно, в какой степени синдром может быть дифференцирован от других заболеваний.

Симптоматика

Основным симптомом гипермобильности является ощутимая эластичность суставов. У младенцев, синдром по-прежнему несёт физиологический характер — в раннем возрасте соединительная ткань еще не до конца развита. Во время полового созревания, развитие суставов завершается, а их подвижность уменьшается. Возрастная особенность развития суставной части не относится к гипермобильности.

С помощью показателя Бейтона оцениваются различные способности, которые вычисляются по наличию следующих симптомов:

  • Способность сгибать маленькие пальцы под углом 90 ° (с обратной стороны).
  • Возможность согнуть большой палец к внутренней части предплечья.
  • Способность выгибать локтевые суставы с обратной стороны не менее чем на 10 °.
  • Возможность сгибаемости коленных суставов сзади не менее чем на 10 °.
  • Способность прикоснуться к земле обеими ладонями в вертикальном положении с одним удлиненным коленом.

Гипермобильность

При 5 положительных пунктах показателя Бейтона, специалист диагностирует доброкачественный тип гипермобильности суставов. Однако причиной болезни могут стать другие заболевания, поэтому для точного диагноза требуется комплексное медицинское обследование.

Гипермобильность имеет патологический характер при хронической боли, ревматизме мягких тканей, неврологических и психологических проблемах. Подвижность суставов уменьшается и приводит к серьезным ограничениям.

Для типичной ситуации, первые симптомы появляются во время полового созревания. Ожидаемая продолжительность жизни обычно является нормальной, за исключением редких случаев.

Проявления синдрома

Диагностика

Чтобы отличить гипермобильность от других заболеваний, необходимо провести дифференциальную диагностику. Эти расстройства включают синдром Элерса-Данлоса, ревматоидный артрит, фибромиалгию и типичные боли роста.

Синдром гипермобильности строго ограничен, что приводит к уменьшению общего количества негативных симптомов после изменения качества жизни. У пациента обычно проявляется сильная боль, которая полностью поражает суставы. Это также приводит к ограничениям движения, из-за чего человеку необходим постоянный присмотр.

Лечение и методы

Ортопедические проблемы нужно лечить иначе, чем в случае с классическими ревматическими заболеваниями. Упражнения для наращивания мышц являются контрпродуктивными. Также следует избегать спорта и повторяющихся физических действий. Для этого, нужные формы физических упражнений должны выполняться без гиперэкстензии.

Если имеется частый зажим нерва при мышечном напряжении, использование подушки для шеи или шейных ребер имеет смысл. Также следует контролировать систему кровеносных сосудов, чтобы быстро реагировать на первый признак грядущих нарушений кровообращения в головном мозге. Поскольку боль наиболее влияет на качество жизни, основной упор должен быть сделан на болеутоляющую терапию.

Для предотвращения боли используют электроконвульсивную терапию, релаксационные методы, а также прием слабых опиатов, таких как тилидин, трамадол и кодеин.

трамадол

Непостоянный тип заболевания включает необходимость разработки индивидуальных стратегий решения проблем. Работа с синдромом гипермобильности — это терапевтические меры на протяжении всей жизни.

Профилактика

На данный момент невозможно предотвратить синдром гипермобильности, так как неизвестна его первоначальная причина. Однако должно быть сделано все, чтобы избежать вторичных заболеваний посредством разнообразных методов терапии.

Для профилактики болезненных областей могут быть полезны инъекции с высоким процентом раствора глюкозы (пролиферативная терапия). В результате, тканеобразующие клетки (фибробласты) все чаще вырабатывают коллаген — важный строительный блок для соединительных тканей, что улучшает стабильность обработанного сустава.

При сильной нестабильности заболевания, иногда необходимо носить стабилизирующие скобы, называемые ортезами, или корсеты вокруг позвоночника.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Осложнения

Часто прогноз гипермобильности описывается врачами как неблагоприятный. Хотя ожидаемая продолжительность жизни не укорачивается, осложнения хронического типа приводят затруднениям в выполнении повседневных обязанностей. Также хронический тип заболевания основан на генетическом дефекте и поэтому считается неизлечимым.

Таким образом, обычная деятельность в повседневной жизни или занятия спортом для пациента невозможны без дальнейших терапевтических мер. Боль также может возникать в состоянии покоя и, таким образом, приводить к нарушениям сна. Гипермобильность обычно не приводит к снижению ожидаемой продолжительности жизни, однако болезнь прогрессирует с течением времени и приводит к более серьезным жалобам.

Тренажёрный зал мало кто из нас посещает. Это связано с нашей ленью и отсутствием свободного времени. Однако всем хочется иметь крепкий позвоночник и подтянутый пресс. Помочь в этом может интересное и полезное упражнение гиперэкстензия для спины. Выполнять его нужно на специальном тренажёре, который, впрочем, можно и себе домой заказать. Однако существует и неплохая замена железному коню – упражнение гиперэкстензия на домашний манер на мягком коврике.

Какие мышцы работают?

Тренажёр, на котором выполняется гиперэкстензия, отдалённо напоминает козла. Если мысленно представить этот атрибут школьного спортивного зала, то действия занимающегося можно описать следующим образом:

  1. Установите ступеньку таким образом, чтобы верхний край бедра оказался вровень с поверхностью козла.
  2. Попросите друга/подругу сделать упор под ваши пятки (ноги не должны двигаться).
  3. Перегнитесь через козла вниз головой, а затем вернитесь в исходное положение.

Профессиональный тренажёр для гиперэкстензии выпускается разной формы – человек может находиться в нём в слегка наклонённом состоянии либо располагаться параллельно полу, как на рисунке ниже.

^914B12A657951A50CE7F163E31A58B0CA4518D5AFE62306CA3^pimgpsh_fullsize_distr

При таких занятиях глубокой проработке подвергаются большая ягодичная и полусухожильная мышцы, бедренный бицепс, длиннейшая мышца и разгибатели спины, подвздошно-рёберная и квадратная мышцы поясницы, а также полуперепончатая и икроножная мышцы.

Техника выполнения на тренажёре

Гиперэкстензия полезна для всей спины. При этом очень важна техника выполнения упражнения. Она состоит из трёх несложных шагов:

  1. Отрегулируйте высоту тренажёра. Как видно из рисунка ниже, они имеют две пары валиков (смотрим на красную модель). Передняя пара должна находиться в районе верхнего края бёдер, вторая – чуть повыше, чем ахиллово сухожилие. Заведите ступни за валики, лягте бёдрами на вторую пару валиков, правую руку положите на левое плечо, а левую на правое (крест накрест). Также можно завести руки за голову и сцепить ладони в замок. От ступней до макушки должна протянуться прямая линия.
  2. Напрягите попу (ягодичные мышцы) и плавно перегнитесь через верхние валики. Самый безопасный угол наклона – примерно 60° от исходного положения. Он подойдёт даже для новичков, ведь при нём мышцы поясницы получают щадящую нагрузку.
  3. Чуть скруглите спину и плавно вернитесь в исходное положение. На секунду в нём задержитесь и вновь наклонитесь вперёд.

^C3B17A34B9131827CF654414EF15DAA4510E8CD42EAFDDC834^pimgpsh_fullsize_distr

Начните с комфортного количества повторов, постепенно доведите до 10. Оптимальный вариант для неспортивного человека – 3 подхода по 10 повторов в день.

Обязательно следите за дыханием. Опускаетесь вниз – выдыхаете, поднимаетесь — вдыхаете (исключительно через нос).

Польза и вред

Гиперэкстензия помогает укрепить поясницу – базовую часть спины для дальнейших силовых тренировок. Во время таких нагрузок прорабатываются малые мышечные группы, которые невозможно «достать», занимаясь на других тренажёрах.

Гиперэкстензия бывает вертикальная, точнее наклонная, горизонтальная и обратная. Последний вариант рекомендуется для людей, с межпозвоночными грыжами позвоночника и другими дистрофическими заболеваниями позвоночника, в частности, с остеохондрозом. Обратная гиперэкстензия предполагает фиксированное положение верхней части тела (лицом вниз), в то время как ноги могут свободно подниматься и опускаться. Такой вид упражнений хорошо прорабатывает ягодицы. Дополнительно нагружаются мышцы рук, так как верхнюю часть тела приходится удерживать на тренажёре (см. рисунок ниже).

ВАЖНО ЗНАТЬ! Единственное средство для лечения суставов, рекомендованное врачами! Читать далее...

Упражнение в высшей степени полезное, однако ошибки, которые допускают многие новички, могут нанести вред позвоночнику:

  1. Слишком сильный нагиб вперёд (угол наклона составляет 90° и больше).
  2. При возвращении в исходное состояние происходит чрезмерный прогиб в пояснице.
  3. Выгиб шеи при возвращении в исходное состояние (закидывание головы).
  4. Сгибание ног в коленках.
  5. Слишком раннее использование отягощений.

Все пять пунктов чреваты травмами спины, растяжениями мышц, подвывихом позвонков. Простыми словами произойдёт срыв, после которого придётся долго восстанавливаться. И это в лучшем случае. В худшем можно навредить позвоночнику и на всю жизнь потерять возможность тренироваться.

Домашняя гиперэкстензия

24_2

Если тренажёра нет, покупка его не предвидится, а в тренажёрный зал ходить нет ни сил, ни времени, можно выполнить почти полноценную замену упражнения дома. В обиходе оно называется «золотая рыбка»:

  1. Лягте на пол, подстелив под себя что-нибудь толстое и мягкое.
  2. Вытяните руки перед собой, голову установите на подбородок, ноги вместе. Тело ровное, как струна.
  3. Одновременно оторвите от пола руки и ноги. Не прогибайтесь сильно в пояснице. Все действия должны быть плавными и не доставлять неудобств или боли.
  4. Задержитесь в прогнутом состоянии на 5–7 секунд и опуститесь на пол.
  5. Сделайте 10 упражнений.

Для начала достаточно 10 повторов в сутки. Постепенно мышцы поясницы будут укрепляться, примерно через 2 недели можно добавить ещё один подход. Идеальный вариант тренировок – 3 подхода по 10 повторов в сутки.

Ещё один вариант (упрощённый) домашней гиперэкстензии – работа с мячом. Упритесь в стену ногами, а бёдрами лягте на мяч. Заведите руки за голову, при этом тело с ногами должно находиться на одной прямой. Теперь плавно опуститесь передней частью (грудью) на мяч, затем вернитесь в исходное положение. Повторите 10 раз.

Занятия гиперэкстензией при соблюдении правильной техники помогут укрепить мышцы поясницы, ягодицы, бёдра и икры. Начинать заниматься лучше с инструктором, так как ошибки чреваты болью и травмами.

Добавить комментарий