Лучшие анатомические матрасы

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Грыжа межпозвоночного диска и спорт – совместимы ли эти понятия? Занятия спортом в ряде случаев становятся причиной межпозвонковой грыжи, но в тоже время некоторые их виды являются основой базисной терапии заболевания.

Укрепление мышц спины при грыже позвоночника

Противопоказанные виды спорта при межпозвонковой грыже

Любые чрезмерные нагрузки на позвоночник являются провоцирующими факторами для развития грыж. Особенно опасны в этом плане упражнения, сопровождающиеся осевой нагрузкой на позвоночник — это когда вектор силы направлен от головы к тазу, поэтому сразу исключаются следующие виды спорта:

  1. Тяжелая атлетика. Особенно жимы штанги (становая тяга) или гантелей стоя или из положения сидя, в том числе и гиревой спорт;
  2. Некоторые виды легкой атлетики – прыжки в длину и в высоту;
  3. Активные виды спорта, связанные с бегом или длительным вертикальным положением – футбол, волейбол, баскетбол, лыжный спорт;
  4. Бодибилдинг;
  5. Марафонская ходьба.

Чем можно заниматься для укрепления мышц спины?

Не стоит расстраиваться, если вы являетесь поклонником спорта – есть несколько систем спортивных упражнений, занятия которыми не только не навредят вашему позвоночнику, но и позволят укрепить его, что является одним из методов лечения и профилактики межпозвоночной грыжи.

загрузка...

  • Пилатес.

Названная по имени основателя, данная система физических упражнений достаточно эффективна и безопасна при заболеваниях позвоночника. В основу положен принцип тренировки мышц спины для укрепления мышечного корсета и поддержки позвоночника. Условно пилатес делится на три группы:

  1. Тренировки на полу – лежа или сидя;
  2. Пилатес с использованием спортивного инвентаря;
  3. Упражнения на спортивных тренажерах. Тренажеры для пилатеса не имеют жесткой фиксации, в результате на них неплохо развивается равновесие и укрепляются мелкие мышцы спины.

В ходе занятий пилатесом человек учится правильно распределять нагрузку на все группы мышц, разгружая позвоночник. Параллельно происходит укрепление глубоких мышц, чем устраняется гипермобильность позвонков – одна из причин протрузии. «Мягкие» нагрузки при пилатесе позволяют снять мышечные спазмы, ответственные за обострение заболевания. Это, в свою очередь, ведет к улучшению трофики околопозвоночных тканей и усилению регенерации.

  • Аквааэробика и плавание.

Плавание в совокупности с другими занятиями в бассейне, обладает самым положительным действием при грыжах межпозвоночных дисков.

  1. Во-первых, погруженное в воду тело значительно теряет в весе (закон Архимеда), что резко снижает осевую нагрузку на межпозвоночные диски.
  2. Во-вторых, ощущение невесомости разгружает максимальное количество мышц, включая и мышцы спины. Снятие спазма ведет к улучшению кровотока в области протрузий, активации защитных систем.
  3. В-третьих, активная работа связочно-суставного аппарата помогает без чрезмерных нагрузок укрепить связки плечевых и тазобедренных суставов, являющихся важными фиксирующими точками всего мышечного корсета и мышц спины в частности.

Также читайте о пользе плавания при протрузиях в поясничном отделе позвоночника.

Плавание показано в восстановительный период после оперативного лечения грыж межпозвоночных дисков. К тому же, плавание развивает дыхательную систему, которая обеспечивает кислородом весь организм. Им следует заниматься не более 2 часов в день. В остальное время используйте тренажер для укрепления мышц спины, чтобы сформировать стойкий мышечный корсет.

  • Фитнес.

Противопоказаний к занятиям фитнесом при грыже дисков позвоночника нет. Занятия фитнесом по своей структуре очень схожи с лечебной физкультурой (ЛФК). Практикуется этапный подход к занятиям:

  1. На первом этапе формируется навык стабилизации путем синхронизации межмышечного взаимодействия. Для этого используется специальная манжета сфигмоманометра (прибор измерения давления). Задачей является удержание в манжете определенного уровня давления при выполнении комплекса упражнений. К примеру, гиперэкстензию на полу необходимо выполнить при давлении 70-80 миллиметров ртутного столба. Упражнения же на спине выполняются при давлении 30-50 миллиметров ртутного столба.
  2. Следующим этапом выполнение упражнений переносится на тренажеры. Задачи несколько усложняются – добавляются силы с выведением движения за анатомические пределы. Примером могут служить широкие махи руками в положении лежа на спине на скамейке.
  3. Конечной целью является формирование стабильности позвоночника: в быту, при занятиях спортом, в работе.

В числе полезных занятий, включенных в некоторые тренинги по ЛФК, входит и фитбол. Нельзя не отметить положительный эффект от применения мячей при межпозвоночной грыже – в основном это укрепляющий эффект. Дополнительно занятия фитболом можно использовать как закрепляющие эффект от предварительных тренировок.

Однако фитнес не решает всех проблем. Полная стабилизация невозможна без тренировки функции «вторичных стабилизаторов». В это понятие включаются мышцы брюшного пресса, длиннейшая мышца спины, мышцы плечевого пояса.

  • Силовые упражнения.

Помогут укрепить мышцы спины и другие группы мышц, повысить их тонус и увеличить выносливость следующие упражнения:

  1. На брюшной пресс – подъем ног в положении лежа на спине или скручивание туловища с элементами вытяжения. Методика следующая: вы ложитесь на наклонную доску ногами вверх – стопы фиксированы, руки за головой. Локтями рук поочередно стремитесь достать гребень подвздошной кости с противоположной стороны. Необходимо стараться достичь максимальной амплитуды для лучшего растяжения мышц спины.
  2. Гиперэкстензии. Выполнять их можно на специальном тренажере, но можно обойтись и простым «козлом». Это упражнение идеально нагружает разгибатели спины, которые во многом отвечают за стабилизацию позвоночника. Некоторые инструкторы ЛФК считают гиперэкстензии основным упражнением при грыжах межпозвоночных дисков.
  3. Подтягивания узким и широким хватом на турнике.
  4. Жим штанги лежа. При позвоночной грыже лучше использовать жим с пустым грифом или с минимальным грузом – основная задача не нагрУЗИть мышцы, а научить их работать правильно, сформировать мышечную память.
  5. Тяги с верхнего блока за голову позволяют дать нагрузку на мышцы плечевого пояса и значительно разгрУЗИть позвоночник. При этом добавляется эффект вытягивания. Схожим действием обладают и тяги горизонтального блока.
  6. Упражнения на руки и плечи вообще можно делать без ограничения, за исключением тех, которые сопровождаются выраженной осевой нагрузкой (то есть жимы штанги, становую тягу выполнять НЕЛЬЗЯ!)
  7. Из упражнений с гантелями полезными могут оказаться махи с гантелями в сторону или над собой, но только в положении полулежа или совсем лежа.
  8. Занятия на велотренажерах. Желательно использовать специальные модификации велотренажеров, где человек находится в полулежачем положении. При этом активно работают мышцы ног и таза.

Какие тренажеры можно использовать

Тренажеры для укрепления мышц спины, используемые людьми с заболеваниями позвоночника, должны иметь специальные подставки, наклонную скамью, регулируемую нагрузку. Они классифицируются на несколько видов в зависимости от механизма действия:

  • Тренажер для укрепления мышц спины гиперэкстензией («твист», гребной) позволяют от занятия к занятию увеличивать нагрузку на скелетную мускулатуру и постепенно повышать ее тонус;
  • Вибрационные модели оказывают монотонное давление на кожные покровы. Дозированная вибрация ускоряет процессы восстановления тканей и органов на различных уровнях позвоночного столба.

Особого внимания заслуживает кушетка «Грэвитрин», которая появилась в последнее время на рынке. Она представляет собой аутогравитационное устройство. Её регулярное применение позволяет существенно вытянуть позвоночный столб и предотвратить грозные заболевания позвоночного столба (радикулит, люмбаго, остеохондроз). Кушетка является одним из самых эффективных средств для укрепления мышц спины, если ее использовать при выполнения упражнений.

Бодибилдинг и грыжа межпозвоночного диска

Если вы желаете заниматься бодибилдингом, уделите внимание профилактике межпозвоночных грыж, потому что в случае их возникновения на спортивной карьере придется поставить крест. Много профессиональных спортсменов ушли из профессии только из-за того, что не уделяли внимания правильному выполнению упражнений с нагрузкой на позвоночник.

Силовые тренажеры для укрепления мышц при бодибилдинге следует применять осторожно. Нагрузки увеличиваются постепенно от занятия к занятию, но не через боль. Первая задача – лечение заболеваний позвоночного столба. Наращивание мышечной массы вторично.

  1. Всегда контролируйте положение тела при выполнении становой тяги, приседаний и подъеме штанги;
  2. При усилении нагрузки на позвоночный столб напрягайте мышцы брюшного пресса – этим вы частично перераспределите нагрузку;
  3. Напрягая поясничные мышцы при выполнении этих упражнений, вы фиксируете позвоночник и ограничиваете гипермобильность позвонков.

О чем нужно помнить каждому

Вы всегда должны помнить, что движение — это жизнь. Гиподинамия – одна из причин развития межпозвоночных грыж, поэтому необходимо вести активный образ жизни – умеренно заниматься спортом, ежедневной ходьбой, использовать профессиональные тренажеры для укрепления мышц спины.

Но не стоит бросаться из крайности в крайность – попытка, как можно быстрее добиться излечения патологии позвоночного столба может стать «медвежьей услугой». Ведь чрезмерные нагрузки тоже способны привести к грыже межпозвоночного диска. Поэтому стоит поискать золотую середину, чтобы не болеть и находить возможность для занятий спортом.

Любые чрезмерные нагрузки на позвоночник являются провоцирующим фактором развития межпозвонковой грыжи. Особенно опасны в этом плане упражнения, сопровождающиеся осевой нагрузкой на позвоночник, когда вектор силы направлен от головы к тазу.

Все физические нагрузки для укрепления мышц спины (в том числе и на спортивных тренажерах) проводятся только в период стойкой ремиссии. Программу занятий лучше планировать совместно с опытным врачом. Болевой синдром – повод ограничить интенсивность упражнений или совершенно отказаться от них.

Грыжа шейного отдела позвоночника: разнообразие симптомов и методов лечения

Грыжа шейного отдела позвоночникаМежпозвоночная грыжа диска в шейном отделе позвоночника – довольно распространенное состояние, которое впервые чаще всего выявляется у людей среднего возраста.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Толщина дисков между позвонками в этом отделе, как правило, не велика. Соответственно и пространство между соседними позвонками, как и место для прохождения нервов, также не большие, что позволяет даже незаметной и незначительной по размерам грыже приводить к сдавливанию нервных волокон, вызывая при этом боль и другие неврологические нарушения.

 

Многообразие проявлений грыжи шейного отдела?

В зависимости от локализации грыжи признаки могут различаться. Учитывая то, на какое нервное окончание оказывает воздействие грыжа, место и характер проявления болевых ощущений и других неврологических симптомов можно подразделить на несколько групп.

При давлении на пятый нервный корешок (расположен между 4 и 5 позвонками, следующие корешки лежат, соответственно, на один позвонок ниже) могут появляться мышечная слабость, боль в плече и, главным образом, дельтовидной мышце. Измененной чувствительности при этом чаще не бывает.

Воздействие на шестой нервный корешок часто приводит к слабости мышц, которые ответственны за сгибание в локте (в основном бицепс) и разгибание запястья. В зоне большого пальца не редко отмечаются болезненность, чувства покалывания и онемения.

Для поражения седьмого корешка характерны те же симптомы в трицепсе (мышца, коротая находится в задней части плеча и отвечает за разгибание руки в локте) и разгибателях пальцев, а также болезненность и парестезии (онемение, покалывание) в нижней части тыла плеча и среднем пальце.

При вовлечении восьмого корешка появляется слабость при рукопожатии и наличие болевых ощущений и парестезий в мизинце.

Можно добавить, что рассмотренные симптомы являются самыми характерными, но учитывая индивидуальные анатомические особенности человека, они могут в разной степени меняться в каждом отдельно взятом случае.

Варианты диагностики заболевания

Постановка диагноза при данной патологии основывается на получении клинических данных (жалобы и осмотр), а также проведении специальных инструментальных методов исследования. Самым лучшим методом диагностирования грыж межпозвоночных дисков считается магнитно-резонансная томография, которая позволяет получать точные изображения любых мельчайших изменений и при этом является полностью неинвазивным (без вторжения в ткани организма) методом.

Компьютерная томография в сочетании с миелографией также очень показательна. Однако ввиду того, что для проведения этой манипуляции необходимо введение красящего вещества в полость спинномозгового канала, ее назначение, как правило, носит вспомогательный характер.

Так же для диагностики может применяться метод электромиографии, суть которой заключается в исследовании ответа на электрическую стимуляцию отдельных мышц. Это часто помогает отбросить подозрение других заболеваний, которые имеют похожие симптомы с межпозвоночной грыжей.

Примерный план лечения при грыжах шейного отдела

Грыжа шейного отдела позвоночника у подавляющего большинства пациентов хорошо поддается консервативной (нехирургической) терапии, которая в своей основе направлена на устранение боли и сопутствующих неврологических нарушений.

Болевые ощущения возникают в результате давления грыжи межпозвоночного диска на нервное волокно в сочетании с воспалением окружающих тканей, поэтому оправдано применение нестероидных противовоспалительных препаратов.

При необходимости в лечение могут быть включены стероиды, диуретики, миорелаксанты, наркотические болеутоляющие средства, антидепрессанты и снотворные.

Помимо медикаментозной терапии, есть ряд нехирургических методов лечения, которые могут помочь облегчить симптомы болезни. К ним относятся:

  • физиотерапия, лечебная физкультура и гимнастика (выполнение ряда упражнений, а также использование на начальном этапе тепло-, холодо-, ультразвуковых методов лечения помогает уменьшить мышечный спазм и расслабить позвоночник);
  • вытяжение шейного отдела (тяга за голову может помочь снизить давление на нервные корешки; это результативно далеко не всегда, но метод прост, что, в случае эффективности, позволяет его успешно применять пациентом в домашних условиях);
  • мануальная терапия (дает возможность расслабить напряженные мышцы);
  • остеопатия (некоторые остеопатические манипуляции и методы для восстановления нормальной подвижности суставов могут быть достаточно эффективными);
  • использование брейсов (или ортопедического шейного воротника, что обеспечивает дополнительную разгрузку и отдых для шейного отдела позвоночника);
  • инъекции (введение в пространство между оболочками спинного мозга стероидов или введение лекарства в непосредственной близости от нерва эффективно уменьшают воспаление и боль).

Могут выполняться следующие виды операций:

  1. передняя дискэктомия со спондилодезом (выполняется чаще всего, при этом через небольшое отверстие в коже передней поверхности шеи удаляется межпозвоночный диск и производится слияние позвонков);
  2. передняя дискэктомия без спондилодеза (похожа на предыдущую процедуру, только после извлечения диска оставшееся пространство остается открытым, а позвонки срастаются самостоятельно);
  3. задняя дискэктомия (выполняется из заднего доступа и применятся в тех случаях, когда грыжа находится в заднебоковом отделе диска).

Вероятность осложнений при оперативном лечении

Возможные осложнения операции на позвоночнике по поводу грыжи диска могут включать в себя повреждение трахеи, пищевода, кровеносного сосуда (1 случай на 1000 операций).

Примерно в 1% случаев, оттягивание во время операции возвратного гортанного нерва может вызвать охриплость, которая обычно проходит сама в течении двух-трех месяцев. Иногда спондилодез (слияние) может оказаться несостоятельным, что приводит к нестабильности позвонков и необходимости проведения повторной операции. Менее чем в 1% случаев наблюдаются инфекционные осложнения.

Операции с передним доступом являются малотравматичными, поэтому могут выполняться по принципу «хирургии одного дня» (амбулаторно или с проведением в стационаре не более суток).

После операции в большинстве случаев показано ношение ортопедического шейного воротника, а также временное ограничение физической активности.

Упражнения при терапии грыжи шейного отдела. Видео

Добавить комментарий