Как снять боль при ушибе пальца

Как вылечить сильный ушиб пальца руки и не спровоцировать осложнения

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Ушиб пальцаПальцы рук состоят из трех фаланг – проксимальной, средней и дистальной (крайней).

Они соединяются между собой межфаланговыми суставами.

Большой палец имеет всего две фаланги – проксимальную и дистальную.

Все четыре пальца расположены на кисти в один ряд, а большой палец противопоставлен им, за счет чего кисть руки имеет возможность выполнять различные функции:

загрузка...
  • удержание предметов разных размеров и весовой категории;
  • способность к письму;
  • сгибание и разгибание пальцев, а также многие другие.

Механизм и причины возникновения ушибов

Ушиб пальца руки может возникать в результате удара о тупой предмет или падения с незначительной высоты, и характеризуется отсутствием нарушения целостности кожного покрова. Ситуации могут происходить совершенно разные. Например, на палец упало что-то тяжелое, или вы ударились пальцем о косяк двери, или же упали на руку.

Степень повреждения определяется силой удара и местом, куда он пришелся.

Классификация травмы

Ушибом называют повреждение мягких тканей, которое, как правило, имеет закрытый характер. При этом также повреждаются мелкие кровеносные сосуды, провоцируя появление гематом. Иногда, в результате сильного ушиба, происходит перелом костей.

Ушибы классифицируются по таким категориям:

  • степень ушиба;
  • его локализация.

Выделяют четыре степени травмы:

  1. I характеризуется незначительным повреждением кожи. Могут возникнуть мелкие царапины или ссадины. Такая травма не требует специального лечения и проходит сама в течение 3 – 4 дней.
  2. При II степени ушиба возникает повреждение мышечной ткани, отек и гематома. В месте удара возникает резкая боль.
  3. III определяется наличием повреждений мышц или сухожилий. В тяжелых случаях могут возникать вывихи.
  4. IV – самая крайняя. Возникает от сильного удара, характеризуется острой болью, разрывом сухожилий, появлением сильной гематомы темного цвета, вплоть до черного. Такая травма требует немедленного лечения в больнице, ее игнорирование может привести к нежелательным последствиям.

По локализации ушибы различают следующим образом:

  1. Ушиб сустава пальца руки, который возникает в месте соединения фаланг с кистью.
  2. Ушиб фаланги пальца, который может также сочетаться с повреждением сустава. Бывает множественным и одиночным.

Симптомы, которые указывают на травму

Ушиб пальца руки может иметь различную степень сложности – от легкого до сильного. Понятно, что чем тяжелее ушиб пальца руки , тем более явно проявляются ее симптомы и тем больше они выражены.

Симптоматика ушиба пальца следующая:

  • припухлость в месте удара;
  • место травмы посинело или покраснело;
  • появление боли в результате попыток пошевелить пальцем, возникает эта боль вследствие сильного прилива крови к месту травмы;
  • гематома (подкожное кровоизлияние), которая, в зависимости от степени тяжести, имеет оттенок от светло-синего до черного.

Если удар был сильным, то наблюдаются такие признаки:

  • острая нестерпимая боль в месте удара;опухший палец
  • невозможность сделать поврежденным пальцем какое-либо движение;
  • появление патологической (ненормальной) подвижности ушибленного пальца;
  • изменение внешнего вида пальца – опухлость или смещение;
  • возникновение трещины в кости;
  • открытие кровотечения из раны.

Первая доврачебная помощь

Так как же лечить ушиб пальца руки в первые минуты после получения травмы, что не нанести непоправимый вред здоровью?

Во-первых, нужно правильно поставить диагноз, опираясь на присутствующие симптомы.

Во-вторых, необходимо провести такие действия:

  1. Приложить к месту удара холодный компресс, завернув кусок льда в ткань, или же подставив ушибленную руку под струю холодной воды. От холода боль приглушается, так как происходит сужение сосудов, от чего к травмированному участку поступает меньший объем крови.
  2. Если есть рана, нужно наложить повязку для остановки кровотечения.
  3. Даже если кожный покров не поврежден, в любом случае на месте ушиба нужно нарисовать йодную сетку, которая уменьшит отек и защитит от инфицирования.
  4. В случае сильных болей можно принять обезболивающее средство, такое как ибупрофен или парацетамол.
  5. Также для уменьшения неприятных ощущений на поврежденный палец можно наложить повязку, только не тугую, иначе перекроется доступ крови.

Первая помощь имеет важнейшее значение в успехе дальнейшего лечения.

Чего стоит избегать при ушибе

Ушибив палец руки, вам нужно стараться не тревожить его, обеспечив покой до полного выздоровления.

Лечебный комплекс

Перед лечением ушиба пальцев руки нужно проконсультироваться с врачом. Он назначит вам:

  • физиотерапевтические процедуры;
  • если палец очень болит, может быть назначен прием обезболивающих;
  • также доктор порекомендует использовать специальные противовоспалительные мази, способствующие рассасыванию гематомы. Например, Диклофенак, Вольтарен, Гепариновая мазь, Фастум гель и многие другие, представленные в отечественной фармакологии.

Если травмы несерьезная, то палец восстанавливается примерно одну-две недели, но полностью боль проходит через несколько месяцев.

Если же у вас сильный ушиб пальца руки, восстановление может затянуться до полугода.

Что делать после травмы в той или иной ситуации решает исключительно лечащий врач.

Народная медицина

Рецепты народной медицины, проверенные годами также помогу избавиться от последствий травмы Стоят они намного дешевле импортных мазей, а эффект имеют иногда даже более действенный. Итак, рассмотрим несколько таких рецептов:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  1. Компресс из картофеля. Отварите картофель в мундире, разомните его и выложите полученную кашицу на марлевый бинт, сделав из него компресс. Можно также добавить туда ложку соды или меда. Данное средство отлично обезболивает и уменьшает гематому.
  2. Смешать в равных пропорциях уксус, масло и мед, пропитать этим составом кусок ткани, приложить к ушибу и зафиксировать повязкой.
  3. В блендере измельчить репчатый лук, обмакнуть в эту кашицу кусок марли и примотать к пальцу бинтом. Менять такую повязку нужно два раза в день.
  4. Порошок бодяги развести до консистенции сметаны, нанести на травмированный участок и наложить повязку. Менять также два раза в сутки.
  5. Отличным средством является мазь Вишневского, способствующая рассасыванию гематомы. Ее также нужно нанести на ушибленное место и прикрыть повязкой.

Возможные осложнения и профилактика

Например, если не применять средства, рассасывающие гематому, то в месте ушиба может возникать воспалительный процесс, что только ухудшит состояние пальца и поспособствует более длительному процессу заживления.

Чтобы этого избежать, нужно внимательно отнестись к лечению, не пуская его на самотек, ведь от этого зависит ваше здоровье и самочувствие.

При необходимости, не мешкая, обращайтесь в больницу, где вам выпишут рекомендации по поводу того, как должно проходить лечение.

И помните, что лучшее лекарство от любой травмы – предупредить ее возникновение.

Для этого нужно соблюдать элементарную осторожность, где бы вы ни находились. Всегда смотрите под ноги, обходите опасные участки пути. В местах, где много всевозможных выступов, будьте внимательны и не размахивайте руками. На производстве нужно неукоснительно придерживаться правил техники безопасности.

Берегите себя и будьте здоровы.

Видео: Тейпирование сустава большого пальца руки

Ушиб пальца

Можно без преувеличения сказать, что с ушибами сталкивался каждый человек, и неоднократно. Эта травма может затронуть любую часть тела, но дистальные отрезки конечностей (стопы, кисти, пальцы) страдают чаще всего. Пальцы рук и ног повреждаются в самых различных ситуациях: при ударах о предметы, при падениях тяжелых предметов на стопу, при защемлении между предметами, в бытовой или профессиональной обстановке, при работе с инструментами (например, молотком по пальцам).

При этом сохраняется целостность кожного покрова на фоне разрушения структур подкожной клетчатки, кровеносных сосудов и других мягких тканей. Ушиб пальца – это закрытая травма мягких тканей, которая, среди прочих типов травматических повреждений, считается самой легкой. По частоте обращения к хирургам поликлиник и в травматологические пункты ушиб пальца и других частей тела всегда лидирует.

Но, считаясь не тяжелым повреждением, данная травма все-таки требует обращения к доктору, тщательной диагностики и своевременного лечения. Дело в том, что сильный ушиб пальца становится источником выраженной боли, которая может мучить пациента несколько дней. Кроме того, разрыв подкожных кровеносных сосудов приводит к формированию гематомы (скопление кровяных масс), которая нередко нагнаивается. Чаще всего это случается с гематомами, расположенными в области ногтевых фаланг. В них начинает развиваться воспалительный процесс, образуется большое количество гноя, формируется абсцесс. В таких случаях обычный ушиб пальца на ноге или руке, осложнившийся нагноением, требует хирургического вмешательства в виде вскрытия абсцесса, его дренирования и обеззараживания, назначения комплекса медикаментозных средств.

Существует и еще одна опасность, казалось бы, легких и несерьезных ушибов. Несмотря на сохранение целостности кожи, ткани под ней могут подвергаться очень значительной деструкции. Причем не только мягкие структуры из соединительной или жировой ткани. Такие плотные образования, как сухожилия, фаланги из костной ткани и их сочленения, выполненные из хрящевой ткани, также могут травмироваться, и очень серьезно. Сухожилия могут частично или полностью разорваться, оторваться от фаланг, в костно-хрящевых образованиях появляются трещины. Так обыкновенный ушиб, образовавшийся, к примеру, после удара, может замаскировать более тяжелую и опасную травму.

Проявления ушиба

Симптомы ушибов определяются анатомическим строением и функциональным предназначением пальцев рук и ног. Кисти рук человека на протяжении всего рабочего дня выполняют массу разнообразных движений, а пальцы должны нередко осуществлять быстрые и точные манипуляции. Чтобы все это стало возможным, структуры пальцев должны отлично снабжаться кровью, приносящей кислород и питательные вещества, поэтому сеть кровеносных сосудов здесь очень развита. Каждый палец на руках имеет по две артерии, проходящие по боковым сторонам фаланг, которые затем разветвляются на многочисленные капилляры.

При ушибах, тем более сильных, происходит разрушение кровеносных сосудов. Нарушение целостности их стенок приводит к тому, что масса эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов и кровяной плазмы выходит из кровеносного русла, заполняя межклеточные и межтканевые пространства. Так формируются гематомы, или синяки, которые нередко занимают немалую площадь кожного покрова. Накопление жидкости в подкожном пространстве приводит также к формированию отека, который выглядит как характерная опухоль или «шишка» на пальце и образуется в считанные минуты после травмы.

Кожный покров на кисти и пальцах не везде одинаков. Так, ладонная поверхность имеет более толстую и плотную кожу, а на тыльной стороне она более тонкая и эластичная. Подкожная клетчатка здесь также не такая плотная, как на ладони. Поэтому в большинстве случаев распространение гематом и отеков после ушибов происходит с ладонной стороны кисти и пальцев на тыльную поверхность. Кроме того, само нарастание симптоматики более быстрое, если удар пришелся на тыльную сторону.

Наряду с развитой кровеносной сетью, пальцы рук отличаются и отличной иннервацией, то есть обладают богатой сетью нервных разветвлений. Она особенно развита на подушечках пальцев и предназначена для осуществления всех типов чувствительности и для выполнения самых разнообразных манипуляций. В то же время в пальцах рук присутствует и огромное количество болевых рецепторов, поэтому при повреждениях образуется мощный сигнал о боли, то есть формируется выраженный болевой синдром.

Интересно, что интенсивность боли различается на ладонной и тыльной сторонах пальцев. Это связано с неодинаковой толщиной и плотностью кожного покрова. На ладонной поверхности кожа более толстая и плохо растягивается под воздействием нарастающей гематомы и отека, поэтому в подкожном пространстве создается повышенное давление. Именно из-за него боль при травмах пальцев со стороны ладони ощущается пациентом сильнее.

Пальцы ног не предназначены для мелкой моторики, но они играют важнейшую роль в обеспечивании как вертикального положения человека, так и его ходьбы. Недаром так значительно меняется походка, если повреждены пальцы на ноге. Особенно влияет на процесс ходьбы ушиб большого пальца, который несет на себе самую большую статическую и динамическую нагрузку. Но даже ушиб мизинца может значительно усложнить жизнь человека как формированием болевого синдрома, так и созданием выраженного дискомфорта при ношении обуви и ходьбе.

Кожный покров в зоне стопы и пальцев ног еще плотнее и толще, чем на руках. Также он менее эластичен, что не дает отечности и кровоизлияниям распространяться и быстро заполнять межтканевые пространства. Одновременно с этим, при ударах или защемлении, подкожное давление особенно высоко, что сдавливает нервные окончания, тем самым обеспечивая формирование выраженного болевого синдрома.

В целом, признаки ушиба пальцев ног или рук схожи между собой и составляют следующий симптомокомплекс:

  • наличие болевого синдрома, причем палец начинает болеть сразу после травмы, а боль усиливается при прикосновении или попытке согнуть его или разогнуть; особенно выражены болевые ощущения при повреждении ногтевых фаланг;
  • быстрое нарастание размеров подкожного кровоизлияния, которое продолжается в течение нескольких минут после повреждения;
  • быстрое формирование отека, площадь которого может превышать размеры гематомы;
  • движения в межфаланговых сочленениях возможны, но ограничены и очень болезненны;
  • отсутствие патологической подвижности в области поврежденного пальца.

Все эти признаки ушибов не являются специфическими, то есть они могут наличествовать и при других травмах. Как уже указывалось, ушиб может сочетаться с другими повреждениями и маскировать более тяжелые ситуации, способные принести значительный урон здоровью и работоспособности пациента. Поэтому рекомендуется не заниматься самолечением, а все-таки проконсультироваться у хирурга или травматолога. Возможно, ушиб пальца скрывает перелом или трещину пальцевой фаланги или повреждение сухожилия. В таких случаях особое внимание уделяется дифференциальной диагностике патологии.

Диагностика

На приеме у специалиста осуществляются следующие диагностические этапы:

  • сбор жалоб;
  • сбор данных анамнеза;
  • осмотр пациента;
  • проведение инструментальных методов диагностики при необходимости.

Пациенты, обратившись с травмой, предъявляют одинаковые жалобы на то, что ушибленный палец посинел и опух, что он перестал двигаться и стал источником сильной боли. Нередко эти жалобы дополняются уточнением, что соседние участки кисти или ступни также «пошли» синяками и отеками.

При сборе анамнеза, то есть при уточнении обстоятельств получения повреждения, пациенты всегда расскажут сам факт и подробности травмы, после которой палец стал синеть и быстро распух. По деталям ситуации, во время которой случилась травма, врач может также предположить тяжесть ушиба и возможные сопутствующие повреждения.

Осматривая ушибленный палец на руке или ноге, доктор отмечает выраженность гематомы и отечности, а также интенсивность болевого синдрома, особенно при прощупывании и движениях, активных и пассивных. По возможности осуществлять сгибания и разгибания пальца следует, кстати, предположить повреждения сухожилий или костно-хрящевых структур.

Чтобы убедиться в их отсутствии, в ряде случаев назначается дополнительное обследование. Как правило, это рентгенография пальца, при которой можно четко «увидеть», сохранена ли целостность фаланг. Может быть использована и компьютерная томография, также дающая полную информацию о травме.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Но этими способами нельзя подтвердить или опровергнуть повреждения сухожилий, из которых полный или частичный разрыв разгибателя встречается чаще всего. При подозрении на такую травму диагностика основывается на данных осмотра: при возможности пассивного разгибания (с помощью другой руки, например) активное разгибание не происходит (при частичном разрыве разгибателя оно возможно, но не в полной мере). Кроме того, поврежденный палец становится согнутым, так как воздействие сухожилия-сгибателя максимально преобладает над функцией разгибания.

После постановки точного диагноза ушиба и исключения более тяжелых травм пациенту назначается терапия. При проведении курса лечебных мероприятий все структуры восстанавливаются, как правило, полностью. Так же быстро после ушиба нормализуется функциональность кисти или стопы, а пациенту возвращается трудоспособность.

Первая помощь и дальнейшее лечение

Что делать при ушибе пальца сразу после травмы, знает практически каждый человек. Эти действия, составляющие комплекс мероприятий по оказанию первой помощи, можно представить так:

  • снять кольцо (если оно имеется);
  • приложить холод в виде металлических предметов, продуктов из морозилки, можно просто погрузить руку или ступню в холодную воду;
  • обеспечить неподвижность поврежденного пальца и всей кисти или стопы.

Местное снижение температуры и охлаждение ушибленного пальца приводит к спазмированию капилляров, что препятствует разрастанию гематомы и отека. Также холод значительно купирует и болевой синдром. Если есть незначительные повреждения кожного покрова, то их необходимо обеззаразить с помощью йода (при отсутствии аллергии), зеленки, хлоргексидина или любого спиртового раствора.

При легких ушибах боль стихает через 2-3 дня, так же быстро сходит отечность, но гематома остается на 10-14 дней, пока полностью не распадутся кровяные массы под кожей. В случаях, когда одновременно с ушибом произошел отрыв ногтевой пластины или образовалась слишком объемная гематома, пациенту потребуется более длительное амбулаторное лечение и неоднократное посещение районного хирурга.

Как в таких ситуациях лечить ушибы пальцев, будет зависеть от объема и площади повреждения у конкретного пациента. Иногда требуется удаление части ногтевой пластины или вскрытие гематомы. Рана дезинфицируется, накладывается стерильная повязка. Затем пациенту назначаются обезболивающие препараты, но не курсом, а в виде однократного приема при сильной боли.

Прогноз при ушибах, если травма не осложнена более серьезными повреждениями, всегда благоприятен. Но, чтобы вылечить патологию быстро и без последствий, пациент должен строго выполнять все назначения врача.

  • Добавить комментарий

  • Моя спина.ру © 2012—2019. Копирование материалов возможно только с указанием ссылки на этот сайт.
    ВНИМАНИЕ! Вся информация на этом сайте является лишь справочной или популярной. Диагностика и назначение лекарств требуют знания истории болезни и обследования врачом. Поэтому мы настоятельно рекомендуем по вопросам лечения и диагностики обращаться к врачу, а не заниматься самолечением. Пользовательское соглашениеРекламодателям

    Добавить комментарий