Хронический юношеский артрит

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Ювенильный артрит начинает развиваться в раннем детстве и продолжает прогрессировать до 16 лет. Поэтому его называют ювенильным (что означает юношеский). Зачастую артрит называется как ювенальный. Это неправильно.

Плохая экология как причина ювенильного артрита

Причины и факторы риска патологии

Причины развития ювенильного артрита официально не установлены. Практические наблюдения свидетельствуют, что чаще болеют дети, которые:

  • проживают в экологически загрязненной местности;
  • получили профилактические прививки против кори и паротита;
  • имеют травмы суставов.

Понятие «ювенильный артрит» объединяет группу хронических ревматических заболеваний, имеющих сходную симптоматику и характерных только для детей. В медицинской литературе встречаются такие названия, как юношеский, ювенильный идиопатический или ювенильный хронический артрит (ЮХА).

загрузка...

Причины и факторы риска патологии

Каждый вид заболевания поражает суставы и становится причиной воспаления соединительных тканей. Такой воспалительный процесс при ревматических недугах имеет аутоиммунный характер. Это значит, что организм свои родные клетки воспринимает как чужеродные и начинает активно вырабатывать антитела для борьбы с ними. Причины такого сбоя неизвестны. Данному процессу сопутствуют сильные боли и общее ухудшение состояния ребенка.

Диагноз может быть установлен уже на 7 неделе с начала заболевания. Недуг чаще встречается у девочек.

Взаимосвязь между наследственностью, вирусными заболеваниями и возникновением ювенильного артрита не наблюдается. Хотя данные факторы риска совсем не принимать во внимание нельзя. В таких случаях надо проводить профилактические мероприятия с детьми, входящими в группу риска.

Симптомы и формы ювенильного артрита

У детей официально выделяют 6 форм юношеского артрита. Общим признаком для всех является утренняя неподвижность суставов, которая исчезает лишь через час (иногда до полудня).

Симптомы и формы ювенильного артрита

Успешное лечение зависит от правильного диагностирования типа недуга. Следует четко проанализировать все симптомы, чтобы точно определить вид ювенильного артрита:

  1. Системный ювенильный идиопатический артрит. При таком типе воспаление может локализоваться как на одном суставе, так и распространяться на несколько. Поврежденные суставы отекают и доставляют сильную боль. Больного лихорадит и ломит. Он чувствует слабость. Недуг способен вызвать пневмонию и перикардит, увеличение печени и селезенки.
  2. Ревматоидная форма. Она чаще всего встречается у девочек-подростков. При таком виде болезнь протекает больше 6 месяцев. Воспаление поражает 5 и более суставов. Отличительные признаки:
    • наступление быстрой утомляемости во второй части дня;
    • развитие анемии;
    • периодические боли в районе пораженных суставов.
  3. Олигоартикулярный идиопатический артрит. Главный его признак — воспаление не более 4 суставов одновременно. Наблюдаются нерезкие, но длительные боли, приводящие к скованности утром. Радужная оболочка глаза воспаляется. Из-за данного вида артрита у детей может возникнуть глаукома или катаракта. В тяжелом случае ребенок может потерять зрение.
  4. Псориатический артрит. Развитие псориаза — первостепенный симптом данной формы. Иногда присутствует деформация ногтей и диффузный отек пальцев. Не исключено развитие ирита глаза.
  5. Энтеропатический артрит. Больше всего этот тип распространяется у мальчиков от 8 лет. Воспаление возникает в местах соединений сухожилий с костями. Оно локализуется в коленях и лодыжках, нижней части спины, крестцово-подвздошных суставах. Может возникнуть псориаз, ирит глаза и анкилозирующий спондилит.
  6. Недифференцированный артрит. Если заболевание у детей проходит по-особенному (симптомы не соответствуют ни одной из форм, перечисленных выше), его относят к недифференцированному артриту. Данный тип нуждается в серьезном изучении с использованием различных методов.

Симптомы и формы ювенильного артрита фото

Диагностика и лечение недуга

Перед постановкой диагноза доктор должен изучить историю болезни и учесть все недуги, поражавшие ребенка за последний период. Обязательным условием является назначение анализов и проведение медицинского осмотра.

Важно поставить правильный диагноз на начальных стадиях патологии. Это способствует облегчению хода болезни и предотвратит нежелательные последствия. Проводить раннюю диагностику намного сложнее, так как признаки заболевания еще недостаточно выражены. Консультации у врача должны быть постоянными, поскольку юношеский артрит является хроническим недугом.

Лечение заболевания необходимо начинать незамедлительно после установления диагноза. Если этого не сделать, то недуг может перейти в стадию тяжелого артрита. Это грозит появлением опасных осложнений, инвалидности.

Когда патология начинает развиваться в позднем подростковом возрасте, то затем она может трансформироваться в анкилозирующий спондилит, который становится причиной воспаления позвоночника.

Диагностика и лечение недуга

Ввиду того что данное заболевание еще не изучено досконально, единого метода терапии нет.

Для эффективности лечения определять методы должны разные специалисты совместно.

Терапия направляется на предупреждение разрушения суставов и других внутренних органов во время неожиданных ремиссий недуга. В такие периоды жизни ребенок не должен чувствовать себя зависимым от недуга. Его жизнь должна быть максимально полноценной.

Поэтому основная часть медикаментов, используемых для лечения, направлена на снижение болевых симптомов и воспаления суставов. Если надо, то делают процедуры, предупреждающие деформацию суставов и сохраняющие их работоспособность. В тяжелых случаях применяют хирургический метод. Больным заменяют протезами пораженные суставы.

У детей организм силен. Иногда болезнь может пройти самопроизвольно. Но на это надеяться не надо, так как в других случаях развиваются серьезные проблемы. Для их устранения приходится затрачивать много сил, времени и средств.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Содержание статьи:

  • Классификация форм заболевания
  • Причины патологии у детей
  • Симптомы
  • Инфекционный (септический) гонартрит
  • Реактивный гонартрит
  • Ювенильный ревматоидный артрит
  • Аллергический гонит
  • Ревматический гонартрит
  • Возрастные особенности
  • Лечение

Артрит коленного сустава, называемый иначе гонитом или гонартритом, — явление в детском возрасте нередкое. Поражение артритом колена составляет более 30% случаев от всех артритов у детей, причем встречается он даже у новорожденных.

Гонартрит может протекать в виде:

Классификация гонартритов

Существует несколько классификаций гонартритов:

Причины гонита у детей

Симптомы разных форм заболевания

Симптомы гонита во многом зависят от формы заболевания, и в ряде случаев уже по сочетанию типичных признаков можно предположить конкретный диагноз. Но при любом виде недуга всегда отмечаются общие признаки: боль, отек, деформация и нарушение двигательной функции сустава.

Теперь поговорим подробнее про характерные симптомы каждого вида болезни.

Инфекционный (септический) гонартрит

Эта форма заболевания сопровождаются повышением температуры тела и другими проявлениями интоксикации (снижением аппетита, тошнотой и рвотой, вялостью, сонливостью). Характерны яркие внешние изменения: выраженная краснота, отек, кожа над коленом напряженная, плотная, горячая на ощупь. Любые движения в колене резко ограничены или невозможны из-за боли. Боль острая, распирающая, постоянная, усиливается при ходьбе, опоре на ногу, попытках разогнуть ногу. Из-за болей ребенок принимает вынужденное положение с согнутой в колене ногой.

При массивном выпоте (накоплении воспалительного экссудата — гноя, серозной жидкости) в суставной полости легко определяется специфический симптом — баллотирование надколенника — надколенник при ощупывании сдвигается, «плавает» и «проваливается».

Реактивный гонартрит

Реактивный гонит развивается спустя 1–3 недели после перенесенной инфекции (кишечной или урогенитальной). На фоне уже полного, казалось бы, выздоровления резко возникает артрит. Возможно наличие умеренно выраженных симптомов интоксикации (невысокой температуры, слабости), сочетание гонита с увеитом, конъюнктивитом, кератитом и другими поражениями глаз (главные признаки — слезотечение, ощущение «песка» в глазах, светобоязнь).

Ювенильный ревматоидный артрит (ЮРА)

Поражение коленного сустава вследствие ЮРА — одна из частых форм гонита у детей (чаще встречаются только инфекционные гонартриты). До сих пор точно не выяснено, из-за чего развивается болезнь, но наибольшую роль в возникновении ЮРА имеют нарушения иммунной реактивности: иммунитет повреждает клетки собственного организма. Спровоцировать начало недуга могут инфекции, недавние травмы.

ЮРА начинается остро, общим признакам гонита сопутствуют лихорадка, высыпания на коже. Типична утренняя скованность: боль и ограничение подвижности максимально выражены в утренние часы после пробуждения ребенка, а к вечеру полностью или почти полностью проходят. На коже возле колена появляются ревматические узелки. Недуг протекает хронически с периодическими обострениями, часто приводящими к необратимой деформации и потере функций коленного сустава.

ревматоидные узелки

Аллергический гонит

Отличительная особенность этой формы заболевания — возникновение либо на фоне симптомов аллергии (аллергической сыпи, аллергического ринита, конъюнктивита и др.), либо после употребления лекарственных препаратов, введения сывороток, вакцин. Аллергический процесс обычно протекает в форме полиартрита.

Ревматический гонартрит

Такая форма болезни возникает после перенесенной стрептококковой инфекции (ангины, скарлатины, отита, фарингита и др.) вследствие схожести клеточных структур стрептококка и клеток соединительной ткани, в том числе и синовиальной оболочки суставов.

Для ревматического артрита характерно острое начало с появлением болей, покраснения кожи и отека. Нарушается подвижность, ребенок прихрамывает во время ходьбы или отказывается ходить из-за болей. Характерны симметричность поражения (страдают оба колена одновременно) и «летучесть» симптомов, когда боль и отек «мигрируют» от колена к другим суставам. Нередко одновременно отмечается ревматическое поражение сердца.

Возрастные особенности гонитов

Среди детей разных возрастных групп имеются некоторые особенности течения гонартрита. У детей младшего возраста артрит коленного сустава часто протекает достаточно тяжело с выраженными симптомами общей интоксикации, отмечается склонность к гнойному гониту и распространению инфекции с развитием осложнений (остеомиелита или даже сепсиса). У школьников и подростков инфекционные гониты чаще бывают серозными или «сухими» — то есть без выпота.

Малыши первого года жизни не могут пожаловаться на боли, и на первый план выходят другие симптомы (снижение аппетита, потеря массы тела, капризность и «беспричинный» плач), а уже потом родители обращают внимание на отечность и неподвижность конечности. Дети с года до трех лет часто не способны локализовать боль и указать на ее источник, но хорошо заметны признаки нарушения движений: ребенок отказывается бегать и играть в подвижные игры, хромает при ходьбе.

Методы лечения

Для предотвращения осложнений (необратимой деформации, повреждения зон роста, распространения инфекции и пр.) лечение гонита необходимо начинать как можно раньше. Назначать терапию должен только врач, причем лучше всего обследоваться в условиях стационара.

  • Для терапии используются препараты из разных групп. При гонитах любого происхождения назначаются нестероидные противовоспалительные препараты для снятия боли, отека и купирования воспалительного процесса. Выбор других медикаментов будет зависеть от формы заболевания: при инфекционном артрите используются антибиотики, при ЮРА — гормоны или цитостатики, при аллергическом — антигистаминные средства и гормоны и т. д.
  • При наличии большого количества воспалительного экссудата в полости коленного сустава показано проведение пункции. Оперативное лечение у детей применяется редко.
  • После стихания острых симптомов рекомендуются физиопроцедуры, лечебная гимнастика и массаж. Через 6–12 месяцев ремиссии показано санаторно-курортное лечение.

Большую часть разновидностей гонартритов у детей при соответствующей терапии можно полностью вылечить и полностью восстановить подвижность ноги. В хронической форме протекают ЮРА, псориатический, подагрический и ревматический артриты, но их прогрессирование можно значительно замедлить при постоянном лечении и наблюдении за ребенком.

Самое важное — это вовремя обратиться к врачу, а не заниматься самолечением, которое может привести к тяжелым осложнениями и даже инвалидности.

Полная характеристика артрита коленного сустава у детей: классификация, симптомы, лечение

    • Народные средства против артрита
    • Артрит суставов пальцев рук: симптомы и правильное лечение
    • Причины и виды артрита коленного сустава, симптомы и лечение
    • Подборка лучших методов лечения ревматоидного артрита народными средствами
    • Артрит суставов стопы: причины, симптомы, как лечить недуг

  • Добавить комментарий