Боль в суставе большого пальца кисти руки

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Синдром, при котором возникает воспаление сухожилий большого пальца руки, носит название болезнь де Кервена. Боль, связанная с этим недугом, появляется от трения отекших сухожилий о стенки тоннеля, предназначенного для их движения.

Медицинские показания

У любого человека мышцы кистей сгибаются при помощи сокращений мышц предплечий. Именно для этого задействуют сухожилия мышц сгибателей и разгибателей. Первые проведены к кисти через сторону ладони, а вторые — через тыльную часть. Их правильное положение обеспечено поперечными связками. Тот же канал служит для прохождения длинной разводящей мышцы. Очень тяжелую работу выполняют при сгибании и разгибании кисти сухожилия большого пальца, которые участвуют во многих задачах. Их воспаление еще называют тендовагинитом. В результате такого процесса они сильно увеличиваются в размерах и становятся слишком большими для своих каналов.

Медицинские показания

Причины возникновения синдрома могут быть совершенно разными. К примеру, тендовагинит могут вызывать постоянные повторения одних и тех же движений кисти. Такими действиями можно считать держание на руках младенца, игру в гольф, положение рук во время компьютерных игр и так далее. Такие манипуляции создают большую нагрузку на сухожилия кисти, особенно большого пальца. Больше всего больных этим недугом наблюдается в возрастной группе людей 30-50 лет. При этом чаще болеют женщины, что может быть вызвано беременностью и уходом за младенцем. Это заболевание такое же распространенное, как и заболевание коленного, голеностопного и плечевого суставов.

загрузка...

Синдром де Кервена вызывает следующие симптомы:

  • боль в точке крепления большого пальца к кисти (сустава);
  • отекания основания пальца;
  • затрудненные движения в запястье;
  • усиление болевых ощущений при давлении;
  • боль в луче-запястном суставе при давлении в область головки сустава большого пальца;

В начале болезни боль появляется только при интенсивном движении кисти, а через определенное время она становится постоянной. Эта боль отдает во всю кисть, иногда в область бицепса, предплечья и даже в шею. В некоторых случаях боль переходит и на сам кончик пальца.

Часто болевые ощущения возникают во сне, при любом неверном движении. Человек теряет возможность крепко удерживать предметы в руке. При отсутствии адекватного лечения болезни она может распространиться дальше по руке, поразить предплечье. Способность выполнять любую работу руками резко снижается. Если имела место травма с последующим инфицированием тканей, возможно развитие теносиновита. Теносиновит — это воспаление сухожильного влагалища инфекционного характера.

Постановка диагноза

В самом начале врач проводит визуальный осмотр обеих кистей пациента. Он сравнивает их внешний вид и состояние, что дает возможность определить степень поражения сухожилия. Обычно болезнь не проявляется покраснениями кожи или повышением ее температуры над больным местом. Такое возможно только при неправильном самолечении болезни, которым нередко занимаются больные до похода к специалисту. Увидеть можно только определенную припухлость над сухожилиями большого пальца.

Постановка диагноза

Врач начинает пальпацию кисти, у человека возникает боль в пораженном участке, которая достигает апогея над шиловидным отростком лучевой кости. В области сухожилий болезненных ощущений обычно не бывает, а за шиловидным отростком можно найти плотное круглое утолщение.

На следующем этапе осмотра пациент кладет ладони на стол и пытается поворачивать их в одну и другую сторону. Как правило, затруднений с наклоном в сторону первого пальца не наблюдается, а вот со стороны мизинца движения сковываются. Больной не может сильно отвести большой палец в сторону в положении кистей, поставленных на ребро ладонями внутрь. Разница в этой способности между здоровой и больной рукой существенная, что и пытается определить врач.

Тест Финкельштейна, которым пользуются при осмотре, подразумевает прижатие первого пальца к ладони и сжимание остальных пальцев в кулак. При этом человек должен отклонить кисть к мизинцу, что у больных вызывает сильную боль. Врач может попросить пациента взять обеими руками те или иные предметы и потянуть за них. Больная кисть не сможет удержать свою ношу, так как она ослаблена, и врач с легкостью сможет отобрать предмет. Никаких дополнительных исследований, как правило, проводить не нужно. Диагноз можно безошибочно поставить на основании такого осмотра.

Постановка диагноза фото

Терапия болезни

Лечить синдром можно консервативно и при помощи операции. При консервативном лечении необходимо прекратить создание нагрузок на пораженную кисть, обездвижить больные связки, приведя большой палец в согнутое состояние против указательного и среднего пальцев. Сама ладонь при этом разгибается в тыльную сторону. Для обеспечения такого положения больному накладывают гипс от кончиков пальцев до самой средины предплечья. Это необходимо для того, чтобы избежать дальнейшего травмирования больного сустава и обеспечить условия для лечения.

Заболевание связано с воспалительным процессом, поэтому на протяжении нескольких недель, пока рука загипсована, прибегают к физиопроцедурам, приему противовоспалительных препаратов, блокаде обезболивающим, местному введению препаратов. Отличный эффект против воспаления имеет введение в пораженное место Гидрокортизона. Такие инъекции необходимо совершать 2-6 раз с двух- или трехдневными перерывами. После такого лечения начинается реабилитационный период, который затягивается от двух недель до одного месяца.

Терапия болезни

Консервативный метод лечения может не дать должного эффекта при заболевании, которое длится долго. Так можно на какое-то время устранить симптомы, убрать болевые ощущения, но вскоре болезнь может вернуться с новой силой. В таких ситуациях необходимо оперативное вмешательство.

Тренажер для спины: обзор лучших для лечения заболевания позвоночника дома. 

Что такое озокеритолечение? И для чего оно необходимо? Обо всем подробнее в этой статье. 

Операция при тендовагините

Если консервативное лечение не принесло результата, проводят специальную операцию. Она показана также при поражении сухожилий с обеих сторон. Осуществлять ее возможно как в стационаре, так и амбулаторно, с местным обезболивающим.

Хирургическое лечение чаще проводится плановое, в условиях стационара. После введения новокаина (или другой анестезии) в самое болезненное место доктор совершает косой надрез скальпелем в проекции шиловидного отростка. После этого необходимо отвести кожу, подкожную клетчатку, кровеносные сосуды и нервы в сторону при помощи специального инструмента. Когда обнажилась тыльная связка, хирург делает рассечения и частичные иссечения.

Операция при тендовагините

Если после затяжной болезни участки сухожилий срослись со своими каналами, врач отсекает все возникшие спайки. Когда движения сухожилий становятся абсолютно свободными, начинается зашивание раны. Совершать это нужно слой за слоем, а после наложить косыночную повязку на руку. Снятие швов происходит через 8-10 дней, а работоспособность кисти возвращается примерно через 2 недели.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Во время восстановительного периода области большого, указательного и половины среднего пальца могут неметь. Причина этого — обезболивание или же некоторое пережатие волокон лучевого нерва. Эти процессы не должны вызывать особого беспокойства, они абсолютно нормальны и перестанут доставлять неудобства через несколько недель после операции.

Учитывая этиологию болезни, которая вызвана хроническими перегрузками сустава большого пальца, если не купировать ее причины, в скором времени может случиться повторное обострение. Чтобы этого избежать, пациенту рекомендовано сменить род деятельности, если он является провокатором болезни. Если причиной патологии являются занятия, связанные с бытовыми делами, рекомендуется максимально уменьшить нагрузки на кисть.

Запущенная болезнь Кервена может вызвать серьезные осложнения для здоровья. Человек может потерять работоспособность. При первом проявлении симптомов необходимо тут же обратиться к врачу за помощью. Важно начать лечение еще тогда, когда эффект возможен от консервативных методов. Операция хоть и помогает восстановить функции кисти, но после нее могут остаться рубцы, которые вызывают болевые симптомы и могут затруднять подвижность большого пальца руки.

Единственным действенным способом профилактики заболевания является снижение физических нагрузок на большой палец во время крутящих и хватательных движений руки.

Что делать, если опух сустав на пальце руки

С опуханием суставов пальцев на руках на протяжении жизни сталкивается большинство людей, так как конечности — самые подвижные части человеческого тела. В связи с тем, что количество правшей больше, чем левшей, патологические изменения чаще всего происходят именно на правой руке.

Причины

Причины, вызывающие такую патологию, совершенно разные, и от правильности их определения напрямую зависит качество лечения.  Важно осознавать, что подобное воспаление само по себе не является заболеванием, а представляет собой только отдельное проявление, симптом, который может быть вызван различными факторами, совершенно отличающимися между собой и требующими кардинально противоположных методов терапии. Это может быть как последствием старой травмы, так и нарушением обмена веществ, поэтому самостоятельные меры по устранению симптомов не будут эффективными, а заболевание перейдет в хроническую форму с периодическими обострениями.

Опух сустав на пальце руки

Такое патологическое изменение суставных структур кисти доставляет ощутимый дискомфорт, потому что амплитуда движения сустава резко ограничивается, мелкая моторика замедляется, неудобно писать, печатать на клавиатуре и выполнять мелкие движения, необходимость в которых присутствует постоянно.

Боль может быть разной интенсивности: периодическая и постоянная, ноющая, мешающая сну в ночное время или практически отсутствующей.

Самая частая причина опухания фаланговых суставов — травмирование мягких или твердых тканей. Реже встречаются опухоли, возникающие по причине отечности, аллергических реакций, повреждений мышц или нарушений обменных процессов.

Переломы и трещины

Данная патология выявляется легче всего. Обычно пациент точно знает тот момент, когда получил физическую травму. Симптомы могут проявиться не сразу, а через некоторый промежуток времени.

Перелом пальца руки

Проявления могут быть такими:

  • резкие боли в пальце или распространяющиеся по всей кисти;
  • синюшность кожных покровов из-за появления внутреннего кровоизлияния или нарушения кровеносных сосудов;
  • местное воспаление;
  • проблемы с подвижностью пальца;
  • покраснение и чувство жара или жжения в месте воспаления.

Нарушения целостности дермального покрова

В этом случае дефекты заметны визуально: это могут быть проколы, царапины, занозы, порезы и прочее. Воспаление может возникнуть не только в месте повреждения, но и недалеко от него. Особенно сильное опухание появляется тогда, когда рана поражена бактериальной инфекцией. В таком случае значительно повышается температура тела. С течением времени может появится нагноение или абсцесс.

Артрозы и артриты

Существует много разновидностей артрозов, которые способны привести к выраженному опуханию пальца на руке. Несмотря на то, что большинство их симптомов сходны, они имеют и некоторые отличия, а также различаются возможные последствия для здоровья.

Полиостеоартроз возникает чаще всего в старшем возрасте и преимущественно у женщин. Представляет собой особую группу деформирующего остеоартроза. Основная симптоматика:

  • монотонная или ноющая боль с усилением после нагрузок;
  • усиление болевого синдрома к вечеру;
  • специфическая деформация фаланг — «узловые пальцы»;
  • особые узлы на боковых и тыльных поверхностях фаланг, которые чаще всего расположены симметрично.

В ряде случаев болевые ощущения не сопутствуют протеканию полиостеоартроза, в остальных случаях ощущается жжение и боль.

Ревматоидный артрит — опасное аутоиммунное отклонение, поражающее мелкие суставы, в число которых попадают и суставы пальцев, особенно часто — на указательном и среднем пальцах. В большинстве случаев артрит проявляется симметрично на кистях обеих рук.

Это системное аутоиммунное заболевание с преимущественным поражением мелких суставов организма, в том числе — с опуханием пальцев верхних конечностей. Характер протекания ревматоидного артрита определяется как хронический с систематическими обострениями.

Воспаления, возникающие на втором или третьем суставном фаланге, сопровождает слабость мышц кисти и скованность в руках. Болезненные ощущения усиливаются со средины ночи с пиком интенсивности к утру.

В данном видео речь идет об ревматоидном артрите, причинах его возникновения, способах диагностики и лечения:

Ризоартроз возникает на большом пальце и связан с физическими перегрузками фаланг, поэтому часто его относят к профессиональным заболеваниям.

При движении в опухшем суставе слышен хруст, заметна суставная деформация и изменение формы пальца. С течением времени боли из временных перерастают в постоянные на фоне уменьшения общего тонуса хрящевой ткани.

В группу инфекционных артритов попадают патологии, при которых внутрь сустава после травмирования попадают патогенные микроорганизмы или заносятся туда с током крови, продолжая там свое развитие внутри суставной полости.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

При такой инфекции все симптомы начинают проявляться резко и остро, с повышением температуры, сильными болями в кисти.

Нарушение обменных процессов

Такие патологические процессы, как подагра и сахарный диабет, способны стать причиной опуханий и утолщений суставов кистей рук. Эти воспаления происходят приступообразно, поражаться могут как пальцы одной, так и обеих рук, преимущественно — большие.

Приступы происходят ночью с болью очень сильной интенсивности, которую тяжело переносить. Кожа в зоне паталогии краснеет, доходя до багряного цвета. Приступы продолжаются от 3 до 7 дней, после чего пропадают вплоть до следующего обострения.

Неблагоприятные воздействия

К таким факторам, вызывающим опухание суставных сочленений кисти, относятся сильные вибрации, возникающие при работе специальными инструментами, высокая влажность, ношение тесных колец, которые перекрывают поступление питательных веществ к суставу, сильные переохлаждения и пр.

В таких случаях достаточно устранить причины, вызвавшие отек или вспухание. Если же действие фактора продолжительно, то патология может перейти в хроническую форму.

Диагностика

Обнаружив у себя опухание в области соединительных сочленений фаланг, необходимо обратиться к терапевту, который проведет первичный прием и определит, к какому врачу следует отправиться. Это могут быть следующие специалисты:

  • ангиохирург;
  • травматолог;
  • хирург;
  • невролог;
  • ревматолог.

Диагностика при опухшем пальце

Комплекс диагностических мер зависит от данных, полученных при опросе пациента, и в зависимости от клинической картины, которую оценивает специалист. Проводится пальпация и тестирование болевых ощущений при сгибании кисти в кулак и обратном разгибании.

Диагноз, поставленный на основании только симптомов, нельзя считать полным и окончательным, поэтому назначается более детальное инструментальное обследование:

  • Если предполагается инфекционный агент, то для выбора антибиотикотерапии проводится бактериальный анализ на резистентность к группам антибиотиков.
  • Если заболевание вызвано травмой, проводится рентген кисти, на котором можно установить наличие трещин, переломов и прочих дегенеративных явлений твердых тканей.
  • Вспомогательными средствами инструментальной диагностики являются МРТ, артроскопия и УЗИ, позволяющие установить все подробности структуры костей, мышц, сухожилий и нервов.

Лечение

Исходя из полученных при диагностике данных назначается дифференцированная терапия. Симптоматические средства назначаются практически всегда, если опухоль сопровождается болезненностью.

Ограничиваться медикаментозной терапией, направленной на устранение симптоматических признаков, не только недостаточно, но и опасно для здоровья. Такой подход чреват усугублением заболевания и развитием осложнений.

Для достижения оптимальных результатов лечение ведется комплексно с использованием таких методов терапии:

  1. медикаментозные средства;
  2. физиотерапия;
  3. массажи и ЛФК;
  4. хирургические методы.

Применятся они могут все одновременно или выборочно, что определяет лечащий врач.

Медикаментозная терапия

Данный метод позволяет устранить острые проявления опухания и купирует процесс, не допуская его дальнейшего развития. Чаще всего специалисты назначают такие группы препаратов:

  • для снижения болевых ощущений (Анальгин, Кетолонг, Кетонал);
  • миорелаксирующие (Мидокалм);
  • для устранения отеков (L-лизинаэсцинат);
  • рассасывающие (Трипсин);
  • от воспаления (Мелоксикам, Нимесулид, Диклофенак).

Лечение опухшего пальца

После ослабевания острых проявлений можно заменить оральные или инъекционные препараты на бальзамы, кремы, гели или мази. Такие средства предпочтительнее с точки зрения побочных эффектов, поскольку они действуют местно.

При абсцессах или нагноениях применяются средства системного и локального свойства.

В некоторых случаях необходима специальная терапия, которая требует применения особых препаратов для подавления развития заболевания:

  1. гормоны и цитостатические препараты — в случае ревматоидного артрита;
  2. гипоурикемические средства — при подагре;
  3. антибиотики — при инфекционных причинах и ревматическом артрите;
  4. хондропротекторные средства — при остеоартрических явлениях.

Дозировка и сроки приема рассчитываются специалистом, исходя из возраста, веса и состояния здоровья пациента.

Физиотерапия

Средства физиотерапии подходят в тех случаях, когда выявлены травмы, подагра, остеоартроз и ряд других причин, но применение их в случае аутоиммунных заболеваний не рекомендуется.

Физиотерапевтические средства применяют после устранения острого процесса. Преимущественно назначаются такие процедуры:

  • фоно- и электрофорез;
  • лечение лазером;
  • магнитотерапия;
  • парафинотерапия;
  • бальнеотерапия.

Для выбора оптимального комплекса подобных процедур необходима консультация физиотерапевта.

Массаж и ЛФК

Для улучшения состояния межфаланговых суставов при терапии суставных опуханий необходимо делать определенные упражнения. Если такая гимнастика сопровождается сильным дискомфортом, то перед началом гимнастики пораженную зону обрабатывают мазями с анестезирующим эффектом.

Курс массажа уменьшает проявления симптомов, снимает спазмы мышц и улучшает кровоснабжение околосуставной зоны.

Операция

При некоторых видах суставных опуханий единственный путь избавления от патологии — хирургический метод. При тяжелых травмах, локализующихся на кисти, при разрывах мягких тканей или скоплении большого объема крови в месте гематомы применяют остеосинтез, пункции с промыванием полостей антисептическими средствами с последующим сшиванием тканей.

Ушиб пальца

Корректные методы лечения фаланговых суставных патологий кисти, выбранные квалифицированным врачом, позволят возобновить двигательную активность и силу рук в полной мере, а также обеспечить здоровье на долгие годы.

Добавить комментарий