Биохимический анализ крови с реактивный белок

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Содержание статьи:

  • Причины заболевания
  • Характерные симптомы
  • Диагностика
  • Методы лечения
  • Медикаменты
  • НПВС
  • Глюкокортикостероиды
  • Терапия без лекарств
  • Профилактика осложнений

Ревматизм – это заболевание соединительной ткани инфекционно-иммунного или токсико-иммунного происхождения. Поскольку соединительная ткань находится практически во всех органах человека, то ревматизм носит системный характер (захватывает разные органы и системы органов), однако больше всего поражает сердце.

Одна из форм недуга – ревматизм суставов – воспаление суставов в острую фазу ревматизма, которое сопровождается мучительными болями. Его лечением занимаются врачи-ревматологи или артрологи, реже терапевты (в поликлиниках и районах, где нет узких специалистов).

Обычно суставная форма ревматизма имеет благоприятное течение и проходит без сильных последствий для суставов, возможно полное выздоровление. Однако если она сочетается с поражением сердца, прогноз более серьезный – требуется постоянное наблюдение и курсовое лечение для профилактики обострений и предотвращения формирования пороков сердца.

загрузка...

Обычно болезнь успешно лечится полностью.

Сразу хочу отметить, что ревматизмом часто называют любые заболевания костей и суставов, возникающие с возрастом, однако это неправильно. Возрастные изменения имеют совершенно иную природу, другие симптомы и иные подходы к лечению.

Далее я подробно расскажу именно про суставную форму ревматизма.

Причины заболевания

Ревматизм – заболевание, возникновение которого обусловлено сочетанием нескольких факторов:

виды стрептококков

Характерные симптомы

Ревматизм суставов – лишь одна из клинических форм ревматизма, причем нетипичная и встречающаяся не очень часто, особенно в эру применения антибиотиков. Но время от времени его все-таки диагностируют. Дети школьного возраста (7–15 лет) подвержены ему в большей степени, чем взрослые.

Заболевание протекает в виде ревматического полиартрита – воспаления нескольких суставов. Обычно поражаются крупные и средние суставы (коленные, голеностопные, локтевые).

Три основных симптома ревматического полиартрита:

При ревматическом артрите типично симметричное поражение суставов (справа и слева), хотя в последнее время встречаются также моноартриты (воспаление одного сустава) и олигоартриты (воспаление 2–5 суставов).

Помимо суставных проявлений, при ревматическом полиартрите возможны симптомы интоксикации:

Если ревматизм суставов протекает изолированно, то этим симптомы и ограничиваются. Они беспокоят больного в течение нескольких дней или недель и при соответствующем лечении проходят, не вызывая никаких патологических изменений в суставах – их функция полностью возвращается. Периодические обострения по суставному синдрому возможны, но не характерны.

Если же ревматический полиартрит сочетается с поражением сердца, то на первый план выступают другие жалобы:

  • боли в сердце, тахикардия (сердцебиение) и ощущение перебоев в работе сердца;
  • кашель при физической нагрузке;
  • прогрессирующая сердечная недостаточность, сопровождающаяся одышкой, вплоть до развития острых состояний, угрожающих жизни (отеков легкого).

Диагностика

Отличить ревматический полиартрит от других поражений суставов (ревматоидного артрита, реактивных, инфекционных и других артритов) чрезвычайно сложно даже врачам, не имеющим специальной подготовки. Поэтому оптимальный вариант при возникновении суставных болей, отека и проблем с движением в суставах – обратиться к узкому специалисту: артрологу или ревматологу.

Диагноз ревматизма суставов подтверждают с помощью следующих исследований:

Методы лечения

Лечение ревматизма суставов, протекающего изолированного, может проводить ревматолог или артролог. Однако если поражены и суставы, и сердце – то терапию должен назначать один из этих специалистов совместно с кардиологом.

Для лечения применяют медикаментозные и немедикаментозные методы.

Медикаменты

НПВС

Из лекарственных препаратов наиболее широко применяют нестероидные противовоспалительные средства – НПВС. Их назначают в острую фазу внутримышечно, а через 3–7 дней переходят на таблетки.

Используют любые НПВС с хорошей противовоспалительной активностью и выраженным обезболивающим эффектом: нимесулид, ибупрофен, диклофенак, мелоксикам, оксикам, кетопрофен и др. Они хорошо купируют боль и признаки воспаления, однако длительное применение НПВС, особенно при превышении рекомендованных доз, может сопровождаться нежелательными побочными эффектами (появлением болей в желудке, желудочно-кишечных кровотечений и др.). Поэтому терапию проводят строго по назначению и под контролем врача.

Глюкокортикостероиды

Если НПВС по каким-либо причинам противопоказаны или неэффективны, применяют гормоны глюкокортикостероиды (преднизолон, гидрокортизон) – внутримышечно или внутрь, короткими курсами (в пределах 3–5 дней) с последующей одномоментной отменой препарата (чтобы не возникли негативные побочные эффекты: иммунодепрессию, ожирение, подавление синтеза собственных гормонов и др.).

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Обычно короткого курса глюкокортикостероидов бывает достаточно для подавления активного процесса, а в дальнейшем уже переходят на более «мягкие» НПВС.

Терапия без лекарств

Даже изолированный ревматизм суставов – заболевание, всегда опасное в плане перехода патологического процесса на сердце. Поэтому в острый период заболевания (до купирования симптомов) назначается строгий постельный режим и диета (с ограничением жидкости, соли, богатая витаминами и белком).

После купирования симптомов воспаления основная задача лечения – предотвращение осложнений со стороны суставов (хронического воспаления, тугоподвижности, сращений суставов (анкилозов) и др.). Для достижения этой цели больной начинает делать ЛФК: уже в постели двигает конечностями, разрабатывая пораженный сустав и возвращая ему полный объем движений. По мере улучшения состояния объем упражнений и их интенсивность увеличивают.

Также в подострую фазу врачи назначают массаж, различные методы физиотерапии (электрофорез, УВЧ, лазер – для ускорения восстановления организма после воспаления, скорейшего снятия отека).

Профилактика осложнений

В последующем больному следует внимательно относиться к состоянию своих суставов – они становятся более подвержены негативным влияниям, в них раньше могут формироваться возрастные изменения, они острее реагируют на инфекции.

Больным необходимо соблюдать 4 правила:

Характеристика ревматизма суставов: причины, симптомы, диагностика и методы лечения

    • Отчего хрустят суставы? Что делать?
    • Правильные упражнения при сколиозе, пять правил лечебной физкультуры
    • Полная характеристика остеопороза костей: симптомы, лечение, последствия болезни
    • Эффективное лечение остеопороза средствами народной медицины
    • Какие болезни поражают суставы ног: их симптомы и лечение

    О том как лечить реактивный артрит у детей, Комаровский Е.О.

    Реактивный артрит (РА) – серьезное воспалительное заболевание суставов, возникающее вследствие перенесенной инфекции. Считается оно вторичным, т.к. возникает не самостоятельно, а как следствие перенесенного бактериального, вирусного заболевания. Реактивный артрит является достаточно распространённым явлением и составляет 40-50% от всех ревматических заболеваний детей.

    Реактивный артрит у детей Комаровский Е.О., известный педиатр, считает сложно диагностируемой болезнью из-за стертости клинической картины, отсутствия признаков инфекции в анамнезе. Также реактивный артрит легко спутать с другими видами воспаления суставов. Однако в отношении данного заболевания необходима особая настороженность, так как помимо опорно-двигательной системы, оно может поражать и другие органы (сердце, почки).

    Виды реактивного артрита у детей

    По виду возбудителями реактивный артрит у детей можно разделить на:

    • Вирусный. Причиной данного вида являются вирус гепатита, цитомегаловирус, паротит, герпес, ортомиксовирусы и др. Также началом артрита у ребенка могут послужить прививки от гепатита и краснухи.
    • Постстрептококковый. После перенесенных бронхита, пневмонии, вызванных стрептококком, через 1-2 месяца появляются признаки артрита, причем поражаются чаще всего крупные суставы (коленный, тазобедренный)
    • Лаймская болезнь. Возникает после укуса клеща в весенне-летний период, после чего происходит заражение организма бактериями рода Borrelia. Протекает она тяжело, при этом чаще всего мишенью становятся кожные покровы и нервная система ребенка.
    • Септический. Появляется после генерализованного заражения крови, на фоне сниженного иммунитета. Проявляется лихорадкой, тошнотой и рвотой, поражением кожи.
    • Туберкулезный. После контакта носителем палочки Коха, ребенок может заболеть внелегочной формой туберкулеза. Поражаются при этом чаще всего один коленный или тазобедренный сустав.
    • Гонококковый. Данный вид артрита может передаваться трансплацентарным путем, от матери ребенку, а так же при ведении подростками беспорядочных половых связей. Обнаруживают недуг часто на запущенной стадии.
    • Ювенильный артрит. Возникает у детей до 16 лет. Данный вид проявляется у лиц с антигеном HLA-B27, а также при иммунологических изменениях и носит наследственный характер. Особенностью является ассиметричное поражения нескольких суставов ног.

    Симптоматика

    Симптоматика реактивного артрита у детей строится из следующих признаков:

    1. Общеклинические признаки:

    • Лихорадка (периодические повышения температуры тела до 38-39 С).
    • Тошнота, в некоторых случая рвота.
    • Головокружение и головная боль.
    • Вялость, повышенная утомляемость.
    • Проявление первых признаков заболевания спустя несколько недель после перенесенной инфекции.
    • Снижение аппетита, резкое снижение веса.

    2. Суставные изменения:

    • Чаще происходит поражения суставов ног (коленных, голеностопных), редко–плечевые и лучезапястные суставы, крестцовый и поясничный отделы.
    • Асимметричное поражение сочленений (боль с одной стороны).
    • Недуг проявляется всеми признаками воспаления: отеком тканей, ноющей болью в покое и выраженной острой болью во время движений, покраснением и изменением температуры кожных покровов над воспаленным суставом, как и при ревматоидном артрите.
    • Периодически появляющаяся хромота.
    • Одновременно могут быть задействованы до четырех суставов.
    • Характерным признаком является деформирующее поражение первого пальца, а также увеличение в размерах пальцев стоп за счет отека и покраснения кожи.

    Частым проявлением реактивного артрита у детей бывает синдром Рейтера.

    Начинается он через 2-3 недели после перенесенного инфекционного заболевания и сопровождается признаками:

    • Уретрит. Выраженность симптомов может быть различна, у мальчиков чаще бывает воспаление крайней плоти, перерастающее в фимоз. У девочек возможно развитие вульвовагинита и цистита. Данные изменения могут иметь место и до появления признаков заболевания суставов, что затрудняет диагностику.
    • Конъюнктивит. Как правило, воспаления глаз, при грамотном лечении, быстро проходит, но имеет тенденцию к рецидивированию.
    • Артрит, который проявляется болезненность и воспалением в пораженных суставах. Имеет периоды обострения и ремиссии.

    В некоторых случая при реактивном артрите могут возникать изменения кожи ладоней и стоп, а также воспалительные заболевания ротовой полости (гингивит, стоматит). При тяжелом или хроническом течении болезни (протекающее полгода и более) у детей могут возникать поражения позвоночного столба с дальнейшим развитием ювенильного анкилозирующего спондилоартрита.

    Видео: Симптомы реактивного артрита

    Диагностика

    Существуют определенные критерии, при наличии которых можно поставить диагноз реактивный артрит:

    1. Осмотр, сбор анамнеза, наличие перенесенного инфекционного заболевания за несколько недель до появления первых симптомов. Часто, из-за скрытого течения инфекции и отсутствия возбудителя в анализах, диагностика бывает затруднена.
    2. Клиническая картина, соответствующая реактивному артриту детей и ее особенности (асимметрия заболевания, деформация и воспаления большого пальца стопы).
    3. Лабораторные исследования: наличие патогенных микроорганизмов в анализах крови, мочи или кала на стерильность. Также за инфекционный характер заболевания говорит обнаружение в крови антител к патогенным возбудителям. Дополнительно сдаются ревмопробы (С-реактивный белок), биохимический анализ крови (АЛТ, АСТ, протеинограмма, КФК, КФК-МВ, сиаловые кислоты), анализ на выявления антигена HLA-B27 при подозрении на наследственный характер заболевания.
    4. Инструментальные методы исследования. Обязательным является рентген пораженного сустава, по которому можно судить о стадии и характере заболевания. Также проводятся УЗИ сустава, магнитно-резонансная томография, артроскопия с возможным заборов синовиальной жидкости на анализ. Дополнительные методы помогают провести дифференциальную диагностику и более точно поставить диагноз.

    Необходимо сказать пару слов о дифференциальной диагностике реактивного и ревматоидного артритов. При явной схожести симптоматики, реактивный артрит поражает лиц более молодого возраста, мишенью являются крупные суставы, наличие в 70-80 % HLA B27 антигена в анализе крови. При ревматоидном артрите всегда определяются маркеры ревматического воспаления (С-реактивный белок, ревматоидный фактор).

    Лечебные мероприятия

    Тактика лечения реактивного артрита включает несколько этапов:

    1) Этиотропное лечение заключается в назначении препаратов, уничтожающих возбудителя заболевания. Обычно, это антибиотики широкого спектра действия (макролиды, цефалоспорины, фторхинолоны). Если же возбудитель известен, назначается антибиотик, направленный на конкретно его уничтожение. Курс антибиотикотерапии составляет 10-14 дней.

    2) Патогенетическое лечение основано на применении препаратов, стимулирующих иммунитет (иммуноглобулины). Обычно проводится при затяжном или хроническом течении болезни.

    3) Симптоматическое лечение реактивного артрита, как и при ревматоидном артрите, представляет собой лекарства, которые убирают основные симптомы недуга.

    К ним относятся:

    НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

    Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
    Подробнее здесь…

    Нестероидные противовоспалительные средства (диклофенак, ибупрофен);

    Гормональные препараты (глюкокортикоиды- метипред), которые назначаются курсами и отменяются по мере стихания обострения. Также гормональные препараты можно вводить внутрь сустава.

    4) В тяжелых случаях возможно назначения иммуносупрессоров в период обострения (препаратов, угнетающих иммунные реакции организма).

    5) Физиолечение. В период ремиссии рекомендовано применение электрофореза, лазерной и магнитной терапии. Широкое применение также нашли комплексные упражнения в лечебной гимнастике, плавание под контролем профессионалов.

    Профилактика

    Специфической профилактики данного заболевания не существует, однако выполнение некоторых правил помогает снизить риск возникновения реактивного артрита у детей.

    К ним относятся:

    • профилактика заболеваний передающихся половым путем у беременных и планирующих зачатие ребенка женщин и их своевременное лечение;
    • ведение здорового образа жизни, занятие спортом;
    • налаживание доверия и контакта с ребенком, проведение ознакомительных бесед на тему полового воспитания;
    • соблюдение правил личной гигиены (мытье рук, гигиенические процедуры, поддержание чистоты в доме);
    • правильное сбалансированное питание подростка;
    • укрепление естественного иммунитета организма (закаливание, спорт);
    • своевременное лечение инфекционных заболеваний;
    • определение гена HLA-В27 у родителей при подозрении на возможность наследственной передачи болезни;
    • регулярные профилактические осмотры педиатра.

  • Добавить комментарий