Блокада дипроспаном побочные действия

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Остеохондроз – это деструктивно-дегенеративное заболевание, поражающее межпозвонковые диски, характеризующееся потерей диском влаги и гликозаминогликанов и последующим его разрушением.

Патология возникает чаще всего в пожилом возрасте, при сидячем образе жизни, чрезмерных физических нагрузках, сопровождающихся поднятием тяжестей, травмах позвоночника.

Данное заболевание может поражать вначале определенный участок позвоночного столба (шейный, поясничный, крестцовый или грудной отделы), затем распространяться на всю высоту.

блокада при остеохондрозе поясничного отдела

загрузка...

Основным клиническим синдромом при этой патологии является болевой. Появление боли связано в первую очередь с ущемлением корешков (radix) и канатиков (funiculus) спинномозговых нервов.

Купирование боли при остеохондрозе возможно путем введения болеутоляющих препаратов внутрь (таблетки, капсулы, порошки), внутривенно и внутримышечно (инъекционные формы препаратов), паравертебрально (блокада нервов) и эпидурально.

Виды и особенности проведения процедуры

Паравертебральная блокада характеризуется введением лекарств в непосредственной близости от позвоночника путем внутрикожной, подкожной, внутримышечной, периневральной или интраневральной инъекции.

Интраневральная инъекция проводится в области спинномозгового ганглия, нервного корешка или канатика, передней (чувствительной) ветви спинномозгового нерва. Данная процедура показана лишь при точном определении конкретного пораженного нерва.

Чаще всего используются следующие группы препаратов:

  • нестероидные противовоспалительные препараты — диклофенак натрия, диклоберл, мелоксикам, ревмоксикам, целекоксиб и др.;
  • системные гормоны (глюкокортикостероиды) – гидрокортизон, дексаметазон;
  • местные анестетики – новокаин, бупивакаин, ропивакаин.

Шейная новокаиновая блокада используется при поражении шейного и плечевого нервных сплетений. Пациент обычно лежит на боку или сидит, согнув шею. Анестезиолог вводит иглу на уровне 6-го шейного позвонка. Количество вводимого новокаина зависит от массы тела и возраста пациента.

К основным осложнениям манипуляции в шейном отделе относят развитие синдрома Хорнера (при повреждении симпатических волокон), паралич диафрагмального нерва и боль в задней части шеи.

Грудные новокаиновые блокады выполняются при ущемлении межреберных нервов и развитии межреберной невралгии. Манипуляция проводится с одной или двух сторон в зависимости от объема поражения. Околопозвоночное пространство в грудном отделе ограничено поперечными отростками позвонков и медиальным краем ребра, поэтому выполнение процедуры не вызывает особых сложностей у врачей.

Блокада седалищного нерва необходима при ишиасе с сильным болевым синдромом.

Поясничная новокаиновая блокада выполняется при поражении пояснично-крестцово-копчикового сплетения и развитии люмбаго, люмбалгии, ишиалгии. Из всех блокад она является наиболее безопасной для жизни пациента.

Манипуляция осуществляется на уровне 3-4-го поясничных позвонков. Больного просят принять сидячее положение, хорошо согнувшись, и обхватить руками нижние конечности. Рекомендуется использовать 5-10 мл 0,25-процентного раствора новокаина, вводить стерильной иглой, тщательно соблюдая все правила асептики и антисептики.

Эпидуральные блокады при остеохондрозе выполняются путем введения анестетика в эпидуральное пространство (над твердой оболочкой спинного мозга). Особенностью данной манипуляции является создание сегментарной анестезии, т.е. устранение всех видов чувствительности в нужном участке (болевой, температурной, сенсорной) при сохранении двигательной активности.

Врач, выполняющий манипуляции, должен четко знать длительность действия и побочные эффекты используемых препаратов. В основном используются следующие анестетики: новокаин, хлорпрокаин, бупивакаин, ропивакаин. Для улучшения качества процедуры рекомендуется комбинировать местные анестетики с адреноблокаторами (адреналин, норадреналин).

Несмотря на все положительные качества, процедура имеет ряд осложнений (особенно при выполнении в шейном и поясничном отделах):

  1. повреждение спинного мозга с последующим развитием парезов и паралича конечностей;
  2. боль в спине;
  3. головная боль;
  4. развитие менингита или миелита спинного мозга (при занесении инфекции в перидуральное пространство).

Содержание:

  • Общие сведения: состав и форма выпуска
  • Кеналог и дипроспан: фармакологические свойства, показания и противопоказания
  • Кеналог и дипроспан: отличия
  • Вывод: какой препарат лучше

Общие сведения: состав и форма выпуска

Оба препарата, как было отмечено выше, относятся к числу глюкокортикоидных гормонов. Дипроспан выпускается в виде ампул для инъекций, кеналог — как в виде ампул, так и в таблетках. Инъекционное введение обоих препаратов может быть внутримышечным или внутрисуставным, внутривенное введение их запрещено.

Форма выпуска Кеналога

Активным веществом препарата Кеналог является глюкокортикоидный гормон триамцинолон, а препарата Дипроспан — гормон бетаметазон. Если говорить о качестве, то оба они представляют собой оригинальные лекарственные средства.

Дипроспан

И кеналог, и дипроспан выпускаются европейскими компаниями, хорошо известными на фармацевтическом рынке. Конечно, наличие таблеток кеналог наряду с ампулами следует считать определённым преимуществом перед дипроспаном — это даёт широту выбора и удобство в плане назначения лекарственного средства.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Кеналог и дипроспан: фармакологические свойства, показания и противопоказания

Можно сказать, что в целом дипроспан и кеналог имеют больше сходств, чем отличий. В общих чертах, фармакологические эффекты, показания и противопоказания обоих препаратов практически идентичны, а различия кроются главным образом в деталях.

И дипроспан, и кеналог обладают выраженными противовоспалительными, антиаллергическими, иммунодепрессивными, противозудными свойствами. Другие, менее выраженные эффекты: противошоковый, гипертензивный, антитоксический. Как и другие глюкокортикоиды, эти препараты влияют на все виды обмена веществ: углеводный, белковый, жировой и водно-солевой — с чем связана значительная часть их побочных эффектов.

Что касается показаний к применению, они у обеих препаратов также не имеют принципиальных отличий: это всевозможные аллергические состояния (включая бронхиальную астму, анафилактический шок, сенную лихорадку и т. д.), воспалительные заболевания суставов, мышц, сухожилий и прочих органов, системные болезни соединительной ткани, дерматиты, дерматозы, острые шоковые состояния и ряд прочих патологий.

Противопоказаны они при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите, выраженной гипертонии, сахарном диабете, грибковых и вирусных заболеваниях, атрофиях костей, туберкулёзе, глаукоме.

Кеналог и дипроспан: отличия

Конечно, кеналог и дипроспан — это всё-таки два различных лекарственных средства, и наряду со сходствами у них есть и отличия. Знание отличительных особенностей как раз и помогает сделать правильный выбор при лечении конкретных патологических состояний.

Основные отличия между кеналогом и дипроспаном заключаются в следующих характеристиках:

  1. Фармакологическая активность.
  2. Продолжительность действия.
  3. Выраженность побочных эффектов.
  4. Формы выпуска и способы применения.

Что касается фармакологической активности, кеналог (триамцинолон) относится к глюкокортикоидам средней силы, в то время как дипроспан (бетаметазон) — к сильным. По этому параметру дипроспан превосходит кеналог примерно в 6-8 раз.

Оба препарата относятся к глюкокортикоидам длительного действия, но у кеналога период полувыведения из тканей заметно ниже, не превышает 24-36 часов (в некоторых органах — не более 4-8 часов). Дипроспан (за счёт наличия в составе фосфатной формы бетаметазона) превосходит его по этому показателю в полтора-два раза.

Конечно, сила действия препарата является его преимуществом, позволяя достичь эффекта в более тяжёлых случаях. Продолжительность действия — тоже преимущество, дающее возможность выдерживать больший интервал между введениями лекарственного средства. Однако, с другой стороны, повышается также выраженность и длительность побочных эффектов. В этом состоит ещё одно отличие между указанными препаратами: побочные действия у кеналога выражены меньше и менее продолжительны, чем у дипроспана.

Сюда же можно отнести и синдром отмены, нередко возникающий при длительном применении кортикостероидов. Естественно, при использовании дипроспана вероятность его возникновения будет сравнительно выше.

Наконец, как уже было отмечено, кеналог имеет не только ампулированную, но и таблетированную форму выпуска, что также является немаловажным преимуществом. Ведь при многих заболеваниях нет нужды в инъекционном введении препарата, и достаточно назначить кортикостероид в таблетках. В случае выбора дипроспана возможность такого назначения отсутствует.

Кеналог или Дипроспан

Вывод: какой препарат лучше

Подводя итог, нельзя однозначно сказать, что какой-либо один из этих двух препаратов лучше другого. Если нужно получить максимально сильный эффект в короткие сроки — тогда, конечно же, лучше выбирать дипроспан. Кроме того, он дольше сохраняется в крови и тканях, а потому предпочтителен в тех случаях, когда отсутствует возможность часто делать инъекции.

Выбор дипроспана оправдан и в случае одно- или двухкратного применения (например, при внезапной и сильной аллергической реакции). Риск возникновения побочных реакций при кратковременном применении очень мал.

Наконец, следует сказать и о том, что вопрос о выборе между этими двумя препаратами относится к сфере деятельности врачей и медработников, но никак не самих пациентов. Ни кеналог, ни дипроспан не относятся к числу препаратов, которые можно применять самостоятельно, без назначения врача. Для человека без высшего образования в сфере медицины подобная информация может иметь познавательное, теоретическое — но только не практическое значение.

Дипроспан при артрите

Что это за препарат?

Дипроспан – это известное средство, представляющее группу глюкокортикостероидов, обладающей глюкокортикоидной активностью в высшей степени. Ему присущ следующий ряд эффективных воздействий: борется с воспалением и проявлениями аллергии, является иммунодепрессивным, обезболивающим. Широко применяется дипроспан при артрите, бурсите, артрозе и иных заболеваниях опорно-двигательной системы человека. Само собой разумеется, что этими болезнями перечень показаний не ограничивается, ведь данное уникальное средство практически мгновенного воздействия, чрезвычайно затребовано в современной медицинской практике.

Вид препарата дипроспан представляет собой прозрачную, без характерного цвета либо желтоватую, жидкость, содержащую светлые частички. В составе находятся два активных вещества: бетаметазона натрия фосфат и бетаметазона дипропионат, в количестве 2 и 5 миллиграмм соответственно.

Лекарственная форма выпуска – суспензия в инъекционных ампулках по 1 миллилитру в каждой. Продаются они как поштучно, так и в упаковке по 5 штук. Цена одной ампулы варьируется от 200 до 250 рублей.

Инструкция  применения в различных лекарственных формах

Применение дипроспана в зависимости от характера, степени и сложности заболевания может быть различным и включает в себя такие способы введения:

  • Внутримышечное;
  • Внутрикожное;
  • В околосуставные ткани;
  • В синовиальную бурсу;
  • Прямо в сочленение;
  • Внутритканевое.

Введение средства в вену и под кожу запрещены. Доза препарата дипроспан зависит от размера диартроза. В крупные сочленения, при артрите коленного сустава или тазобедренного вводят 1-2 миллилитра, для средних необходимо 1 либо полмиллилитра, в мелкие – половину либо ¼ миллилитра.

Стоит обратить особое внимание на то, что дозировка, продолжительность применения, количество инъекций назначается исключительно врачом, в зависимости от индивидуальных особенностей, которые были предварительно определены лабораторными анализами.

В домашних условиях, прежде чем колоть укол дипроспана, следует тщательно ознакомиться с инструкцией, следить за выполнением правил асептики, а также обязательно встряхнуть ампулу непосредственно перед её вскрытием. После укола важно не употреблять алкогольные напитки, которые являются несовместимыми с данным гормоном и могут привести к негативным последствиям, таким как ухудшение состояния здоровья.

Применяется дипроспан весьма успешно и при ревматоидном артрите. Вводится он внутрисуставно, что позволяет уже в течение последующей пары часов после введения наблюдать позитивный результат: эффективное снятие боли и возвращение подвижности сочленения. Особенно часто используется он при артрите коленного сустава, предоставляя больному возможность вернуться к повседневному более активному способу жизнедеятельности.

Противопоказания и побочные действия

Инъекции дипроспана должны быть использованы с особой осторожностью и внимательностью, с учётом всех возможных противопоказаний и побочных действий.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Применять дипроспан нельзя в случае наличия:

  • Особой чувствительности к любому из компонентов препарата или глюкокортикостероидам вообще;
  • Микозных поражений;
  • Нестабильности соединений суставов;
  • Инфекционного артрита;
  • Заболеваний кожи и поражений её покрова;
  • Системных паразитарных недугов;
  • Инфекционных болезней любого рода;
  • Иммунодефицита;
  • Заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • Недугов эндокринной системы, диабете;
  • Почечной недостаточности;
  • Поражений сердечно-сосудистой системы.

Некоторые пациенты не решаются на применение дипроспана из-за страха получить побочные эффекты, которые в множественном числе описаны в инструкции, начиная от самых незначительных до серьёзных, вредящих организму. Среди них такие: изменения артериального давления, слабость и вялость в мышцах, задержка воды и отёчность, развитие сердечной недостаточности, негативная реакция желудка и кишечника, которая проявляется болями, метеоризмом, раздражением пищевода, язвенной болезнью, чрезмерное потоотделение; плохое заживление ран и поражений на коже; появление стероидных угрей, судороги в конечностях, повышение или понижение внутричерепного давление, головные боли и головокружения, повышение общей массы тела, нарушение цикла у женщин.

Инъекции дипроспана способны вызвать неприятные побочные эффекты и реакции со стороны нервной и психической систем, которые проявляются нарушениями сна, бессонницей, подавленным и депрессивным состоянием, частой сменой настроения, повышенной раздражительностью, эйфорией, внезапными вспышками позитивных и негативных чувств.

Отечественные и иностранные аналоги дипроспана

На современном рынке медицинских препаратов представлено значительное количество аналогов оригинального, как зарубежного, так и отечественного производства. При этом цена бывает совершенно разной, она ничего не обуславливает и не определяет, находясь вне зависимости от страны происхождения лекарства.

Идентичным по составу средством является Флостерон, продаётся по 200 рублей за 1 ампулку. Важно акцентировать внимание на том, что этот препарат может быть как отечественного, так и иностранного происхождения, из Словении.

Существует также средство, имеющее аналогичное действующее вещество, из Америки и Бельгии, под названием Целестон. Оно выпускается в ампулах, объем которых немного меньший, при этом цена вполне доступная и приемлемая, обычно не превышает 200 рублей за 1 штуку. Допустимо применять Бетаспан, Содем, Депос, в случае если у пациента развился ревматоидный артрит.

Отзывы пациентов

Артур, 60 лет

Болею артритом на протяжении уже нескольких лет, когда появились интенсивные симптомы, лечащий врач прописал Дипроспан для внутрисуставного введения в особо поражённые недугом сочленения. После прохождения курса лечения, который длился 3 месяца, я почувствовал значительное облегчение. Мне делали один укол дипроспана в каждый болезненный диартроз раз в месяц. Именно этот препарат оказался эффективным и безболезненным в применении. Никаких негативных побочных эффектов, я не заметил, только лишь улучшение состояния составов и общего самочувствия.

Светлана, 56 лет

Несколько лет назад я впервые обратилась к специалисту с жалобами на боль в суставах нижних конечностей. После прохождения разнообразных диагностических исследований, мне поставили диагноз ревматоидный артрит. Слова врача показались мне тогда приговором, а боль в воспалённых соединениях не утихала. Казалось ситуация ухудшалась с каждым днём, особенно сильно беспокоила область левого коленного сустава. Ревматолог в местной клинике составил комплексное лечение, в которое входили гормональные уколы. По правде говоря, сначала я очень переживала по поводу инъекций и долго не решалась их сделать. Но через некоторое время, когда боль заметно усилилась, я поняла, что другого выхода нет и испробовала Дипроспан. Практически сразу же исчезли все мучительные ощущения в колене, оставив по себе лишь лёгкий дискомфорт, который прошёл в течение последующей пары часов.

Беременность и лактация – особое применение

В условиях реальной жизни эксперименты по испытанию Дипроспана не проводились, потому о влиянии препарата на беременных, а также на кормящих мам и деток, слишком трудно утверждать что-то однозначно.

Следует обратить внимание на такие аспекты, если необходимо сделать укол, а женщина в этот период времени беременна либо же находится на грудном вскармливании:

  • Нельзя отменять проводимую препаратом терапию, в случае наступления беременности;
  • Глюкокортикостеоиды могут проникнуть сквозь плаценту при вынашивании ребёнка и выделиться с грудным молоком при лактации;
  • На последнем триместре беременности, использование Дипроспана представляет особую опасность, как для матери, так и для ребёнка.

Заключение

Дипроспан при артрите с абсолютной уверенностью можно назвать одним из наиболее мощных, действенных лекарственных средств, которое снимает острую симптоматику в считанные мгновения. Такое его действие является основным и важным, но в комплексной терапии обязательно необходимо применять и другие методы, направленные на восстановление тканей и устранение первичной сущности артрита.

Добавить комментарий