Раскажите о породе Динго. Порода собаки динго


Австралийский Динго — Все о собаках и кошках

Австралийский Динго: описание, фенотип, характер

Австралийский динго фото

Динго это дикая собака Австралии. Он повсеместно распространен в Австралии, но небольшие популяции сохранились в Юго-Восточной Азии. Динго это что-то типа нашего волка.

Динго выглядят как мускулистая, хорошо сложенная собака. Ее можно отнести к собакам среднего размера, поскольку масса тела варьируется от 10 до 20 килограмм. Встречаются особи больше 20 кг, но это большая редкость. Высота в холке от 45 до 70 см. Самцы гораздо крупнее самок. Морда у Динго вытянутая, уши стоячие, хвост пушистый, саблевидный. Мех у динго короткий и густой.

Окрас рыжий, ржавый или буро-рыжий, кончики лап и хвоста имеют в основном белый окрас. В некоторых частях Австралии встречаются Динго почти черные, пегие и белые.

Австралийский динго фото

Динго, преимущественно ночное животное.  Большую часть рациона составляет охота на кроликов, кенгуру, валлаби. Реже питаются птицей рептилиями и падалью. Когда люди начали массово разводить скот, динго поняли, что это легкая добыча и стали нападать на стада. Из-за чего их стали активно отстреливать фермеры.

Динго живут поодиночке, но могут создавать стаи для успешной охоты на крупных животных. На скоплениях падали можно встретить около сотни голодных Динго.

Австралийский динго фото

Особенности вязки и размножения Австралийского динго

В сезон размножения динго живут небольшими стаями где-то по 10-12 особей, в которых размножаются только доминантные пары. Если у другой самки рождаются детеныши, то доминантная самка их убивает. Остальные участники группы помогают ухаживать за пометом главной самки.

щенки Австралийского динго фото

В отличие от одомашненной собаки, динго размножаются один раз в год. Брачный сезон у Австралийских динго приходится на весну (март-апрель). Сроки беременности, как и у обычных собак 63 дня. Обычно рождается от шести до восьми щенков, они рождаются слепыми, но уже покрыты шерстью. Через три недели щенки впервые покидают логово, а через 8 недель окончательно покидают убежище и живут с остальными участниками стаи. С 9 до 12 недель вся стая помогает выкармливать щенков, принося с охоты воду и еду, которую отрыгивают для кормления.  А в возрасте 4-5 месяцев щенки динго уже полноценно участвуют в охоте. Половая зрелость у Австралийского динго наступает к году жизни. К этому времени он считается опасным хищником.

щенки Австралийского динго фото

Австралийские динго очень сообразительные и хитрые собаки. Они осторожны и внимательны, что позволяет им избегать отравленные приманки и не попадать в капканы. Считается, что на людей динго не нападают, но осторожность никогда не помешает.

Разведение и содержание этих собак дома в Австралии строго запрещено, потому что динго ведут себя крайне агрессивно. Но люди умудрялись скрещивать их с одомашненными породами собак, в результате чего получились такие породы как Австралийская пастушья собака и Австралийский келпи.

 

 

 

 

Автор: Георгий Сидоренко

Поделиться ссылкой:

Похожее

doggies-kitties.ru

Динго | Собакопедия вики | FANDOM powered by Wikia

Ди́нго (лат. Canis lupus dingo) — вторично одичавшая домашняя собака, единственный плацентарный хищник в фауне Австралии до прихода европейцев. Название «динго» возникло в начале европейской колонизации Нового Южного Уэльса и, по всей вероятности, происходит от «тинго» — термина, использовавшегося аборигенами Порт-Джексона для описания своих собак.

    Судя по ископаемым останкам, динго завезли в Австралию не переселенцы (примерно 40 000—50 000 лет назад), как считалось ранее, а выходцы из Юго-Восточной Азии (возможно, с Малайского архипелага). Самому древнему черепу динго, найденному во Вьетнаме, примерно 5500 лет; останки этой собаки возрастом от 2500 до 5000 лет находят и в других частях Юго-Восточной Азии, а древнейшим окаменелым останкам динго в Австралии — около 3450 лет. Исследования митохондриальной ДНК динго, опубликованные в 2004 году, датируют их появление в Австралии 4000 г. до н. э.; предположительно, все австралийские динго ведут происхождение от одной небольшой группы.

    В Австралии сбежавшие или брошенные хозяевами динго нашли прекрасные условия для обитания: много дичи, отсутствие врагов и серьёзных конкурентов, размножились и расселились по всему континенту и ближайшим островам, не попав только на Тасманию. Умение охотиться стаями дало им важное преимущество перед одиночными сумчатыми хищниками. Предположительно, динго стали причиной вымирания ряда сумчатых.

    Обычно динго рассматривают в качестве подвида домашней собаки, однако многие специалисты считают его вполне самостоятельным видом. Предполагают, что динго является почти чистокровным потомком одомашненного индийского волка, который в диком состоянии и сейчас водится на полуострове Индостан и в Белуджистане. В1958 году дикая собака, подобная динго, но только более мелкая, была обнаружена в лесах Новой Гвинеи. На динго также походит недавно обнаруженная на юго-востоке США дикая каролинская собака.

    Динго выглядит как хорошо сложенная собака средней величины: высота в холке 47—67 см, длина тела с головой 86—122 см, длина хвоста 26—38 см. Вес 9,60—19 кг, редко — до 24 кг. Самцы значительно крупнее самок, а азиатские динго мельче австралийских сородичей, видимо, из-за рациона, бедного белками. Телосложением динго напоминает гончую. Морда квадратная; уши небольшие, стоячие. Хвост пушистый, саблевидный.

    Мех у динго короткий и густой, типичный окрас — ржаво-рыжий или рыже-бурый, на морде и брюхе светлее. Изредка встречаются особи почти чёрного цвета, белые и пегие. На юго-востоке Австралии обитает порода динго серо-белой масти. Динго чёрно-подпалого окраса (по типу окраса ротвейлера) считаютсягибридами динго с домашними собаками, вероятно, немецкими овчарками.

    Чистокровные динго не лают, но способны рычать и выть как волк.

    Распространение Править

    Динго повсеместно распространён в Австралии, особенно многочисленен в северной, западной и центральной её частях; небольшие популяции сохранились в Юго-Восточной Азии — в Таиланде, Мьянме, на юго-востоке Китая, в Лаосе, Малайзии, Индонезии, на Борнео, Филиппинах и на Новой Гвинее.

    Образ жизни и рацион Править

    Динго — преимущественно ночные животные. Основные места их обитания в Австралии — опушки влажных лесов, сухие эвкалиптовые заросли, засушливые полупустыни в глубине материка. Логова они устраивают в пещерах, пустых норах, среди корней деревьев, обычно неподалёку от водоёмов. В Азии динго держатся вблизи человеческого жилья и питаются отбросами.

    Примерно 60 % рациона австралийских динго составляют некрупные млекопитающие, в частности, кролики (Oryctolagus). Охотятся на кенгуру и валлаби; в меньшей степени питаются птицами, рептилиями, насекомыми и падалью. С началом массового разведения скота динго стал нападать и на него, что повлекло за собой уничтожение диких собак фермерами. Хотя, как выяснилось, домашний скот составляет всего 4 % рациона динго, эти дикие собаки часто режут овец, не поедая. В Азии динго питаются, как правило, пищевыми отбросами: рисом, сырыми фруктами, в небольших количествах рыбой и куриным мясом; реже ловят ящериц и крыс.

    Молодые динго вне сезонов размножения живут, как правило, поодиночке, хотя могут образовывать группы во время охоты на крупную дичь. На скоплениях падали порой наблюдали до сотни собак. Стабильные семейные стаи у динго состоят из 3—12 особей, как и у волков, группирующихся вокруг доминантной пары. В семейных группах соблюдается строгая иерархия. У каждой стаи есть свой охотничий участок, который она защищает от соседей.

    До появления европейцев динго были главными хищниками Австралии. Попав на материк, они постепенно потеснили и истребили большинство аборигенных хищников, включая сумчатого волка и сумчатого дьявола. Динго отличаются сообразительностью и ловкостью. Характерная их черта — крайняя осторожность, что помогает им с успехом избегать ловушек и отравленных приманок. Считается, что на людей чистокровные динго не нападают (однако из этого правила есть и исключение — например, гибель 9-недельной Азарии Чемберлен). Основными врагами динго являются завезённые европейцами шакалы и собаки. На щенков охотятся крупные хищные птицы.

    Динго живут небольшими стаями, в которых размножается только доминантная пара. Если у другой самки рождаются детёныши, доминантная самка их убивает. Низкоранговые самки и самцы проявляют заботу о детёнышах главной самки. Иерархия динго строится на запугивании и периодических драках.

    В отличие от обычной собаки, динго размножаются раз в год. Брачный сезон у австралийских динго приходится на март-апрель, у азиатских — на август-сентябрь. Срок беременности, как и у собак — 63 дня. В помёте обычно 6—8 щенков, которых самка рождает в логове. Щенки рождаются слепыми, но покрытыми шерстью. За потомством ухаживают оба родителя.

    В возрасте 3 недель щенки динго впервые покидают родное логово, и самка прекращает кормить их молоком. К 8 неделям они окончательно покидают логово и живут вместе с другими членами стаи. С 9 до 12 недель мать и остальные члены стаи приносят им еду и воду, которые отрыгивают и кормят щенков. В 3—4 месяца щенки уже независимы и сопровождают взрослых на охоте.

    Половая зрелость у динго наступает в возрасте 1—3 лет. Динго моногамны. Живут они 10 лет в природе и до 13 лет в неволе.

    Динго и домашние собаки легко скрещиваются, и дикие популяции динго в большой степени гибридизированы. Исключение составляют популяции, обитающие в австралийских национальных парках и на других охраняемых территориях. Потомство динго и собаки представляет большую угрозу для овцеводства, поскольку нечистокровные динго, как правило, размножаются 2 раза в год (а не один, как чистокровные) и более агрессивны.

    Значение для экосистемы Править

    Динго — основные млекопитающие хищники Австралии и занимают важное место в экологии континента. При его заселении они вытеснили местных хищников, заняв биологическую нишу существа, регулирующего численность травоядных животных. Они также препятствуют исчезновению некоторых видов аборигенной фауны, уничтожая её врагов — одичавших кошек и лисиц, хотя сами стали причиной исчезновения некоторых видов сумчатых. Динго также помогают регулировать численность обычных кроликов, завезённых в Австралию и расплодившихся здесь в огромных количествах.

    Значение для человека Править

    Изначально отношение переселенцев к динго было терпимым, но ситуация быстро переменилась в XIX веке, когда овцеводство стало важной отраслью австралийской экономики. Динго, охотившихся на овец, ловили капканами, отстреливали и травили ядами. В конце XIX века в одном Новом Южном Уэльсе фермеры ежегодно расходовали на борьбу с дикими собаками несколько тонн стрихнина.

    Когда этих мер оказалось недостаточно, в 1880-х гг. было начато строительство громадного сетчатого забора (собачий забор), огораживающего участки овечьих пастбищ в южном Квинсленде, чтобы обезопасить скот от динго, а пастбища от расплодившихся кроликов. В 1960-х гг. отдельные секции ограды были соединены вместе, образовав барьер, прерываемый только в местах пересечения шоссейных дорог. На данный момент ограда протянулась на 5614 км — от г. Тувумба вКвинсленде до Большого Австралийского залива, отделяя засушливую северо-западную часть Австралии от сравнительно плодородной; она является самым протяжённым сооружением, построенным людьми. Поддержание ограды в должном порядке ежегодно обходится штатам Квинсленд, Новый Южный Уэльс и Южная Австралия в ок. 15 миллионовавстралийских долларов. Вдоль ограды курсируют специальные патрули, отыскивая повреждения в сетке и подземные норы, проделанные кроликами или вомбатами, и уничтожая динго, проникших за ограду.

    Известны крайне редкие случаи нападения динго на человека. В Австралии получил широкую известность процесс над родителями Азарии Чемберлен, которую утащил динго, — первоначально в её смерти обвиняли самих родителей.

    В некоторых странах держать динго как домашних животных запрещено. В Азии их мясо, как и других собак, употребляется местными жителями в пищу.

    ru.dog.wikia.com

    Динго – собака, которая не лает

    Содержание статьи

    Глядя на фото собаки динго, и не скажешь, что это дикий пес. Кроме того, чистокровные динго даже лаять не могут, они просто рычат и воют.

    О происхождении этого вида существует множество легенд и версий. Одни считают, что этот пес был завезен в Австралию переселенцами из Азии. Другие говорят, что динго произошли от китайских хохлатых собак. А еще есть версия, что собаки динго – это потомки, произошедшие от смешения крови индийских волков и собаки парио.

    Собака динго (Canis lupus dingo).

    В настоящее время эту собаку можно встретить почти на всей территории континента Австралия. Но это не единственное место ее обитания. Как и прежде, динго живут в Китае, Индонезии, Филиппинах, Лаосе, Малайзии, Мьянме, Таиланде, на острове Борнео и Новой Гвинее.

    Внешний облик собаки динго

    О происхождении динго бытует множество версий.

    На вид – это обычная собака с некоторыми признаками диких псов. У нее широкая голова, стоячие ушки и длинные клыки.

    Длина тела динго составляет, в среднем, 86 – 120 сантиметров. Высота животного – около 50 сантиметров. Хвост средней длины: 25 — 38 сантиметров.

    Весят эти представители диких псов от 9 до 19 килограммов. Мужские особи динго значительно крупнее самок. Ученые отмечают, что динго, проживающие в Австралии, намного больше своих азиатских собратьев по виду.

    Волосяной покров динго короткошерстный и довольно густой. Цвет меха имеет рыжий оттенок. Область спины немного темнее живота и морды. Иногда динго и вовсе окрашены в черный цвет, исследователи утверждают, что такой подвид появился в результате помеси с немецкой овчаркой.

    Динго обитают в Австралии и Азии.

    Образ жизни дикой собаки динго и ее рацион питания

    Эти хищники стараются вести ночной образ жизни. Их можно встретить в сухих зарослях эвкалипта или на опушках лесов. Но динго могут обосновать свое жилище и в горной пещере, главное, чтобы где-то поблизости была вода.

    Эти собаки могут селиться стаями, в которых более 12 особей. В таких семейных сообществах наблюдается очень строгая иерархия: главенствующее место занимает пара, доминирующая над всеми остальными членами стаи.

    В рацион питания динго включена еда и растительного, и животного происхождения. Они охотятся на кроликов, небольших кенгуру, разнообразных рептилий, рыбу, крабов, крыс и птиц. Иногда поедают и падаль. Бывает, что динго покушаются на домашнее хозяйство: воруют цыплят.

    Динго умеют только выть и рычать.

    Растительный «стол» состоит из пищевых отходов человека: риса и фруктов.

    Размножение

    Потомство эти животные приносят однажды в год. Обычно, сезон размножения у динго наступает осенью (в Азии: август – сентябрь, в Австралии: март-апрель). Беременность самки длится 63 дня. На свет одна женская особь динго способна произвести 6 – 8 щенков.

    Малыши при рождении слепые и покрытые нежной пушистой шерсткой. Функцию воспитания потомства берут на себя оба родителя.

    Маленькие щенята динго.

    Когда малышам исполняется 3 недели, они начинают выходить из логова, а на втором месяце жизни совсем его покидают.

    Половозрелыми динго становятся в 1 – 3 года, а живут они в дикой природе около 10 лет.

    Враги собаки динго – кто они?

    Динго — хищники, но другие животные тоже ведут на них охоту.

    Конкурентами этих животных считаются шакалы, а на щенков динго охотятся большие пернатые хищники.

    Возможно ли приручить одичавшую собаку?

    Считается, что этих собак держать дома не принято. Но некоторые люди все же заводят себе этих животных. Они утверждают, что динго – отличные и неприхотливые псы, которые умеют отлично ладить с другими собаками, живущими в доме.

    The Adobe Flash Player is required for video playback.Get the latest Flash Player or Watch this video on YouTube.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    animalreader.ru

    Ответы@Mail.Ru: Раскажите о породе Динго

    Конрад Лоренц. "Человек находит друга"

    Дикая австралийская собака динго считается одной из древнейших пород. Во многих учебниках зоологии ее даже выделяют в особый подвид - "канис динго".

    Известный зоолог и писатель, профессор Бернгард Гржимек, посетив Австралию, в своей книге "Четвероногие австралийцы" написал: "О динго вот уже сто лет идут непрестанные споры. Кто они такие? Настоящие ли это дикие собаки, подобные волкам Северного полушария, или они сродни красивым, смелым, пятнистым гиеновым собакам Африки? А может быть, это просто потомки одичавших домашних собак? ..По строению зубов и костей динго невозможно отличить от обычных домашних собак; нет и каких-либо других морфологических признаков, отличающих этих животных от собак".

    Родословная динго действительно полна загадок. Согласно последним исследованиям генетиков, эта собака не может быть аборигеном Австралии. Одни ученые считают, что она прибыла на австралийский континент с первыми азиатскими переселенцами около 4000 лет назад. В труднодоступных районах Индонезии до сих пор живет местная форма диких собак - предков динго. Другие утверждают, что прародителями динго были китайские домашние собаки, которые появились в Австралии вместе с людьми, переселившимися из Южного Китая около 6000 лет назад. Третьи предполагают, что динго произошел от индийских волков и собак париа, так как по физическим особенностям очень на них похож. Вероятно, на зеленый континент он попал вместе с мореплавателями из Индии.

    Динго - собака средней величины с крепким мускулистым телом рыже-бурого окраса, остромордой головой, короткими ушами и пушистым хвостом. У некоторых уши стоят торчком, у других они висячие; по-разному загнут хвост. Изредка встречаются особи черной, темно-коричневой, белой масти и пятнистые.

    Свои логова дикие собаки устраивают в пещерах, ямах или среди корней больших деревьев. За потомством ухаживают оба родителя. Четыре месяца мать кормит малышей молоком. В пять месяцев начинает учить их охоте на мелких грызунов и кроликов. Годовалый динго уже наравне со взрослыми собаками принимает участие в охоте на крупных млекопитающих.

    Умные, осторожные, подвижные, обладающие прекрасным зрением и слухом, динго предпочитают жить семьями или небольшими группами. Каждая группа занимает и охраняет свою тщательно помеченную территорию. Но иногда собаки объединяются, чтобы помочь друг другу в охоте на кенгуру. Большие стаи наносят урон фермерским хозяйствам.

    В Австралии динго - враг всех овцеводов. Его преследуют и нещадно истребляют. А вместе с ним "прихватывают" и ни в чем не повинную красно-коричневую овчарку, очень похожую на динго. В конце XIX века по требованию отчаявшихся фермеров была сооружена гигантская, 5531 километр длиной, ограда вокруг пастбищ Квинсленда, Нового Южного Уэльса и Южной Австралии. Необходимость этого противодингового барьера сегодня сильно оспаривается, ибо хищники все равно находят способы обойти препятствие. К тому же сами фермеры страдают от огромных расходов на починку этой гигантской "китайской стены", поскольку волки, кенгуру и эму постоянно рвут проволочную ограду.

    Поход фермеров на динго с ядами, ружьями, ловушками и газами всколыхнул австралийских любителей природы. Кампания, развернутая ими, поставила динго в центр всеобщего внимания. Многие ученые заговорили о важности экологической ниши дикой австралийской собаки: если уничтожить динго, то кенгуру опустошат все пастбища и нанесут невосполнимый урон овцеводству. По подсчетам зоологов, овцы составляют только семь процентов рациона динго. Основная еда этих собак - кустарниковые кенгуру, крысы, сумчатые мыши, опоссумы и сумчатые барсуки.

    В 80-е годы XX века началось кинологическое увлечение австралийскими собаками динго, и австралийцам пришлось изменить свой взгляд на них как на хищников и паразитов. Динго стали приобретать зоопарки Европы и Америки. Европейские и американские собаководы начали разводить диких собак в питомниках. Австралийский изгой стал в США показателем престижа

    otvet.mail.ru

    Дикая собака динго | Наука и жизнь

    Тому, кто ищет не просто друга, но и неискаженный характер, я посоветую обзавестись собакой совсем иного типа. Сам я предпочитаю собак, относительно недалеко ушедших от диких форм. Конрад Лоренц. "Человек находит друга"

    Рыже-бурый окрас - самый типичный для динго.

    В отличие от других собак чистокровный динго не умеет звонко лаять, он может только тявкать, подвывать и рычать.

    Австралийская скотогонная собака хилер. Направляя животных, хилер покусывает их за нижние части ног (по-английски heels - пятки). Непосредственными предками хилера были динго, мраморно-голубая колли, далматин и келпи.

    Австралийский келпи. Эта порода, известная с 1870 года, вероятно, произошла от бордер-колли и динго. На обширных пастбищах сметливые четвероногие помощники пасут многотысячные отары овец. Одна собака заменяет в работе 23 пастухов.

    Динго предпочитают жить семьями или небольшими группами.

    Дикая австралийская собака динго (Canis dingo). Фото М. Харвея (из "Энциклопедии животных Кирилла и Мефодия").

    Австралийский абориген с динго.

    Дикая австралийская собака динго считается одной из древнейших пород. Во многих учебниках зоологии ее даже выделяют в особый подвид - "канис динго".

    Известный зоолог и писатель, профессор Бернгард Гржимек, посетив Австралию, в своей книге "Четвероногие австралийцы" написал: "О динго вот уже сто лет идут непрестанные споры. Кто они такие? Настоящие ли это дикие собаки, подобные волкам Северного полушария, или они сродни красивым, смелым, пятнистым гиеновым собакам Африки? А может быть, это просто потомки одичавших домашних собак? ...По строению зубов и костей динго невозможно отличить от обычных домашних собак; нет и каких-либо других морфологических признаков, отличающих этих животных от собак".

    Родословная динго действительно полна загадок. Согласно последним исследованиям генетиков, эта собака не может быть аборигеном Австралии. Одни ученые считают, что она прибыла на австралийский континент с первыми азиатскими переселенцами около 4000 лет назад. В труднодоступных районах Индонезии до сих пор живет местная форма диких собак - предков динго. Другие утверждают, что прародителями динго были китайские домашние собаки, которые появились в Австралии вместе с людьми, переселившимися из Южного Китая около 6000 лет назад. Третьи предполагают, что динго произошел от индийских волков и собак париа, так как по физическим особенностям очень на них похож. Вероятно, на зеленый континент он попал вместе с мореплавателями из Индии.

    Динго - собака средней величины с крепким мускулистым телом рыже-бурого окраса, остромордой головой, короткими ушами и пушистым хвостом. У некоторых уши стоят торчком, у других они висячие; по-разному загнут хвост. Изредка встречаются особи черной, темно-коричневой, белой масти и пятнистые.

    Свои логова дикие собаки устраивают в пещерах, ямах или среди корней больших деревьев. За потомством ухаживают оба родителя. Четыре месяца мать кормит малышей молоком. В пять месяцев начинает учить их охоте на мелких грызунов и кроликов. Годовалый динго уже наравне со взрослыми собаками принимает участие в охоте на крупных млекопитающих.

    Умные, осторожные, подвижные, обладающие прекрасным зрением и слухом, динго предпочитают жить семьями или небольшими группами. Каждая группа занимает и охраняет свою тщательно помеченную территорию. Но иногда собаки объединяются, чтобы помочь друг другу в охоте на кенгуру. Большие стаи наносят урон фермерским хозяйствам.

    В Австралии динго - враг всех овцеводов. Его преследуют и нещадно истребляют. А вместе с ним "прихватывают" и ни в чем не повинную красно-коричневую овчарку, очень похожую на динго. В конце XIX века по требованию отчаявшихся фермеров была сооружена гигантская, 5531 километр длиной, ограда вокруг пастбищ Квинсленда, Нового Южного Уэльса и Южной Австралии. Необходимость этого противодингового барьера сегодня сильно оспаривается, ибо хищники все равно находят способы обойти препятствие. К тому же сами фермеры страдают от огромных расходов на починку этой гигантской "китайской стены", поскольку волки, кенгуру и эму постоянно рвут проволочную ограду.

    Поход фермеров на динго с ядами, ружьями, ловушками и газами всколыхнул австралийских любителей природы. Кампания, развернутая ими, поставила динго в центр всеобщего внимания. Многие ученые заговорили о важности экологической ниши дикой австралийской собаки: если уничтожить динго, то кенгуру опустошат все пастбища и нанесут невосполнимый урон овцеводству. По подсчетам зоологов, овцы составляют только семь процентов рациона динго. Основная еда этих собак - кустарниковые кенгуру, крысы, сумчатые мыши, опоссумы и сумчатые барсуки.

    В 80-е годы XX века началось кинологическое увлечение австралийскими собаками динго, и австралийцам пришлось изменить свой взгляд на них как на хищников и паразитов. Динго стали приобретать зоопарки Европы и Америки. Европейские и американские собаководы начали разводить диких собак в питомниках. Австралийский изгой стал в США показателем престижа, и стоимость щенка очень возросла.

    Во Франции и в Испании динго участвует в выставках и побеждает других представителей семейства собачьих. В Швейцарии уже разработан официальный стандарт на австралийскую собаку.

    В Австралии появились питомники, где выращивают щенков для желающих "усыновить" дикую собаку. Хотя динго достаточно легко приручить и выглядит прирученный пес вполне дружелюбно (неустанно выказывает почтение и покорность хозяину, привязывается к нему всей душой и даже защищает дом и детей от возможной опасности), однако ни один скотовод не рискнет оставить на ночь ручного динго в одном загоне с овцами. Ведь древний охотничий инстинкт может проснуться у собаки в любой момент, и тогда беды не миновать!

    Многие австралийцы используют динго для выведения (путем скрещивания с шотландской овчаркой колли) сугубо австралийских пастушьих собак - келпи, хилер.

    Веселый, озорной, смышленый динго не нуждается в сложном уходе. Неприхотливый в еде и устойчивый к болезням, он прекрасно уживается в компании других собак. Отличительная особенность динго - отсутствие обычного звонкого лая. Он может только подвывать и рычать. Подобно прирученным волкам, это "собака одного хозяина". Перемены владельца принципиально не выносит. Убегает, чахнет или погибает. При продолжительном отсутствии общения с человеком динго, как и другие собаки, дичает.

    www.nkj.ru


    Смотрите также