Задняя срединная борозда спинного мозга

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Медиальная протрузия – выпадение межпозвонкового диска без повреждения фиброзного кольца в направлении спинного мозга. Она становится причиной тазовых нарушений, парезов и параличей нижних конечностей, если располагается на уровне L5-S1 и сдавливает нервных стволы «конского хвоста». «Конский хвост» – скопление крестцово-поясничных нервов для иннервации органов малого таза и нижних конечностей.

В шейном отделе выпадение диска позвоночника (на уровне C5-C6) нередко сопровождается сдавлением позвоночной артерии, которая проходит через отверстия в поперечных отростках шейных позвонков. Она обеспечивает кровью около 25% структур головного мозга. При компресссии артерии в области шеи возникает кратковременная потеря сознания.

Виды медианных протрУЗИй

Медианная протрузия всегда направлена в центр позвоночного канала, поэтому является опасной для здоровья человека.

Если выпячивание наблюдается в шейном отделе (типичные уровни С5-С6 и С6-С7) и грудном отделе (Th9-Th10, Th11-Th12), высока вероятность сдавления спинного мозга. Когда патология прослеживается в поясничном отделе в сегментах L4-L5 и L5-S1 – поражается «конский хвост».

загрузка...

Справедливости ради, следует заметить, что частота выявления данной патологии не превышает 6% от всех видов протрУЗИй. Наиболее часто выявляется она в поясничном отделе на уровнях L4-L5, L5-S1.

Основные виды медианной протрУЗИи:

  • Срединная (медианная) – направлена прямо в центр спинного мозга или «конского хвоста» (при локализации в сегменте L5-S1);
  • Задняя центральная (дорзо-медианная) – выпячивание межпозвонкового диска, которое возникло в задней части позвоночного столба и направляется в центр спинного мозга.

Медиальная протрузия отличается от парамедианного аналога точным следованием к центру спинномозгового канала. Парамедиальное выпячивание несколько отклоняется от центра в правую или левую сторону.

По клиническим симптомам точно установить локализацию выпадения врач не может, поэтому назначает магнитно-резонансную томографию (мрт) или компьютерную томографию (кт).

Парамедианные протрУЗИи чаще вызывают компресссию спинномозговых нервов в сегменте L5-S1 в месте выхода из «конского хвоста».

Рентгенологические принципы диагностики медиальной протрУЗИи

Несмотря на высокую популярность магнитно-резонансной и компьютерной томографии в диагностике заболеваний позвоночника, из-за дороговизны такого оборудования обычным государственным медицинским заведениям оно недоступно.

В таких условиях медиальная протрузия межпозвонкового диска выявляется с помощью обычной или контрастной рентгенографии позвоночника в прямой и боковой проекциях. При подозрении на нестабильность шейных позвонков (С5-C6-C7) может быть выполнена функциональная рентгенография в состоянии сгибания и разгибания головы.

При выполнении снимков позвоночника в прямой и боковой проекциях врач-рентгенолог может выявить косвенные признаки заболевания:

  • Сужение щели между дисками позвоночника;
  • Четкий контур замыкательных пластинок близлежащих позвонков;
  • Остеофиты в области краев позвонков;
  • Клиновидное смещение позвонков;
  • Слабая выраженность унковертебральных артрозов.

Данные признаки являются косвенными, так как рентгеновские лучи практически не задерживаются мягкими тканями, поэтому последние не фиксируются на рентгенограмме. Только плотные позвонки и кальцинированные связки четко прослеживаются на рентгеновском снимке. Смещение данных структур относительно мягкотканных компонентов помогает врачу заподозрить патологию.

Для подтверждения предположения из рентгеновских методов применяется:

  1. Дискография.

Проводится с целью визуализации изменений в межпозвонковом диске. Она предполагает введение контрастного вещества. При этом на снимке четко прослеживается структура диска и его расположение относительно оси позвоночника. При медианной протрУЗИи пульпозное ядро будет выпячиваться прямо в направлении спинного мозга кзади от позвоночного столба.

С помощью дискографии можно четко визуализировать сдавление медиальной протрУЗИей нервных корешков «конского хвоста» (уровень L5-S1).

  1. Миелография.

Предполагает выполнение рентгеновских снимков после введения контрастного вещества прямо в спинномозговой канал. С ее помощью можно отследить смещение спинного мозга, обусловленное протрУЗИей или грыжей позвоночника. Наиболее часто данный метод применяют при подозрении на выпадение диска в области L5-S1 и C5-C6 (поясничный и шейный отдел позвоночника).

  1. Веноспондилография.

Веноспондилография – метод изучения хода вен по спинномозговому каналу. Он основан на том, что при компресссии спинного мозга возникает сдавление и венозных стволов.

  1. Пневмомиелография.

Пневмомиелография подразумевает под собой рентгеновский метод исследования спинного мозга, при котором в спинномозговой канал вводится воздух. Метод помогает четко отследить место компресссии спинного мозга патологическими образованьями.

Ангиография – контрастное исследование артерий. Ее применяют при подозрении на компресссию позвоночной артерии в области шеи при нестабильности позвонков (на уровнях C5-C6 и C6-C7).

 Методика анализа рентгенограммы

Методика анализа рентгенограммы позвоночника (спондилограммы) начинается с оценки врачом-рентгенологом общей конфигурации позвоночного столба. Некоторые анатомические особенности человека могут повлиять на трактовку результатов. Так, при наличии переходного позвонка в сегменте L5-S1 возникают некоторые изменения в позвоночнике, обусловленные неправильными статико-динамическими нагрузками.

На втором этапе врач изучает детали позвонков:

  • Структуру замыкательных пластинок;
  • Остистые и поперечные отростки;
  • Конфигурацию и высоту межпозвонковых щелей (в этой области расположены «рентген невидимые» диски).

При наличии дегенеративно-дистрофических болезней позвоночника (остеохондроз, спондилез) и протрУЗИи высота межпозвонковых щелей на рентгенограмме снижается. Для получения достоверных результатов при анализе снимка врач может измерить коэффициент высоты диска.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Для его вычисления необходимо измерить высоту позвонков определенного отдела и разделить их на высоту межпозвонковых щелей.

Нормальные показатели коэффициента высоты диска:

  • Для шейного отдела – 4,7;
  • Для грудного отдела – 8,3;
  • Для поясничного – 5,5;

На снимке изучить состояние позвоночного канала можно лишь косвенным образом. Для определения ширины позвоночного канала на определенном уровне необходимо провести линию, соединяющую ножки дуг позвонков с обеих сторон. Ножки дуг определяются на рентгенограмме в виде четких овалов, которые располагаются вдоль боковой стенки позвоночного канала.

Сложные и длительные вычисления размеров позвоночника по рентгенограммам не приводят к точной диагностике, поэтому в настоящее время применяются редко. Более точная диагностика патологии возможна на основе магнитно-резонансной и компьютерной томографии.

В заключение заметим, что медиальная протрузия – сложная патология, которая требует тщательной диагностики и своевременного лечения. Только в таком случае можно гарантировать отсутствие секвестрации (отделения части дика) и сильного компресссионного синдрома нервов.

Добавить комментарий