Рентгенография суставов

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Методов диагностики всевозможных патологий все больше с каждым годом, но актуальности своей рентген тазобедренного сустава так и не потерял. Это базовый метод исследования, который применяется для диагностики многих патологических состояний. Патология костей, участвующих в образовании тазобедренного сустава, способна привести человека к инвалидности. С целью ранней диагностики и проводится рентгенография.

Безопасна она для детей и взрослых и проводится в любой поликлинике или стационаре. У новорожденного ребенка рентгенография костей тазобедренного сустава позволяет диагностировать такую патологию, как дисплазия тазобедренного сустава, после чего можно принять меры по лечению.С целью ранней диагностики проводится рентгенография

Плюсы и минусы

Как и любой метод диагностики, рентген тазобедренного сустава имеет свои положительные и отрицательные стороны. Среди бесспорных плюсов можно выделить простоту и доступность методики рентгенологического обследования. Да и стоимость доступна для каждого, порой обследование может быть выполнено бесплатно, если на это выделяются средства. При помощи снимка любой врач способен выставить диагноз, расшифровка проста, более подробно ее может сделать врач- рентгенолог. При повторном обследовании четко видна динамика течения заболевания, это очень важно при дисплазии тазобедренного сустава у ребенка.

К отрицательным моментам относится воздействие на организм, хоть и в малой дозе, рентгеновских лучей. Снимки не всегда читаемы, если происходит перекрытие или наслоение окружающих тканей друг на друга. В такой ситуации написать протокол и заключение можно не всегда, потребуется сделать новый снимок, а это дополнительное облучение. Функцию тазобедренного сустава снимок не показывает, оценить ее не представляется возможным. Норма или патология костей хорошо видна, а вот состояние окружающих тканей можно увидеть только при специальном контрастировании. Компьютерные методы более информативны, облучение не воздействует на организм, что особенно важно для детей.

загрузка...

Показания и противопоказания к проведению

Делают рентген тазобедренных суставов на этапе клинической диагностики различных патологических состояний. Для правильного установления диагноза при многих патологиях необходимо сделать рентген. Снимок позволяет с легкостью определить: норма или патология в суставе. Рентгеновский снимокЕсть причины, при которых он показан:

  • травматическое повреждение, для диагностики перелома или вывиха;
  • патология воспалительного характера, остеомиелит или артрит;
  • дегенеративно-дистрофическая патология в виде асептического некроза, коксартроза, кист;
  • врожденная патология, прежде всего, дисплазия;
  • опухолевидные образования и метастазирование;
  • нарушения метаболизма, приводящие к остеопорозу и подагре.

Не рекомендовано рентгеновское облучение во время беременности, вне зависимости от срока. Ограничения распространяются и на детей, особенно до 14- летнего возраста. Однако, снимок выполняют, если у ребенка есть подозрение дисплазии, даже у детей периода новорожденности. Если рентген делают с контрастом, то к списку противопоказаний добавляют аллергию на препараты с йодом, когда есть патология почек и печени, недостаточность сердца и сосудов, активная форма туберкулеза, а также тяжелое состояние.

Техника проведения

Проводится рентген у детей или взрослых с целью диагностики патологии тазобедренного сустава очень просто. Специальная подготовка для исследования костей тазобедренного сустава не требуется. После выполняется сам снимок согласно методике проведения исследования, неудобство может быть во время процесса подготовки, ведь на стол потребуется лечь голым телом. Происходит облучение зоны исследования, и получается снимок.  Специальная подготовка для исследования костей тазобедренного сустава не требуетсяВо время проведения процедуры очень важно предотвратить облучение половых органов, а также молочных желез. Достичь этого можно, прикрыв указанные области просвинцованной резиной.

На снимке отображены только плотные ткани, входящие в состав тазобедренного сустава. Врач видит не только сам сустав, но и структуру рядом расположенных костей (седалищной, подвздошной, лобковой и бедра). Чтобы более точно оценить структуру костей и сустава, рентгенологическое исследование выполняется в двух проекциях. При выполнении прямой проекции облучение происходит сверху вниз, а при боковой — в положении отведения.

Если вводилось контрастное вещество, то облучение исследуемой зоны проводится через несколько минут после его введения. Много времени процедура не занимает и является совершенно безболезненной.

Подготовка

Хоть особо к проведению исследования можно и не готовиться, некоторые рекомендации придется учесть.

Сустав располагается в очень тесном соседстве с кишечником, а его содержимое может повлиять на качество выполняемого снимка. У ребенка или взрослого может случиться повышенное образование газов. Чтобы предотвратить это состояние, вечером, накануне, нужно провести очистительную клизму. Воспользоваться можно и слабительными средствами.Перед процедурой нужно провести очистительную клизму

Перед проведением рентгена с контрастированием у взрослых и детей предварительно делается проба на переносимость препарата. Так, есть возможность избежать аллергической реакции, если все отрицательно, можно смело делать снимок.

Во время процедуры не должно быть плотной одежды, металлических украшений и предметов. Все это не позволит получить четкого рисунка костей: норма или патология будет различить сложно.

Что на снимке

Когда рентгеновский снимок прошел облучение и проявку, он годен к тому, чтобы его расшифровывать. Одно и то же состояние может быть интерпретировано совершенно по-разному: в некоторых случаях — как норма, а порой — как заболевание. В установлении истины помогут предыдущие снимки и данные о перенесенных заболеваниях. Есть некоторые особенности, которые присутствуют при той или иной патологии.

Норма для перелома – это отломки костей, у детей их может и не быть, но есть другие характерные изменения. Суставные поверхности смещены по отношению к друг другу при вывихе. Остеоартроз характеризуется сужением щели сустава и наличием разрастаний костей – остеофитов.

При асептическом некрозе есть очаги склероза и разрастания костей. Плотность снижена при развитии остеопороза. При дисплазии у ребенка головка и суставная впадина развиты неправильно. Опухолевидные образования характеризуются наличием участков затенения.При асептическом некрозе есть очаги склероза и разрастания костей

Для производства снимка у детей, чтобы потом его можно было правильно читать, применяются специальные методики. Делается это специально, особенно при диагностике дисплазии, поскольку у ребенка кости, в основном, состоят из хряща, а он плохо виден на снимке.

Снимок у ребенка

Для детей младшего возраста и новорожденных при проведении снимка есть свои некоторые особенности. Делается все, в основном, с целью диагностики дисплазии тазобедренного сустава. При дисплазии или другой патологии изменения встречаются в головке, шейке бедренной кости. Характерные изменения при дисплазии имеет вертлюжная впадина, а также увеличиваются или уменьшаются размеры хряща.

Рентген уже на протяжении нескольких десятилетий является одним из важнейших, а порой и незаменимых методов диагностирования.

2016-03-22

Содержание статьи:

  • Четыре симптома заболевания
  • 1. Боль
  • 2. Ограничение движений
  • 3. Изменение формы колена
  • 4. «Баллотирование» надколенника
  • Диагностика
  • 1. Пункция
  • 2. Рентгенография
  • 3. Артроскопия
  • 4. Другие методы
  • Возможные осложнения
  • Пять методов лечения
  • Профилактика
  • Заключение

После травмы колена нередко возникает гемартроз коленного сустава – скопление крови в суставной полости. Причиной гемартроза всегда является травма – это может быть внутрисуставной перелом костей, разрыв мениска, разрыв или растяжение крестообразных связок, вывих, сильный ушиб. При травме повреждаются кровеносные сосуды, и из них начинается кровотечение. Из-за анатомических особенностей строения коленного сустава истекающей крови некуда выйти, и она накапливается внутри сустава.

гемартроз коленного сустава

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

При наличии заболеваний свертывающей системы крови гемартрозы развиваются даже при минимальной травме – в такой же ситуации у здорового человека никаких повреждений не было бы. Типичный пример – постоянно повторяющиеся гемартрозы при гемофилии (нарушении свертываемости крови), геморрагических диатезах. В подобных ситуациях указания на предшествующую травму может и не быть, поскольку она незначительна и обычно проходит незамеченной.

В зависимости от количества скопившейся крови, симптомы гемартроза могут быть малозаметны или же сильно беспокоить пострадавшего, заставляя его мучиться от боли и нарушая возможность к активному передвижению.

Но во всех случаях гемартроз требует немедленного лечения, поскольку даже небольшие скопления крови способны привести к серьезным осложнениям (артриту, артрозу, проникновению инфекций). Своевременное же медицинское вмешательство быстро устраняет симптомы и резко снижает вероятность осложнений, в том числе и отдаленных.

нормальное колено и отечное, пораженное гемартрозом

Четыре главных симптома

Главные симптомы гемартроза коленного сустава:

1. Боль

Интенсивность болей в колене тесно связана с объемом скопившейся крови: при небольшом кровоизлиянии (до 15 мл – это 1 степень гемартроза) болей поначалу может и не быть, а при массивном кровоизлиянии (2 степень (до 100 мл) и 3 степень (более 100 мл)) острая боль возникает сразу после травмы и в последующем только нарастает. Но даже малые количества крови вызывают раздражение синовиальной оболочки (внутреннего слоя суставной сумки), травматический синовит (воспаление синовиальной оболочки) и появление болевых ощущений через несколько дней после травмы.

При ощупывании колена врачом-травматологом пострадавшие ощущают резкую боль, в том числе и при 1 степени гемартроза.

2. Ограничение движений

Из-за болевых ощущений и скопления крови нарушается нормальная функция сустава. Особенно это заметно при выполнении разгибания, которое становится чрезвычайно болезненным, а иногда и невозможным. У некоторых пациентов развивается сгибательная контрактура (нога зафиксирована в полусогнутом в колене положении). Также затруднена ходьба и опора на ногу.

3. Изменение формы колена

Форма колена изменяется при больших количествах выделившейся внутрь сустава крови (15 мл и более). Такое скопление крови давит изнутри на надколенник, выпячивая его, что сопровождается сглаживанием контуров колена, увеличением его размеров по сравнению со здоровым.

Небольшие кровоизлияния внешне обычно не проявляются.

4. «Баллотирование» надколенника

Гемартроз коленного сустава 2 и 3 степени (с объемом кровоизлияния более 15 мл) сопровождается возникновением симптома «баллотирования» или «плавания» надколенника. В положении больного лежа на спине или сидя с выпрямленной в колене ногой врач нажимает пальцами на надколенник, как бы пытаясь вдавить его вглубь, а затем убирает руку. При наличии жидкости в полости сустава надколенник погружается в эту жидкость («тонет»), ударяется о костные выступы и, после прекращения давления, «всплывает».

Диагностика

Помимо указания на предшествующую травму и осмотра, для уточнения диагноза используют:

1. Пункция

Пункция коленного сустава – процедура диагностическая и одновременно лечебная. Ее проводят под местным обезболиванием (делают анестезию с помощью уколов новокаина или лидокаина в мягкие ткани вокруг места пункции) толстой иглой, которую вводят внутрь сустава. После попадания в полость сустава врач оттягивает поршень шприца и оценивает стекающую туда жидкость:

(если таблица видна не полностью – листайте ее вправо)

пункция коленного сустава

2. Рентгенография

Рентген колена в двух проекциях позволяет обнаружить внутрисуставной перелом (перелом костей, образующих коленный сустав, внутри полости сустава).

3. Артроскопия

Артроскопия – лечебно-диагностическая малотравматичная операция, которую проводят с использованием артроскопа (аппарата, позволяющего увидеть изнутри полость сустава). Артроскоп вводят внутрь коленного сустава через маленький разрез. При необходимости удалить поврежденные ткани делают еще один разрез, через который хирург вводит инструменты и извлекает обрывки хряща или другие мертвые ткани.

4. Другие методы

УЗИ, КТ, МРТ используют дополнительно для уточнения характера повреждений, вызвавших кровотечение.

Возможные осложнения

Позднее начало лечения гемартроза может привести к осложнениям:

  • инфицированию суставной полости;
  • постинфекционному артриту (воспалению сустава) и другим воспалительным процессам в области колена (синовиту, бурситу);
  • гонартрозу (хроническому заболеванию с деформацией колена и нарушением его работы);
  • спайкам и рубцам внутри сустава, ограничивающим его функциональность.

разрушенный коленный сустав

Пять методов лечения

В случае травмирования колена и появлении после травмы сильной боли, а тем более проблем с движениями в коленном суставе – необходимо обратиться к врачу-травматологу, который проведет исследование и назначит лечение.

Для лечения гемартроза коленного сустава выполняют пять процедур:

Профилактика

Гемартроз коленного сустава – привычное состояние не только для больных с заболеваниями свертывающей системы крови, но и для здоровых людей, у которых повышен риск травмы колена. Прежде всего, это спортсмены, занимающиеся фигурным катанием и конькобежным спортом, легкой атлетикой, футболом и хоккеем, горнолыжным спортом, катанием на роликах.

Для спортсменов профилактика гемартроза – это соблюдение правил техники безопасности и использование наколенников, которые в разы снижают вероятность серьезной травмы. Для других лиц в качестве меры профилактики бытовой травмы (например, падения на скользкой дороге) может быть осторожность и внимательность при ходьбе и беге.

Заключение

Гемартроз – частое осложнение травм колена. Это не самостоятельный диагноз, а один из симптомов повреждения сустава, поэтому для проведения лечения нужно обязательно выяснить первопричину состояния. Обследование при гемартрозе проводит только врач-травматолог, он же назначает и выполняет необходимые лечебные манипуляции. Ни в коем случае нельзя игнорировать посттравматические боли в колене – застарелый гемартроз может осложниться тяжелыми патологиями и привести к обездвиженности в коленном суставе.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Полный обзор гемартроза коленного сустава: симптомы и лечение

    • Симптомы и лечение артроза тазобедренного сустава, суть заболевания
    • Характеристика остеоартроза коленного сустава: причины, симптомы, лечение
    • Причины, симптомы артроза коленного сустава, действенное лечение и профилактика
    • Действенные способы лечения артроза суставов
    • Причины артроза плечевого сустава и мощное комплексное лечение

  • Добавить комментарий