Суставная грыжа голеностопного сустава

Симптомы и лечение синовита голеностопного сустава

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

воспалительный процесс в голеностопеЧто такое синовит голеностопного сустава и что собой представляет заболевание?

Синовит голеностопа представляет собой воспалительный процесс во внутреннем слое суставной капсулы, приводящий к образованию экссудата. Это довольно редкая патология поражает в основном один сустав, а более распространенными являются синовит локтевого и коленного суставов.

Классификация болезни

Характер течения заболевания подразумевает разделения форм течения на острую и хроническую. Острая стадия патологического процесса характеризуется повышением температуры тела, сильными суставными болями и образованием экссудата.

Хронический синовит голеностопного сустава характеризуется незначительным болевым синдромом с постепенным накоплением суставной жидкости.

загрузка...

Причины возникновения воспаления

Асептические синовиты возникают по причине:

  • сильных травм, которые способны привести к разрушению сустава: пореза, ссадины или ушиба, а также в результате раздражения синовиальной оболочки оторванного мениска или пораженного суставного хряща;
  • аллергической реакции (например, по причине механического или токсического воздействия, может развиться реактивный синовит голеностопного сустава;
    неврологии;
  • эндокринного расстройства;
  • артрита;
  • гемофилии;
  • статической деформации;
  • слабости или нестабильности связочного аппарата.

Синовиты по причине инфекции подразделяются на:

  1. специфические;
  2. неспецифические.

Неспецифическое воспаление возникает в результате воздействия на синовиальную оболочку различных микроорганизмов: пневмококков, стафилококков, стрептококков и других. Проникают они после травмы кожи в области сустава, при различных внутрисуставных инъекциях и других медицинских процедур с нарушением антисептических правил.

Синовиты специфические являются результатом заноса некоторых возбудителей гематогенным и лимфогенным путем из инфицированных органов. Такое возможно при туберкулезе, сифилисе или других болезнях.

Симптоматика, присущая заболеванию

Острый период синовита голеностопного сустава проявляет себя довольно ярко. В первую очередь присутствует сильная боль в области локализации воспаления, болевые ощущения усиливаются при пальпации. Кроме этого сустав сильно отекает, изменяется его форма. Подвижность сустава резко уменьшается, нарушены функции конечностей, ослаблен связочный аппарат. Результат — нестабильность сустава.

Хроническая стадия менее агрессивна. Периодически возникает накопление суставной жидкости, боль выражена слабо. При несвоевременном лечении и затянувшемся процессе болезни возможны дегенеративные процессы в суставе.

Симптомы синовита голеностопного сустава следующие:

  • отек сустава;
  • изменение формы сустава;
  • боль в области сустава;
  • гиперемия;
  • ограниченность движений;
  • нарушение суставных функций;
  • болезненность при пальпации;
  • повышение температуры тела.

Диагностические методы

Для проведения полноценной диагностики, в первую очередь, специалист визуально оценивает способность конечностей опираться в состоянии покоя, ходьбы и при подъеме на носки. Если на передней поверхности вырисовывается валикообразная опухоль, ставят предварительно диагноз «синовит».

У больного человека будет наблюдаться хромота на пораженную конечность. Шаг становится укороченным, опора на ногу кратковременна, а переката стопы с пятки на носок нет.

Информация, которую дает визуальное расследование, дополняет УЗИ, рентгенография и МРТ. Они позволяют выявить расширение полости сустава. Суставная жидкость при этом имеет вид негомогенный со взвесью. Также можно наблюдать реакцию окружающих сустав тканей и сопутствующий артрит.

Основным диагностическим методом выявления синовита является пункция сустава. По полученной жидкости определяют характер экссудата и инфекционного возбудителя, выявляют его чувствительность к антибактериальным препаратам. Иногда пункцию применяют в лечебных целях.

Лечебные процедуры при заболевании

Лечение синовита голеностопного сустава должно включать в себя комплексное решение. И, в первую очередь, цель лечения — избавиться от боли, а затем уже устранить анатомические и физиологическую аномалии сустава.

В лечении применяют следующие методы:

  • Остеопатия или фиксация повязкой больного сустава, которая помогает восстановить правильную структуру больного сустава с точки зрения анатомии;
  • Восстановление микроциркуляции крови в пораженном суставе и соседних тканях за счет вакуум-градиентной терапии;
  • Гомеопатические обкалывания, которые особенно актуальны при хронической форме синовита. Они улучшают обмен веществ и восстанавливают эластичность;
  • Лечебную гимнастику, которая способствует формированию устойчивого связочного аппарата;
  • Физиотерапию, способную устранить воспаление и уменьшить боль;
  • Ортопедия, включающая ношение ортопедических бандажей, что способствует снятию отеков в самом суставе;
  • Медикаментозное лечение, необходимое при инфекционной форме заболевания.

Первая помощь

Повязка на голеньВ первую очередь, что должен сделать врач — зафиксировать поврежденный сустав с помощью повязки. Период нахождения сустава в повязке определяет только врач, так как слишком продолжительная фиксация может спровоцировать осложнения.

В среднем повязку не снимают около 7 дней.

С помощью давящей повязки сустав фиксируют в нужном положении, обеспечивая суставу покой. Для этого используют: тугую давящую повязку и фиксирующую деталь.

Полностью исключить подвижность сустава не рекомендуется, следует лишь максимально снизить нагрузку на него.

Какие препараты назначают

В случае инфекционного синовита медикаментозное лечение включает прием антибактериальных средств.

В других назначают прием нестероидных противовоспалительных средств: диклофенак, вольтарен, индометацин, мовалис. При сопутствующих патологиях органов пищеварения назначают нимесулид и целекоксиб — они менее выражено раздражают слизистую оболочку желудка и кишечника. В качестве противовоспалительных средств применяют наружные средства, нанося на область больного сустава.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Чтобы унять боль, назначают анальгетики. Также применяют мази обезболивающего направления: финалгон, диклак или фастум-гель. При сильной боли назначают внутрисуставное введение кортикостероидов.

Лечение обязательно должно включать в себя хондромодулирующую терапию, особенно в случае развития деформирующего синовита голеностопного сустава. хондропротекторИспользуют хондропротекторы в виде кремов и гелей, а также в виде пищевых добавок. В их состав входит гидролизат коллагена и глюкозамин, предотвращающие деструкцию сустава. Они стимулируют восстановление хрящевой ткани, уменьшают воспалительные процессы и активизируют синтез собственного коллагена.

По истечении 2-3 дней после начала курса лечения рекомендуется прохождение физиотерапевтических процедур: электрофореза, ультрафиолетового излучения и фонофореза. В случае хронической формы синовита назначают препараты, тормозящие активность протеолитических веществ.

При синовите используют также препараты, влияющие на состояние сосудов: трентал, никотиновую кислоту и агапурин. Они улучшат кровоснабжение и активизируют обменные процессы в больных суставах.

Хирургическая операция

Если болезнь запущена и после медикаментозного лечения положительного результата нет, специалисты советуют прибегнуть к хирургической операции. В процессе операции хирург удаляет полностью или частично синовиальную оболочку. Вскрывается суставная полость голеностопного сустава и удаляют травмированные мениски.

Самый сложный этап операции — отделение синовиальной оболочки от капсулы. Тем, кому полностью удаляют синовиальную оболочку, придется долго проходить реабилитацию, приблизительно пол года.

Лечение народными средствами

  • Смешать в равных пропорциях травы: эвкалипт, чабрец, пижму, тысячелистник, омелу белую, эхинацею, грецкий орех и лист березы. Залить смеси 1 ст. л. 2 стаканами кипятка, оставить на 1 час, процедить и употреблять. Пьют настой на протяжении всего дня равными пропорциями между употреблениями пищи;
  • Смешать в равных частях корень окопника в измельченном виде и несоленое свиное сало. Этой мазью натирают пораженные суставы дважды в день, после чего обматывают бинтом.
  • 2 ст. л. измельченных лавровых листьев помещают в емкость из стекла и заливают в нее 2 стакана подсолнечного (оливкового) масла, плотно закрывают крышкой и настаивают в течение недели. Затем процеживают и натирают им перед сном больные места.
  • Высушенные листья хмеля, донника и зверобоя по 2 большие ложки соединяют с 50 г вазелина. Растирают и втирают в больное место.

Прогноз

Прогноз синовита голеностопного сустава зависит от организма человека и от своевременно предпринятых мер по лечению заболевания. Возможно развитие тугоподвижности или же полной неподвижности сустава.

Профилактика

В профилактических целях рекомендуется выполнять ряд специальных упражнений, которые улучшают кровообращение в голеностопе, а также не травмировать сустав и не переохлаждаться.

Меню должно включать в себя продукты, богатые на коллаген, витамины и ненасыщенные жиры. Физические нагрузки должны быть умеренными.

Видео: Как укрепить голеностоп и избежать его травмирования

Строение голеностопного сустава – что нужно об этом знать?

Голеностопный сустав считается самым уязвимым среди других. Ведь недаром именно здесь расположено легендарное ахиллово сухожилие, ставшее причиной гибели мифического героя. И сегодня знание анатомии голеностопного сустава необходимо каждому, ведь при его повреждении не только герои могут потерять свои силы и возможности.

Содержание:

  • Костные элементы сустава
  • Мышцы голеностопного сустава
  • Связки голеностопного сустава
  • Кровоснабжение и нервные окончания
  • Функциональные особенности голеностопа

Голеностоп соединяет между собой кости голени и стопы, благодаря нему, человек совершает движения ступнями ног и нормально ходит. Строение голеностопного сустава достаточно сложное: в нем соединены несколько костей и связывающая их между собой система хрящей и мышц. Кроме того, вокруг каждого сустава образована сеть кровеносных сосудов и нервных сплетений, обеспечивающих питание тканей и согласованность движений в суставе.

Голеностопный сустав вынужден выдерживать вес тела человека и обеспечивать его правильное распределение при ходьбе. Поэтому имеет большое значение прочность связочного аппарата, хрящевой и костной ткани.

Он имеет свои анатомические границы. Вверху сустав ограничен воображаемой линией, проходящей на 7-8 см выше медиальной лодыжки (отчетливо видимый выступ на внутренней стороне лодыжки). Внизу его отделяет от стопы линия, соединяющая верхушки медиальной и латеральной (находящейся на противоположной стороне) лодыжек.

В области сустава выделяют следующие отделы:

  1. Передний – переходящий на тыльную сторону стопы.
  2. Задний – область ахиллова сухожилия. Это самое мощное сухожилие в теле человека, ведь оно способно выдерживать нагрузку до 400 кг. Оно соединяет пяточную кость и икроножную мышцу, а при травме человек утрачивает способность двигать ступней.
  3. Внутренний – область медиальной лодыжки.
  4.  Наружный – область латеральной лодыжки.

Костные элементы сустава

Голеностопный сустав состоит из двух костей голени. Это большеберцовая и малоберцовая. Также к ним крепится кость стопы, или таранная кость. Последнюю иногда называют еще надпяточной.

Нижние (дистальные) концы берцовых костей вместе образуют гнездо, куда входит отросток таранной кости стопы. Это соединение представляет собой блок – основу голеностопного сустава. В ней различают несколько элементов:

  • наружная лодыжка – образована дистальным концом малоберцовой кости;
  • дистальная поверхность большеберцовой кости;
  • внутренняя лодыжка (представляет собой дистальный конец большеберцовой).

Выделяют на наружной лодыжке передние и задние края, внутреннюю и наружную поверхности. На заднем крае наружной лодыжки находится углубление, где прикрепляются сухожилия длинной и короткой малоберцовых мышц. На наружной поверхности наружной лодыжки прикрепляются боковые связки и фасции сустава. Фасции – это соединительно-тканные оболочки суставов. Их образуют футляры, покрывающие мышцы, нервы и сухожилия.

На внутренней поверхности расположен гиалиновый хрящ, который вместе с верхней поверхностью таранной кости составляет наружную щель голеностопного сустава.

Как это выглядит?

Дистальная поверхность большеберцовой кости напоминает дугу, на внутренней стороне которой находится отросток. Передний и задний края большеберцовой кости образуют два выроста, которые называют передней и задней лодыжкой. На внешней стороне большеберцовой кости расположена малоберцовая вырезка, по обе стороны которой находятся два бугорка, в ней частично размещается и наружная лодыжка. Вместе они  образуют межберцовый синдесмоз. Он имеет большое значение для нормального функционирования сустава.

Дистальный эпифиз большеберцовой кости поделен на 2 части – большую, заднюю и меньшую — переднюю. Суставная поверхность делится небольшим костным образованием – гребнем, на медиальную (внутреннюю) и латеральную (наружную) части.

Внутренняя лодыжка образована передним и задним бугорками. Передний имеет большие размеры и отделен от заднего ямкой. К внутренней части лодыжки, которая не имеет суставных поверхностей, прикрепляются фасции сустава и дельтовидная связка.

Наружная часть покрыта гиалиновым хрящом и вместе с внутренней поверхностью таранной кости образует внутреннюю щель голеностопного сустава.

Таранная кость соединяет кости голени и пяточную кость. Она состоит из тела, блока и шейки с головкой. С помощью блока таранная кость соединена с костями голени. Он расположен в так называемой «вилке», образованной дистальными отделами берцовых костей. Верхняя часть блока выпуклая, на ней находится борозда, соответствующая гребню дистального эпифиза большеберцовой кости.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Передняя часть блока несколько шире, чем задняя, и переходит в головку и шейку таранной кости. Сзади находится небольшой бугорок с бороздой, где расположено сухожилие длинного сгибателя большого пальца.

Мышцы голеностопного сустава

Мышцы – сгибатели стопы проходят по задней и наружной поверхности голеностопного сустава:

  • задняя большеберцовая,
  • трехглавая мышца голени,
  • длинный сгибатель большого пальца стопы,
  • подошвенная,
  • длинный сгибатель всех остальных пальцев стопы.

Мышцы-разгибатели расположены в переднем отделе голеностопного сустава:

  • длинный разгибатель большого пальца,
  • передняя большеберцовая,
  • длинный разгибатель других пальцев стопы.

Супинаторы и пронаторы  обеспечивают движения в суставе внутрь и наружу. К пронаторам относятся короткая и длинная, а также третья малоберцовые мышцы. К супинаторам – передняя большеберцовая и длинный разгибатель большого пальца.

Связки голеностопного сустава

Эти элементы выполняют важную функцию в обеспечении движения в суставе. Они удерживают вместе костные составляющие и позволяют производить различные движения в суставе.

Связки голеностопного сустава подразделяют на связки межберцового синдесмоза – между наружной поверхностью большеберцовой и лодыжкой малоберцовой кости, и наружной и внутренней стороны голеностопного сустава.

  1. Связки межберцового синдесмоза – это мощные образования, которые делятся на межкостную, заднюю нижнюю межберцовую, переднюю нижнюю межберцовую и поперечную.
    • Межкостная связка – продолжение межкостной мембраны, ее основная цель – удерживать вместе берцовые кости.
    • Задняя нижняя связка – продолжение межкостной связки, она мешает чрезмерному вращению внутрь.
    • Передняя нижняя межберцовая связка находится между малоберцовой вырезкой большеберцовой кости и наружной лодыжкой, препятствует чрезмерному вращению стопы наружу.
    • Поперечная связка расположена под предыдущей и тоже препятствует вращению ступни внутрь.
  2. Наружные боковые связки – это передняя и задняя таранно-малоберцовые, пяточно-малоберцовая.
  3. Внутренняя боковая связка, или дельтовидная – самая мощная из связок голеностопа. Она соединяет внутреннюю лодыжку и кости стопы – таранную, пяточную и ладьевидную.

Кровоснабжение и нервные окончания

Этот сустав получает кровоснабжение по трем ветвям кровеносных артерий – передней и задней большеберцовых и малоберцовой. Они многократно разветвляются в области сустава. Из них получаются сосудистые сети в области лодыжек, капсулы и связок сустава.

Венозный отток представлен очень обширной сетью сосудов, разделяющихся на внутреннюю и наружную сети. Затем они образуют малую и большую подкожные вены, передние и задние большеберцовые вены. Все они связаны между собой обширной сетью анастомозов (соединения соседних сосудов, образующих единую сеть).

Лимфатические сосуды повторяют ход кровеносных, соответственно, отток лимфы идет спереди и внутри параллельно большеберцовой артерии, а снаружи и сзади – малоберцовой.

В голеностопном суставе проходят ветви таких нервных окончаний, как: поверхностные мало- и большеберцовые нервы, глубокий большеберцовый нерв и икроножные нервы.

Функциональные особенности голеностопа

Объем движения в этом суставе составляет 60-90 градусов. Движения возможны вокруг своей оси, расположенной в центре внутренней лодыжки и через точку, находящуюся кпереди от наружной лодыжки. Также возможны движения стопы внутрь и наружу, а кроме того, подошвенное сгибание и разгибание споты.

Голеностопный сустав часто подвергается различным травматическим воздействиям. Это приводит к возникновению разрывов связок, перелому и отрыву лодыжек, трещинам и переломам берцовых костей. Также часто возникает повреждение нервных окончаний и мышц.

Добавить комментарий