Артроз голеностопного сустава берут ли в армию

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

В настоящее время диагноза пателлофеморальный артроз в международной классификации нет, иначе его называют пателлофеморальный синдром. Этот синдром часто является предвестником наиболее распространенного заболевания, артроза коленного сустава.

Механизм развития

1418235095_kolennyy-artroz-sustava

При частом травмировании или перегрузке происходит деструктивные нарушения структур колена (микротравмы связок, сухожилий, мышц), на фоне этого между суставной поверхностью (внутренней поверхностью) надколенника и наружной поверхностью прилежащих ниже костей формируется неровность (шероховатость), которая приводит к формированию болевого синдрома.

Еще одной причиной возникновения этой симптоматики может быть несостоятельность связочного аппарата, который удерживает надколенник, избыточная масса тела, падение на согнутую ногу, кроме того, пателлофеморальный артроз может передаваться по наследственности.

загрузка...

Клинические проявления

Данный синдром развивается на фоне постоянных физических перегрузок (занятий спортом). Вся нагрузка распределяется в большей степени именно на коленное сочленение, что и приводит к его постоянному повреждению и травмам. Именно при частых повреждениях структур колена в дальнейшем может развиться пателлофеморальный артроз, а следом и просто артроз колена. Для заболевания характерны следующие симптомы и признаки:

  • Наиболее ранний признак — это появление утренней скованности в коленях. Она ощущается как с внешней, так и с внутренней стороны коленного сочленения. Проходит после небольшой разминки или зарядки.
  • Возникновение болевого синдрома, особенно ближе к ночи. При глубоко зашедшей стадии боль возникает при незначительной физической нагрузке в области чашечки надколенника (при ходьбе по лестнице, прыжках, беге, боли при приседании).
  • Боль может сохраняться в покое и усиливаться при пальпации надколенника.
  • Помимо этого, может присоединиться воспалительный синдром. В этом случае надколенник будет горячим на ощупь, красным и отечным.

При возникновении схожих клинических проявлений можно заподозрить пателлофеморальный синдром.

Диагностика

Рентген - Patella bipartita 1

Диагностическая картина складывается на основании клинических жалоб (перечисленных выше), общего осмотра и пальпации (надколенник может быть отклонен в сторону и будет болезненным при его пальпации), если присутствует воспалительный процесс можно сталь общий анализ крови и общий анализ мочи.

В данном случае применение рентгенологического метода не даст информативных результатов, может быть лишь незначительное уменьшение пространства между надколенником и суставом. В этом случае лучше выявить заболевание может компьютерная или магнитно-резонансная томография.

Дифференцировать болевой приступ необходимо от болей, которые возникают при патологии нервных образований, от патологии мениска или суставной сумки (бурсит).

На что обратить внимание?

При возникновении этой патологии необходимо вовремя начать ее профилактировать и лечить. К врачу необходимо обратиться при выявлении:

  1. Изменения походки больного. Первое что может бросаться в глаза — это то, что при ходьбе происходит патологическое смещение большеберцовой кости и поворот надколенника.
  2. Дистрофии мышечного слоя. По периферии колена можно обратить внимание на скудность мышц и плохое кровообращение.
  3. Уменьшения угла сгибания колена. Больному трудно полностью разогнуть и согнуть ногу в коленном сочленении.
  4. Болезненности при надавливании на надколенник.

При обращении в больницу следует указать, что вы выявили некоторые вышеперечисленные признаки. Это может указать на правильный диагноз и поможет назначить качественное, адекватное лечение.

Стадии

1418292120_mezhdunarodnyy-protokol-lecheniya-artroza-kolennogo-sustava

Для диагностического удобства принято выделять 3 стадии течения пателлофеморального синдрома. К ним относят:

  • Первую стадию, когда симптоматика непостоянна и возникает после длительных физических упражнений (болят колени после бега, длительной ходьбы, прыжков).
  • Вторую, когда появляются жалобы от пациента на острые и длительно сохраняющиеся боли в области надколенника. Они вызваны физической нагрузкой или подъемом тяжелых предметов, но проходят самостоятельно во время отдыха.
  • И третью. Эта стадия характеризуется первыми признаками дистрофии в коленном сочленении, формированием патологической неровности надколенника и изменением его положения относительно колена (его отклонение).

В зависимости от стадии патологического процесса будет корректироваться лечебная терапия.

Лечение

Это патологическое состояние не требует специализированного лечения. Но так как присутствие болевого синдрома снижает качество жизни, то необходимо провести следующие мероприятий:

  1. Для начала необходимо снизить или совсем отказаться от физических нагрузок. Нужно сформировать такой режим активности, чтобы пациент не отмечал снижения качества жизни.
  2. При выполнении любой интенсивной работы нужно использовать специализированные надколенники, бандажи или бинтование. Все это позволит ограничить подвижность колена и надколенника.
  3. Для облегчения боли можно применить холодный компресс на колено. А при острой длительной боли используют уколы с анестетиком и глюкокортикостероиды. Их вводят под давлением в фиброзную ткань, избегая попадания в полость сустава.
  4. В домашних условиях допускается лечение различными настойками, отварами (ромашки, семян льна, каштана, лопуха и других трав). Их втирают в кожу или применяют в качестве компрессов. Также целесообразно использование ванночек для ног.

Выполнение этих процедур позволит избежать неприятного лечения, снять болевой синдром, увеличить кровоток и микроциркуляцию в области сустава, остановить дегенеративные процессы и пателлофеморальный артроз коленного сустава.

Профилактика

lfk_5

Для предотвращения развития этого синдрома необходимо соблюдать некоторые рекомендации. Пателлофеморальный артроз коленного сустава профилактируется:

  • Контролем массы тела.
  • Соблюдением диеты, с ежедневным употреблением овощей и фруктов.
  • Тренировкой мышц тела, особенно ног.
  • Адекватной разминкой мышц перед физической нагрузкой.
  • Приобретением специализированной обуви или стелек с амортизирующим эффектом.
  • Лечением других заболеваний суставов.

Если это заболевание не имеет отягощающей картины, то оно проходит самостоятельно. При стойком болевом синдроме доктор может назначить введение глюкокортикостероидов и анальгетиков. Часто заболевание характеризуется временными болями, которые ни в коем случае нельзя игнорировать.

Болезнь Шейермана Мау — как она проявляется и лечится

Болезнь позвоночника Шейермана Мау – один из самых распространенных видов остеохондропатий. Характеризуется патологическим кифозом (искривление верхнего отдела спины). Болезнь развивается у людей до 35-40 лет, группа риска – подростки в пубертатный период.

Чистым заболеванием Шейермана Мау по статистике обладают 5-10% населения Земного шара.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Часто врачи путают синдром ШМ и типичную юношескую сутулость. Причина тому – физиологическая схожесть в симптомах, но на деле это два разных заболевания.

Причины и симптомы

Болезнь спины Шейермана Мау имеет ряд причин. Точность их появления устанавливает ортопед.
Одна из наиболее распространенных – недержание осанки и сутулость, что вызывают растяжение позвоночных связок.

В период интенсивного роста у подростков возникает слабость мышц и силовые упражнения на их накачку лишь способствуют этому.

Эксперты также не исключают генетически врожденные деформации, различные травмы, паралич и инфекции позвоночника.

Подробнее о болезни Шейермана Мау смотрите в видео:

Помимо сутулости для синдрома Шейермана Мау характерны:

  • Ощущение тяжести в спине. Со временем к чувству усталости могут добавиться покалывающие боли в позвонках и лопатках;
  • После пары лет «наличия» болезни заметна ограниченная подвижность ввиду того, что грудной отдел позвоночника деформируется и позвонки приобретают форму «клина»;
  • Смещение суставов, нарушение кровообращения (заметно при физических нагрузках);
  • В наихудших случаях появляется горбатость, которая провоцирует уменьшение дыхательных объемов легких.

Стадии (степени) заболевания

Врачи выделяют несколько уровней заболевания, по которым и ставятся точный диагноз и прогноз.

  1. Латентный
    Подвержены подростки от 7 до 12 лет. Проходит без ярких симптомов, периодически ощущаются легкие боли в области спины. Имеются блеклые намеки на сутулость.
  2. Флоридный
    Развивается у людей от 12 до 20 лет. Характеризуется интенсивными болями в области поясницы, лопаток и грудного отдела. Позвоночник может заметно «вываливаться» назад.
  3. Резидуальный
    Встречается исключительно у взрослых людей и долгих носителей заболевания. Ввиду того, что позвоночные диски продолжают смещаться, возможны полная неэластичность в движениях, структурный кифоз. Считается самой серьезной степенью болезни, так как с трудом поддается излечению.

Чтобы определить стадию и сложность течения болезни, врач проводит ряд обследований и рентгенодиагностику.

Обычно осмотр пациента заключается в тестах на наклон, во время которых ортопед может изучить специфику искривления и угол кифоза, затем назначается визуализация спинного столба при помощи рентгена.

Последнее выдает итоговую картину со всеми сведениями о проблемах и прогнозах.

В редких случаях врач может провести тест на чувствительность и исследование дыхательных функций (в тяжелых случаях), если болезнь причинила ряд проблем с дыханием.

Лечение

После того, как ортопед подтверждает наличие нарушений осанки и мышечного напряжения, назначается курс лечения. По классификации, оно может быть консервативным или с хирургическим вмешательством. К сожалению, терапия не проходит просто и быстро.
Помимо назначения лекарственных средств, вроде витамина D, гомеопатических препаратов и хондропротекторов (малоэффективны при целостности хрящей), первый тип лечения включает в себя различного рода массажи и упражнения.
Подробнее о лечении болезни Шейермана Мау смотрите в видео:

Врач может посоветовать корсет или бандаж, но отзывы экспертов о лечении Шейермана Мау гласят, что они неэффективны (мышцы спины не задействованы и продолжают атрофироваться).

Самыми действенными приемами в консервативном лечении болезни Шейермана Мау считаются упражнения по поддержке спинных мышц, рассчитанные на фиксирование осанки (об этом стоит проконсультироваться у лечащего врача или квалифицированного тренера по реабилитации), сон «на досках» (твердой поверхности), в некоторых случаях допустимо применение обезболивающих препаратов для снятия дискомфорта.

Так-же врачи рекомендуют:

  • массажи;
  • мануальную терапию;
  • посещение физиотерапевтических мероприятий (йога на открытом воздухе, секции ЛФК);
  • гимнастика на постизометрическую релаксацию мышц.

С рекомендуемым комплексом упражнений при болезни Шейермана Мау вы можете ознакомиться ниже:

В экстремальных случаях (опухоль, искривление под резким тупым углом, вытекающие нарушения дыхания и сердцебиения) врачи прибегают к хирургии. Вмешательство состоит в установке на позвоночник металлоконструкций из стержней и пластин.

Такого рода имплантат позволяет исправить критическое состояние позвоночного столба на здоровое.

Не исключены инъекции поддерживающих лекарств и витаминных добавок как в период госпитализации (в среднем 8 – 11 дней), так и в постоперационный.

Профилактика, дальнейшие прогнозы

Для предупреждения возникновения или рецидива синдрома Шейермана Мау назначается лечебная гимнастика. Цель упражнений – укрепить мышцы туловища, минимизировать вредоносное воздействие на хребет и поддерживать осанку. Во избежание остеохондропатии нельзя практиковать виды спорта, которые включают значительную физическую нагрузку. Интенсивный бег – в том числе.

Плавание, легкая езда на велосипеде, йога, спортивная ходьба – безопасные варианты для поддержки тела в форме.
В питании важно выбирать качественную натуральную пищу, избегать вредоносных добавок. Очень важным элементом профилактики считается наличие в питании достаточного количества кальция, протеина и витаминно-аминокислотных комплексов.

Большинство пациентов интересуют такие вопросы: «Берут ли с заболеванием Шейермана Мау в армию?» и «Грозит ли кифоз Шейермана Мау инвалидностью?»

  1. Берут в армию? Да, если было оказано своевременное лечение и патология исчезла, человека могут признать годным к службе. В обратном случае его не допускают на военные учения. Также при подтвержденном диагнозе пациенту возможно будет противопоказано поступление в мореходные и летные учебные заведения.
    О юридических тонкостях призыва молодых людей, страдающих болезнью Шейермана-Мау смотрите в видео:
  2. Относительно инвалидности точных сведений нет. Ассоциации врачей пишут, что эта болезнь не может стать основанием для приписывания статуса «инвалида». С другой стороны, болезнь влияет на полноценность движений, и при неправильно проведенной операции исход Шейермана Мау для взрослого или ребенка может быть печальным.

Помните, что 80% успеха зависит от того, как вовремя вы проконсультируетесь и начнете давать отпор течению заболевания!

Добавить комментарий