Артрит коленного и голеностопного сустава

Анатомия коленного сустава человека и забота о нем

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Коленный сустав – самый большой и сложный по своему строению в человеческом организме, его анатомия чрезвычайно сложна, ведь он должен не только выдерживать вес тела всего владельца, но и позволять ему совершать самые разнообразные движения: от танцевальных па до позы лотоса в йоге.

Содержание:

  • Функции
  • Соединительные составляющие
  • Мышцы колена
  • Иннервация и кровоснабжение колена

Такое сложное строение, обилие связок, мышц, нервных окончаний и кровеносных сосудов делает колено очень уязвимым перед различными заболеваниями и повреждениями. Одной из самых частых причин инвалидности становятся травмы именного этого сустава.

Он состоит из следующих образований:

загрузка...
  1. кости – бедренная кость, большеберцовая кость и надколенник,
  2. мышцы,
  3. нервные окончания и кровеносные сосуды,
  4. мениски,
  5. крестообразные связки.

Функции

Коленный сустав по своему строению близок к шарнирным суставам Это позволяет не только сгибать и разгибать голень, но и совершать пронацию (вращение вовнутрь) и супинацию (движение кнаружи), поворачивая кости голени.

Также при сгибании связки расслабляются, и это дает возможность не только поворачивать голень, но и совершать вращательные и круговые движения.

Костные составляющие

Коленный сустав состоит из бедренной и большеберцовой кости, эти трубчатые кости, соединены между собой системой связок и мышц, кроме того, в верхней части колена находится округлая кость – надколенник или коленная чашечка.

Бедренная кость заканчивается двумя шарообразными образованиями – бедренными мыщелками и вместе с плоской поверхностью большеберцовой кости образуют соединение – большеберцовое плато.

Надколенник прикреплен к основным костям связками, находится спереди коленной чашечки. Его движения обеспечиваются скольжением по специальным желобам м бедерных мыщелках – паллофеморальному углублению. Все 3 поверхности покрыты толстым слоем хрящевой ткани, ее толщина достигает 5-6 мм, что обеспечивает амортизацию и уменьшение терния при движении.

Соединительные составляющие

Основными связками, вместе с костями, составляющими устройство коленного сустава, являются крестообразные. Кроме них, по бокам расположены боковые коллатеральные связки – медиальная и латеральная. Внутри находятся самые мощные соединительнотканные образования – крестообразные связки. Передняя крестообразная связка соединяет бедренную кость и переднюю поверхность большеберцовой кости. Она препятствует смещению большеберцовой кости вперед при движении.

То же самое выполняет задняя крестообразная связка, не давая большеберцовой кости, сместиться кзади от бедерной. Связки обеспечивают соединение костей при движении и помогают удерживать его, разрыв связок приводит к невозможности совершать произвольные движения и опираться на поврежденную ногу.

Кроме связок, в коленном суставе находятся еще два соединительнотканных образования, разделяющие хрящевые поверхности бедренной и большеберцовой кости – мениски, которые имеют очень большое значение для его нормального функционирования.

Мениски часто называют хрящами, но по своему строению они ближе к связкам. Мениски представляют собой округлые пластинки соединительной ткани, находящиеся между бедренной костью и большеберцовым плато. Они помогают правильно распределить вес тела человека, перенося его на большую поверхность и, кроме этого, стабилизируют весь коленный сустав.

Их важность для нормального функционирования сустава легко понять, рассматривая строение колена человека – фото дает возможность увидеть мениски, расположенные между шарообразным эпифизом бедренной кости (нижней частью) и плоской поверхностью большеберцовой кости.

Мышцы колена

Мышцы, расположенные вокруг сустава и обеспечивающие его работу, можно разделить на три основные группы:

  • передняя группа мышц – сгибатели бедра – четырехглавая и портняжная мышцы,
  • задняя группа – разгибатели – двуглавая мышца, полуперепончатая и полусухожильные мышцы,
  • медиальная (внутренняя) группа – приводящие бедро мышцы – тонкая и большая приводящая мышцы.
  • Одной из самых мощных мышц в теле человека является четырехглавая. Она делится на 4 самостоятельных мышцы, располагается на передней поверхности бедренной кости и прикрепляется к наколеннику. Там сухожилие мышцы превращается в связку и соединяется с бугристостью большеберцовой кости. Промежуточная мышца, одна из ответвлений четырехглавой мышцы, кроме того, присоединяется к капсуле колена и образует мышцу колена. Сокращение этой мышцы способствует разгибанию голени и сгибанию бедра.
  • Портняжная мышца также входит в состав мышц коленного сустава. Она начинается от передней подвздошной оси, пересекает поверхность бедренной кости и по внутренней поверхности направляется к колену. Там она огибает его с внутренней стороны и прикрепляется к бугристости большеберцовой кости. Эта мышца является двусоставной и благодаря этому участвует в сгибании и бедра и голени, а также в движении голени внутрь и кнаружи.
  • Тонкая мышца – начинается от лобкового сочленения, спускается вниз и прикрепляется к коленному суставу. Она помогает приведению бедра и сгибанию голени.

Кроме этих мышц через коленный сустав проходят сухожилия двуглавой мышцы бедра, посухожильной, полуперепончатой и подколенной мышц. Они обеспечивают приводящие и отводящие движения голени. Подколенная мышца находится непосредственно сзади колена и помогает при сгибании и вращении вовнутрь.

Иннервация и кровоснабжение колена

Коленный сустав иннервируется ветвями седалищного нерва, который разделяется на несколько частей и иннервирует голень, стопу и колено. Непосредственно коленный сустав иннервируется подколенным нервом, он располагается сзади него, и делится на большеберцовую и малоберцовую ветви.

Большеберцовый нерв располагается на задней поверхности голени, а малоберцовый – спереди. Они обеспечивают чувствительную и двигательную иннервацию голени.

Кровоснабжение коленного сустава осуществляются с помощью подколенных артерий и вен, чей ход повторяет ход нервных окончаний.

Чем грозит травма

В зависимости от того, какая из составляющих колена повреждена, происходит и классификация травм, заболеваний и патологий. Это могут быть:

  • вывихи,
  • переломы костей, окружающих сустав,
  • воспалительные и дистрофические заболевания,
  • повреждения тканей, находящихся внутри и около сустава, то есть хрящей, капсул, связок, а также жировой ткани.

Реактивный артрит

Любой перенесенный инфекционный процесс оставляет после себя иммунологический след в виде наработанных защитных белковых молекул (антител).

Биологический смысл синтеза антител на микроорганизм, вызвавший заболевание, заключается в защите организма от повторного заражения перенесенной инфекцией (срок защиты зависит от ряда факторов).

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Но у определенных лиц происходит сбой в иммунологической системе и синтезированные антитела начинают атаковать собственные ткани человеческого организма. В случае реактивного артрита антитела атакуют суставные ткани.

Что провоцирует реактивное поражение суставной ткани

По сути, реактивное поражение суставов относится к инфекционно-аллергическим процессам, но по условной договоренности, его выставляют только в том случае, если причиной артрита стала перенесенная в недавнем прошлом кишечная или мочеполовая инфекция.

Итак, с учётом заболеваний, провоцирующих рассматриваемую патологию, причинами реактивного артрита могут стать:

  • иерсиниоз;
  • сальмонеллез;
  • дизентерия;
  • хламидиоз;
  • гонорея.

Клиническая симптоматика заболеваниях

Симптомами реактивного артрита становятся боли, припухлость суставов, преимущественно, нижних конечностей. Интересной особенностью заболевания является восходящий характер патологии, начинающийся с пальцев стопы, часто с большого пальца, чем напоминает классический приступ подагры.

Кожа пораженных пальцев становится багровой. Из-за плотного отека, пальцы приобретают сосикообразную форму.

Так же характерно возникновение болей в пяточной кости с быстрым развитием оссифицирующего плантарного фасциита. Поражение суставов носит асимметричный характер, то есть реактивный артрит голеностопного сустава на одной ноге сопровождается воспалением коленного либо любого другого сустава на второй ноге. В патологический процесс никогда не включается более 4-ёх суставов, чаще один — два.

Клиническую диагностику реактивного артрита упрощает сопутствующее поражение мочеиспускательного канала и конъюктивы глаз. Такая триада симптомов (артрит, уретрит, конъюктивит) носит название синдрома Рейтера.

Чаще такой синдром развивается у молодых мужчин, живущих активной половой жизнью, после перенесенного хламидиоза, когда, казалось бы, признаки хламидийного уретрита сошли на «нет».

Общее и местное лечение заболевания, когда стоит принимать антибиотики

При лечении реактивного поражения суставной ткани используется ограниченный список лекарственных препаратов, и каждый из них имеет свои показания к применению:

  • Антибактериальные средства. Используются всего несколько групп препаратов и назначаются строго при доказанном наличии активного инфекционного процесса, вызванного хламидиями;
  • Нестероидные противовоспалительные препараты. НПВС при реактивном артрите назначаются во всех случаях течения заболевания для снятия воспалительного синдрома, вызванного иммунным поражением ткани;
  • Антигистаминные препараты. Употребляются вместе с НПВС, чаще в детской практике;
  • Глюкокортикоидные гормональные препараты. При упорном течении заболевания НПВС заменяют кортикостероидными препаратами, иногда используется пульс-терапия метипредом;
  • Цитостатики. К ним прибегают в случаях неэффективности предыдущих лечебных мероприятий;
  • Гомеопатические комплексные препараты применяются при нетрадиционном подходе к лечению и при отсутствии тяжелого течения процесса.

Общее лечение заболевания

Общий план лечения реактивного артрита мало чем отличается от какого-либо другого плана терапевтического воздействия на иммунное поражение суставной ткани.

Попадающиеся отзывы о приёме сульфасалазина при реактивном артрите нельзя относить к общему протоколу лечению описываемой патологии.

В этом случае речь идет о сопутствующем поражении суставной ткани при таких заболеваниях, как неспецифический язвенный колит и болезнь Крона.

Разнообразие местного лечения

В лечении реактивного артрита народными средствами особое внимание стоит уделить сухим компрессам с разогретой морской солью. Эффект прогревания с повышением местного метаболизма можно усилить предварительным растиранием больного сустава пихтовым маслом.

Лечение реактивного артрита коленного сустава будет зависеть от вида предшествующей инфекции и либо включать в схему своего лечения антибактериальные препараты, либо обходиться назначением НПВС и местными процедурами, снижающими отёк и боль.

Одним из способов местного лечения является наложение при реактивном артрите компрессов с димексидом.

Димексид является уникальным лекарственным препаратом, но в детской практике практически не используется из-за возможного раздражающего действия на кожу и повышения токсичности других принимаемых лекарственных препаратов, так как димексид проникает через кожу в общий кровоток и повышает проницаемость клеточных мембран для других препаратов.
А детская кожа отличается тонким роговым слоем, развитой сосудистой сетью, и, как следствие, высокой резорбционной способностью.
У взрослых же такое свойство димексида считается плюсом, и для повышения противовоспалительного действия, в компресс к димексиду добавляют либо гели с НПВС, либо мази, содержащие глюкокортикостероиды.

Об ассортименте мазей читайте в этой статье…

Диета

Для предупреждения развития неблагоприятного сценария заболевания, кроме предписанного лечения, рекомендуется соблюдение диеты при реактивном артрите. Принцип диетического питания заключается в предупреждении раздражающего действия отдельных продуктов и витаминно-минеральном насыщении основного рациона. Не рекомендуется употреблять копченое, жареное, острое, соленое, маринованное, алкогольное. Приветствуются фрукты, овощи, злаки, индейка, жирные сорта морской рыбы.

Подробнее о лечебном питании при артрите читайте здесь…

Течение заболевания

Трансформация в хронический реактивный артрит — явление достаточно редкое, чаще первая атака заболевания становится и последней.
Поэтому, отвечая на вопрос, сколько длится атака реактивного артрита, по сути, определяем срок всего заболевания.
В среднем это 4-6 месяцев.

Если за этот промежуток времени воспалительные явления не останавливаются, заболевание принимает затяжную форму.

А при сохранении активности процесса более года — хроническую.

В поисках положительных отзывов о лечении реактивного артрита у большинства пациентов или их родственников прослеживается недоверие к лечащему врачу.

Но искать действенный комплекс лекарственных препаратов по интернету — все равно, что пробовать ананас по телефону.

Симптомы и лечение реактивного артрита — динамическая структура, которая должна отслеживаться и корректироваться врачами специалистами на всём протяжении заболевании.

Если процесс не удерживается под контролем лекарственными препаратами, пациенту может быть назначено экстракорпоральное очищение крови, диагностический пересмотр заболевания и, в зависимости от результата, коррекция лечения.

Лабораторная диагностика процесса

В лабораторной диагностике рассматриваемого заболевания уделяется большое внимание воспалительным показателям крови. Первыми на неблагополучие в организме отзываются лейкоциты и СОЭ.
Ц-реактивный белок при артрите имеет несколько отсроченный по времени возникновения показатель и его количественное наличие оценивается в плюсах. При высокой степени активности реактивного артрита С-реактивный белок обнаруживается в трёх плюсах (+++).

Реактивное поражение суставов относится к серонегативным суставным поражениям, поэтому ревматоидного фактора в крови не обнаруживается, равно как и антинуклеарных антител при реактивном артрите не бывает.

Есть ли особенности течения заболевания у детей

Реактивный артрит у ребенка бесспорно чаще провоцируется возбудителями острой кишечной инфекции. Происходит это на фоне общего здоровья, спустя недели две после перенесенного заболевания. Симптомы реактивного артрита у детей особо не отличаются от симптомов у взрослого. У детей чаще страдают коленные суставы, еще чаще — один коленный сустав.

Заболевание часто начинается с подъёма температуры тела (до 39 градусов) и категоричного отказа опираться на страдающую ногу из-за боли, даже если отёк и покраснение колена едва заметны.

Ко всему прочему опухшее болезненное колено на одной ноге может сопровождаться у детей реактивным артритом тазобедренного сустава другой ноги.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Так же, как и во взрослой клинике, у детей действует правило асимметрии суставного поражения.
Подробности о симптомах вы узнаете из видео:

Лечение реактивного артрита коленного сустава у ребенка включает в себя назначение антигистаминных препаратов и НПВС.
Рекомендуется двигательный покой с использованием ортеза или наложением мягкой фиксирующей повязки. В нетрадиционном лечении реактивного артрита коленных суставов у детей могут использоваться гомеопатические таблетированные препараты фирмы Heel, например, остеохель и/или траумель.

Можно использовать нанесение на кожу пораженных суставов, как гелей (мазей) с НПВС, так и гомеопатических мазей, например, Траумель.

В любом случае лечение реактивного артрита у детей должно проводиться только после полного обследования ребенка с однозначным врачебным заключением о сути патологического процесса.

Заключение

Итак, что такое реактивный артрит, чем он отличается от других артритов? Данная патология характеризуется немикробным воспалением суставной капсулы, с последующим переходом процесса на околосуставные ткани. Причиной заболевания является повышенная чувствительность отдельных лиц к микроорганизмам, вызывающим острые кишечные или мочеполовые инфекции.

Эта гиперчувствительность через 2 недели проявляется иммунной атакой организма против собственных тканей (суставы, конъюктива глаз, уретра).

Главное отличие рассматриваемого заболевания от другой суставной патологии заключается в благоприятном течении и отсутствии деформаций.

Добавить комментарий