Закрома. Корги злой


CORGI.UA : CORWOOD CORGIS - Закрома - Библиотека

Рабочая история корги История “маленькой злой собаки пастуха”

Внутри группы пастушьих собак существует две категории:
  1. собаки, главной задачей которых было охранять стадо от хищников и воров;
  2. собаки - перегонщики скота.
Ко второй подгруппе относились и относятся сейчас, в числе других пород, и «маленькие овчарки» - корги. Их задачей было помогать пасти животных, управлять стадом, подгонять тех, кто отбивался от него, не давать отдельным животным заходить на культурные засеянные поля, выравнивать стадо при выпасе развернутым фронтом, рассредотачивать его, чтобы каждое животное могло наесться вдоволь травы, и вместе с тем не беспокоить стадо без нужды.

 

Считается, что одним из первых документальных упоминаний о корги был свод законов Хауэла Дда, короля Южного Уэллса. Этот документ относят к 920 г. Н.Э. В нем описана стоимость каждой породы собак в зависимости от ее предназначения. Закон предполагал уплату денег за собаку, если она была украдена или убита. "Злая собака пастуха" или "собака пастух" (так обычно называли собаку, которую мы сейчас знаем, как корги) имела такую же ценность, что и вол, если на суде была доказано, что собака действительно была пастушьей. Эта сумма была гораздо больше, чем компенсация за собаку-сторожа или королевскую собаку.

Почему же корги так ценились в древности?

Своя территория у фермеров была очень небольшой (только двор и подворье), а все пастбища принадлежали Королю. Скот можно было свободно пасти на Королевской земле, и первейшей задачей фермера было - захватить как можно большую часть самого выгодного пастбища. От корги требовалось большое умение и сноровка - ведь им надо было растянуть стадо как можно дальше, чтобы занять большую территорию, и при этом, не обращая на себя лишнего внимания, прогонять подальше чужих коров и овец!

Несмотря на короткие лапы, скорость корги значительна, а укус весьма ощутим. Кроме этого, у корги есть только этой породе присущая черта, которая позволяла ему эффектно уворачиваться от копыт - корги мастерски умеют откатываться. Особенно это видно в собачьих играх: вот собаки бегут, и какая-то более длинноногая настигает пемброка, еще момент - и пемброк, внезапно делая несколько оборотов, уходит в бок, тут же поднимается и мчится в другую сторону, а собака, догонявшая его, останавливается в недоумении: где же он - этот маленький прохвост! Еще одна «фишка» корги – это разворот в прыжке на 180 градусов, и очень быстрый разгон в противоположную от соперника сторону - это тоже сумеет не каждая собака.

В статье о корги, опубликованной информационно-рекламным агентством «Биржа Плюс» рассказывается: «Фермер стоял у ворот и тихо свистел: один раз высоко, другой - низко. Пока собака слышала этот свист, она продолжала бежать вперед, хотя из-за небольшого роста не видела соседский скот, который нужно было разогнать. Кусая коров за конечности, корги ловко увертывалась от ударов копыт. Хозяин какое-то время ждал, а потом подавал сигнал на возвращение. Резкий длинный свист - и собака бежала к хозяину».

Примерно в 10 веке был период, когда крестьянам разрешали держать только небольших собак для уничтожения крыс. Содержание не салонных собак допускалось только в случае, если собака была рабочая и состояла на Королевской службе. Так, могли быть владельцами собак наемные охранники, пастухи и погонщики стад. Собак, не находящихся на службе калечили - Король очень боялся, что они вместе с браконьерами могут нанести большой урон охотничьим угодьям - ведь вся земля принадлежала Королю, и, соответственно, все звери и птицы в лесах были объектами Королевской охоты. Собак, которые считались потенциальными охотниками (даже если они не выходили со двора) калечили, чаще всего им перебивали лапы. Пастушьей собаке требовалось только отрезать хвост, чтобы она была освобождена от жестокой травмы. Позже, когда закон отменили, с собак, которые не использовались на службе Короля, стали взымать налог, а пастушьи собаки от него освобождались, но для этого четвероногий пастух должен был иметь купированный хвост. Некоторые предприимчивые крестьяне стали купировать своим собакам хвосты, выдавая их за пастушьих, чтобы таким образом избегать налога. Со временем и этот закон был отменен. Среди пемов короткий от рождения (генетически) хвост встречался часто, гораздо чаще чем сейчас, ведь в период становления пород пемброки часто скрещивались с хвостатыми кардиганами и ген куцехвостости стал проявлять себя гораздо реже.

Шло время, и Королевские земли перешли в собственность фермерам, которые стали огораживать пастбища, и работа «маленьких злых собак пастуха» перестала быть востребованной. А корги стали выполнять функцию сторожей (в их обязанность входило предупредить хозяина о воре громким лаем) и собак-компаньонов. Корги были мало известны за пределами Уэлльса. Пемброки жили в Пемброкшире, Кардиганы - в Кардиганшире, две эти местности были разделены горным хребтом, и это позволило сохранить породы в относительной чистоте.

Первую известность корги за пределами Уэлльса принесли соревнования пастушьих собак. Впервые корги выступил в них в 1982 году (напомню, что породный клуб владельцев корги был основан только в 1925). Сейчас корги держат в основном на небольших фермах, где немного скота, небольшие территории, и пара-тройка корги могут легко с ним справиться. Корги могут пасти коров, овец, коз, но они так же могут сгонять свиней, гусей и уток на небольшой территории, и остаются неплохими крысоловами. Существует международное общество пастушьих собак, которое объединяет по всему миру свыше 6000 членов. Среди пастушьих собак проводятся испытания.

Пастушья работа с корги сегодня

Для работы в реальных условиях корги используются редко - с практической точки зрения безоговорочным лидером пастьбы стал бордер-колли, с которым трудно тягаться. Но корги с успехом выступают на соревнованиях, и при соответствующем обучении полезны для фермера.

В Америке основной организацией, которая проводит соревнования собак-пастухов, является АКС. Кроме этого, регулярно проводят испытания и дают сертификаты любой собаке, независимо от породы, которая покажет хорошее мастерство Американская Ассоциация Пастушьих пород и Клуб Австралийских Овчарок в Америке. Еще одна организация, которая проводит испытания - Клуб Бордер-колли Америки – в них может участвовать любая собака, и никаких сертификатов на них не выдают.

Программа Американского кеннел-клуба имеет два уровня: уровень теста и уровень испытания. Обычно сначала собака проходит тест, который показывает, насколько интересна собаке пастушья работа, и насколько ее проводник способен ею управлять. Оценка дается в системе зачет-незачет.

Внутри уровня теста есть два класса:

  1. Пастушья собака, прошедшая тест (HT). Это уровень первого класса. присуждается собакам, обладающим пастушьим инстинктом и пригодным к дальнейшей дрессировке. Собака должна показать свою заинтересованность овцами - пытаться сгонять их вместе. Но по команде она должна остановиться и вернуться к вам.
  2. Пред-испытательный: Это второй из испытательных уровней - немного более сложный, чем первый. При этом овцы располагаются свободно по кругу площадки, несмотря на то, что 2 щита мешают им бежать по прямой и поворачивают вперед и назад. Собака обязана остановиться по вашей команде в любой момент и позволить вам загнать овец в вольер. Собака получает звание "Пастушья собака, подготовленная к соревнованиям" (PT). Оно говорит о том, что собака прошла начальную дрессировку и способна провести небольшое стадо овец или коров по несложному маршруту.
Дальше по классификации АКС идет уровень испытания. Он требует гораздо большего уровня обучения и опыта, чем предыдущие. Для достижения продвинутого уровня требуется 3-5 лет подготовки, конечно, это зависит от собаки и проводника. Как только уровень NX (высшая степень дрессировки) достигнут - можно готовиться к чемпионату пастушьих собак. В уровне испытания три курса: тот, в котором корги выступают чаще всего, называется «А»-курсом, или "Собака, прошедшая начальную дрессировку" (HS). Это поле не больше чем 200 на 400 футов, и овец надо провести, преодолев определенное количество препятствий. За основу берется модель маленькой фермы, для использования на которой корги был бы идеален. Есть еще два других курса, но корги на них - редкость, прежде всего из-за больших территорий, на которых нужно работать. Курс «Б», или "Собака, прошедшая вторую степень дрессировки" (HI), предназначен для собак типа бордер-колли. Пространство на этом курсе - минимум 150 футов, но может доходить и до 1200 на продвинутом уровне. Курс "В" ("Высшая степень дрессировки" (HX). предназначен для пород, "имеющих к этому тенденцию", таких, как немецкие и бельгийские овчарки. Здесь берется целое стадо овец (обычно 80 голов), и надо проводить их по различным препятствиям, подобным дорогам и мостам.

Вельш корги рекомендуется начать со стартового уровня.

  1. Стартовый уровень: собака должна провести овец через множество препятствий. Заставлять животных двигаться в одном направлении не нужно. Корги, которые показали интерес к пастьбе, считаются немного обученными и при некотором обучении с тренерами и проводниками могут достигнуть HS.
  2. Пастушья собака промежуточного уровня: До этого уровня большинство пемброков гнали животных на проводника. Теперь от них требуется отогнать овец от проводника и провести через различные препятствия. Между начальным и промежуточным уровнями обычно проходят 1-3 года. Не у многих пемброков (и у еще меньшего числа их владельцев!) есть выраженный инстинкт и выносливость, чтобы усиленно заниматься и зайти так далеко в процессе обучения.
  3. Продвинутый уровень: Этот уровень требует, чтобы собака вела животных через целый курс препятствий в нужном направлении с исключением выхода за границу участка. Сам участок по размеру так же намного больше, чем в предыдущих классах, и является практически размером с реальное поле. Корги, который сумел добраться до уровня HI, имеет очень хорошо развитые инстинкты и выносливость, раз смог так далеко добраться.
Собака, получившая звание HX (продвинутый уровень), продолжает участие в соревновании за звание "Пастушья собака - чемпион" (HCH). HCH - это умелая пастушья собака, которая в состоянии контролировать даже самое непослушное стадо в непредвиденных ситуациях. Соревнования проводятся на трех разных маршрутах, отличающихся друг от друга как окружающей местностью, так и методами работы.

Анна Кузнецова

 

При написании статьи использованы следующие источники:
  • Книга "Sheltie Talk", Betty Jo McKinney and Barbara Rieseberg. Перевод Татьяны Бубновой.
  • Статья Стефани Хеджепат «История Корги, как пастушьей собаки» их библиотеки Американского Корги-клуба.
  • Статья Ольги Хватовой «Теории происхождения вельш корги», 2005 год.
  • Сайт Российского Императорского Общества Правильной Охоты и Кровного Собаководства.
  • Статья Марины Руиной «Вельш Корги», напечатанная рекламно-информационным агентством «Биржа Плюс» в 2005 году.
  • Интернет-источники, небольшие общие материалы о корги.
  • Фото участников фотоконкурса “Международное Корги-Ревю-2005”

Источник: газета “Корги Северо-Запада России”, №4/2006 (5), август-октябрь

corgi.ua

Любимая собака Стивена Кинга - корги Молли по прозвищу "Исчадие Зла"

Поделиться на Facebook Pinterest ВКонтакте Twitter Одноклассники

Великий писатель знает, где черпать вдохновение и как окрестить существо, которое помогает ему в творческой деятельности. На первый взгляд обаяшка и смипатяшка Молли менее всего стремиться подтвердить, что она — «Исчадие Зла». Так и задумано, ведь создатель лучших в мире произведений в стиле хоррор не был бы маэстро, если бы взял и выложил все сразу. Нет, Молли — коварная сущность, которая только и жаждет втереться в доверие, заставить жертву расслабиться. Судите сами.

Кинг написал «Она заставила меня сделать этот снимок»

Я сожру твою душу, да-да!

Знаешь, от чего вымерли динозавры?

Мне не нужно тренироваться, чтобы догнать и растерзать тебя

Я прихватила эту штуку, когда мельком заглянула в Мордор

Исчадие Зла затаилось в засаде на караванной тропе

Первый день рождения. Какие мысли крутятся в её голове?

Видишь, видишь, что я сделала с мячиком?

Это чтобы вы не видели зловещий блеск моих глаз

Отважный Стивен Кинг рискнул заточить монстра в темницу за кражу кошачьей еды

Исчадие Зла притворяется, что ничего не замышляет

Это её дядюшка МакМерти, тот еще жучара

Она сказала, что хочет написать книгу «Хорошие собаки». Ну-ну.

Она смотрит мне прямо в глаза и я не могу ничего поделать

Исчадие Зла истребовало себе портрет

Молли поддерживала на выборах Трампа, хотя сам Кинг был против его кандидатуры

А вот так все начиналось — крошечное Исчадьюшко Злюшки

Фото: boredpanda

Источник

Поделиться на Facebook Pinterest ВКонтакте Twitter Одноклассники

lemurov.net

Вельш корги. Для непосвященного эти собачки — чистой воды дворняжки. На самом же деле перед вами одна из древнейших собак на свете.

Собака английской королевы

Вельш корги

Для непосвященного эти собачки — чистой водыдворняжки. На самом же деле перед вами —одна из древнейших собак на свете.

НЕБОЛЬШИЕ, приземистые и подозрительно смахивающие на дворняжекСобака своей коротколапостью и умильностью физиономии, на самом деле эти собачки представляют один из самых древних и аристократических собачьих домов мира. А называются они вельш корги, что переводится не совсем известно как. Есть мнение, что как-то так на уэльском языке звучало «карликовая собака», а то и вообще «злая дворняжка». Странно... Во-первых, вельш корги вовсе не карлик, просто у него ножки короткие, а во-вторых, он совсем не злой.

Вельш корги

На самом деле вельш корги — это не одна порода. В мире существует две разновидности этих очаровательных собачек: более крупный и более древний кардиган, появившийся в округе Кардиганшир, и маленький резвый пемброк — уроженец Пемброкшира. Разница между ними была узаконена только в 1934 году, а до этого кардиганы с пемброками считались одним явлением жизни.

Что касается внешних отличий, то они есть и помимо размера. Так, пемброкам (8-11 килограммов) раньше купировали хвосты, чего кардиганам (около 15 килограммов) не делали никогда. К тому же пемброки иногда рождаются короткохвостыми. У пемброков ушки остроконечные и торчат чуть вперед, у кардиганов они закругленные. Пемброки покороче кардиганов, ножки у них прямее, костяк полегче. Пемброк явно похож на лису, кардиган больше смахивает на честную дворняжку... Впрочем, все равно разница между этими двумя разновидностями вельш корги не так уж велика и они вполне могли бы иметь одинаковый успех, однако в их судьбу вмешалась английская королева, которая любит именно пемброков, коих у нее целая куча. Судьба вельш корги решилась при дворе: пемброки стали модной собачкой, а кардиганы превратились в редкую драгоценность.

 

ДВОРНЯЖКОЙ эта порода могла считаться лишь в какие-то дремучие Англиявремена. Доподлинно известно, что уже в Х веке в краях массового проживания корги был принят закон, по которому тот, кто убьет такую собачку, взамен должен отдать ее хозяину вола или же его денежный эквивалент. За дворняжек столько никогда не платили.

Вельш корги

Итак, больше тысячи лет назад на земле Уэльса жили маленькие пастушьи собачки, то есть овчарки. Впрочем, корги пасли не только овец — им легко давался присмотр за крупным рогатым скотом, а также перегонка гусей из дома на ярмарку. В общем, собачки получились одаренными настолько разносторонне, что даже феи Уэльса запрягали их в свои волшебные упряжки, от постромок которых на шкурках корги до сих пор остались отметинки.

 

В НАШЕЙ стране первые вельш корги начали робко появляться в Россияначале девяносных годов, а сейчас расклад мерно такой: один кардиган приходится на десяток пемброков, и это при том, что у нас вельш корги всего-то несколько сотен.

 

КАРДИГАН не просто крупнее, он еще и немного серьезнее своегоЗначок развеселого родственника пемброка. У кардигана даже выражение лица какое-то более взрослое и ответственное, да и манера поведения солиднее. Вот, скажем, на соревнованиях по аджилити большинство кардиганов с полной отдачей и не отвлекаясь выполняют все, что положено, в то время как пемброки тоже все выполняют, но при этом очень волнуются по поводу того, насколько сильно они нравятся почтенной публике, и все время посматривают на трибуны. Они и правда очень умные — учатся всему с нечеловеческой

У всех вельш корги необыкновенно умный вид.

Вельш корги

скоростью и часто умеют предугадывать хозяйские пожелания. Эти собачки любят жить, причем им нравится не только получать радость от всего на свете, но еще и доставлять удовольствие окружающим. Многие умненькие корги замечают, что именно повеселило их хозяина: если собачка как-то забавно шлепнулась на бочок и хозяин засмеялся, корги это запомнит и примется шлепаться аналогичным образом при каждом удобном случае.

Корги нравится не только засыпать, но и просыпаться — впрочем, и спать, и просыпаться они предпочитают в хозяйской кровати и хорошо бы на свежих простынях. Однако если корги такое не позволено, они особо расстраиваться не будут. Главное, чтобы их любили и чтобы эту любовь почаще демонстрировали. Корги очень высоко ценят человеческое внимание. Некоторые из них ценят его так высоко, что если внимания им оказывают недостаточно, собака может сделать что-то заведомо ей запрещенное. Пусть ее хотя бы поругают — это ведь тоже внимание!

Смысл жизни вельш корги — играть с человеком, спать с человеком, сидеть у человека на ручках, разговаривать с человеком или хотя бы наблюдать, как человек что-то делает. Жизнелюбивые, с юмором, умеющие улыбаться, доброжелательные, преданные, игривые, вельш корги (а особенно пемброки), в принципе готовы любить все человечество. И если в их прошлом не было никаких черных полос, то любого незнакомца они готовы приветствовать чуть ли не как родного, при этом наблюдая за тем, насколько этот незнакомец пришел от них в восторг.

Вельш корги

С другими животными в доме они уживаются без особых проблем. Правда, они бывают ревнивыми и пристально следят за тем, чтобы их любили не меньше, чем прочих обитателей дома. К тому же корги очень стараются занять лидерское положение, что выглядит довольно забавно, если вторая собака - кто-то типа кавказской овчарки. Однако корги чувства страха не знает и на размеры конкурента не обращает ни малейшего внимания. Надо сказать, чаще всего такая жизненная позиция срабатывает: даже большие и грозные псы предпочитают не связываться с мелюзгой, которая ни капельки их не боится.

Вельш корги — собаки ловкие и подвижные. И пусть вас не обманывают эти короткие лапки — они умеют быстро бегать и ловко прыгать, ведь когда-то корги надо было уворачиваться от коровьих пинков, так что они вполне верткие существа. Однако их резвость не должна отпугивать лентяев — корги подходят практически всем. Если вы спортсмен, они побегают вместе с вами. Если вы с утра до ночи сидите в кресле, они побегают вокруг вас. Но побегать им надо непременно, ибо у вельш корги есть один существенный недостаток: невообразимо прекрасный аппетит. Едят корги с таким же энтузиазмом, с каким делают все в этой жизни, а выпрашивают еду они так талантливо, что редкий злодей сумеет отказать в лишнем кусочке этой маленькой, несчастной, худой, больной и голодной собачке.

Нормальный вельш корги кусаться не любит. Впрочем, в этих собаках генетически заложено воспоминание о том, что когда-то им приходилось слегка покусывать коров за ноги, иначе те вряд ли послушались бы маленькую собачку.Поэтому корги буквально с младенчества пытаются покусывать своих людей за пятки, и лучше бы их от этого немедленно отучить.

Вельш корги

Отучаются они так же быстро, как и обучаются: пара щелчков по носу, несколько слов упрека — и застеснявшаяся собачка прижимает ушки и обещает больше так никогда не делать. А если вовремя не отучить, впоследствии десять-пятнадцать килограммов корги так и будут висеть на всех встречных пятках.

dogs-dog.hol.es


Смотрите также