Мир стихов, поэзии и прозы

Открытие сезона

Непонятно откуда налетел ветер. Огромная туча, похожая на крылатого дракона, закрыла собой солнце, и вокруг стало темно. Вдали послышались раскаты грома, несколько раз сверкнула молния. Первые капли дождя упали на стекло и потекли вниз. И вот уже буквально через пять минут, на улице властвовали дождь с грозой.

    Весь народ, который до этого гулял или шёл куда-то по своим делам, скрылся в подъездах домов, небольших магазинчиках или пережидал природное явление сидя в машинах.

    Сверкнула пару раз молния, дождь стоял плотной стеной, из-за которой уже метров через пять ничего не было видно. А легковые машины, которые в этот момент двигались по улицам города, ползли со скоростью черепах, потому что вода почти закрывала колёса.

    Было это в самый разгар рабочего дня, но Андрей Воронов сидел в это время дома и бродил по просторам Интернета до начала грозы. А посему стихия не застала его в врасплох. Он спокойно выключил компьютер и посмотрел в окно. Дома напротив практически не было видно.

    Сверкнула молния, через минуту раздался раскат грома. Гроза была далеко.

    Опираясь на стол, Андрей встал, медленно вышел, развернулся на сто восемьдесят градусов влево, взялся рукой за стул, потом оторвал вторую руку от стола и упёрся ею о спинку стула сделал несколько шагов по направлению к дивану.

    Держась одной левой рукой за спинку стула, правую положил на подлокотник дивана, отпустив при этом левую, сделал ещё несколько шагов, развернулся и сел. Несмотря на то, что расстояние от стола до дивана всего составляло метр, для Андрея они давались с трудом.

    Так Воронов передвигался по квартире, а по улице ходил с помощью ходунов, которые имели небольшие колёса, и за которые он держался, катя перед собой

    Андрей уже родился больным, (врачи при родах занесли инфекцию), но мальчик всё же остался в семье. Мать отказалась отдавать его в дом малютки, не смотря н то, что её даже уговаривал, всё-таки носила столько времени под сердцем.

    Ходить же, опираясь о предметы, Андрей начал с самого раннего детства. Вначале, лет до пяти он ползал, и родители уже думали, что мальчик не пойдёт никогда.

Но их надежда и вера в лучшее жила в них до последнего.

    Как только у матери Андрея Елены закончился декретный отпуск, она вынуждена была выйти на работу. Нет, отец Георгий их не бросил, а наоборот ещё сильнее привязался к жене и новорождённому сыну, несмотря на его заболевание, и всю работу по дому старался делать сам. Но так вышло, что Елене пришлось выйти на работу, иначе она могла потерять квартиру, которую ей выдали как от организации. И с маленьким Андреем сидела бабушка Екатерина Петровна.

    И вот однажды, когда мать с отцом были на работе, а Екатерина Петровна в это время возилась на кухне с обедом для внука, которого она оставила играть в комнате, женщина услышала где-то рядом голос ребёнка. Но не поняла, откуда тот доносится и не обратила на него внимания.

    Каково же было её удивление, когда совсем рядом она услышала:

    — Баба, ка-ка! Баба, ка-ка!

    От неожиданности Екатерина Петровна даже дёрнулась и уронила нож на пол. Хорошо, что он удачно упал, не задев Андрея, который в это время стоял почти рядом и упирался ручками о табурет.

    Забыв про нож, Екатерина Петровна подхватила внука на руки и понесла садить на горшок.

    Вечером радости и счастью Елены и Георгия не было предела, когда они, придя домой услышали рассказ Елены Петровны, а потом и увидели, как Андрей пытается идти. Молодые родители даже не пытались скрывать слёзы.

    А в это лето ему исполнилось тридцать.

    Не смотря на заболевание, молодой человек был общительным и интересным собеседником. Он не замкнулся в себе, как это обычно происходит с такими людьми. И в этом ему помогли его друзья, которые появились у Андрея как только он пошёл в школу.

    По началу Воронова не воспринимали, как обычного человека, и пытались всячески обидеть. Но благодаря вмешательству учителя, унижения и оскорбления прекратились. Не сразу, конечно, а постепенно. Ребята стали помогать Андрею, приходить к нему домой и вместе делать уроки и играть. Так завязалась дружба со сверстниками.

    Потом учёба в техникуме и университете. Андрей выбрал профессию программиста. В годы его юности массово стали применяться компьютеры, и нужны были специалисты.   

    После учёбы Воронова взяли работать в отделе образования. Где он и сейчас работал. Но в данный момент Андрей находился в отпуске.

    Андрей посмотрел в окно. А дождь всё лил. И казалось, не прекратиться. Во всяком случае сегодня.

    Сверкнула молния и тут же раздался раскат грома. От неожиданности Андрей дёрнулся.

    — Ого! Надо же… — проговорил он сам себе.

    В комнате было практически темно. Угадывались лишь очертания предметов.

    Вдруг Андрей услышал, как в замочной скважине поворачивается ключ и открывается дверь. Это мама пришла на обед. Воронов нажал кнопку мобильного телефона чтобы посмотреть время. Часы отображали полдень.

    — Ну, и ливень… — Елена вошла в комнату к сыну, — даже зонтик не спасает толком. Привет!

    — Привет, мам!

    — Не обедал ещё?

    — Нет.

    — Я сейчас быстро разогрею и будем обедать. — Елена исчезла в глубине квартиры. А через минуту раздался звон посуды.

    «Блин, как она всё успевает», — подумалось Андрею. Ему всегда было это интересно. Его даже удивляла сноровка и быстрота матери.

    И действительно. Несмотря на занятость и загруженность на работе, Елена всюду успевала завершить дела. И даже если не успевала, всё равно старалась доделать. За это её всегда ставили в пример коллегам.

    — Андрей, иди обедать! — позвала Елена сына из кухни.

    — Иду! — отозвался он.

    И опираясь на предметы и стены, медленно шёл обедать.

    Зайдя на кухню, Андрей одной рукой упёрся о стол, второй о спинку уголка и сел на своё привычное место. Елена поставила перед ним первое и поднос с хлебом. Села сама.

    — Интересно, удастся ли сегодня сходить на озеро? — бросив взор в окно, задал вопрос Андрей.

    — не знаю, — ответила ему Елена, тоже обернувшись к окну.

    За ним продолжал бушевать дождь. К этому времени гроза постепенно ушла, стало немного светлей, гром уже гремел где-то вдали.

    — Лето в этом году какое-то непонятное… — Елена отломала кусочек хлеба от нарезанного.

    — Да, то жара, то холод дикий, — Андрей пожевал и проглотил еду. — Ещё ни разу толком не купались. А так уже хочется поплавать, посмотреть, вспомню забытые навыки или нет.

    — Ничего, ещё успеем.

    Андрей не сказал ничего лишь глубоко вздохнул.

    Молодой человек любил воду и хорошо плавал, не смотря на степень и сложность заболевания. За это он благодарил родителей. В особенности маму. Это она привила любовь к воде и научила плавать.

     Тогда Андрею было всего лет пять-шесть, когда его впервые привезли на озеро и внесли в воду. Тогда лето тоже было жарким, а вода достаточно прогретой.

    Мальчик даже не испугался, а с интересом смотрел, вертя головкой из стороны в строну, куда его принесли. Он не кричал и не плакал. А наоборот, когда его потихоньку опустили в воду, заулыбался и стал дёргать ногами.

    Георгий крепко и уверенно держал сына в руках, а Елена поливала его, черпая в ладошки воду. От этого он ещё больше развеселился.

    И пока стояло жаркое лето, таки процедуры стали для Андрея регулярными. Потом родители купили ему надувной круг, с помощью которого его стали тренировать плавать. Но на плавание это мало походило, больше всего напоминало барахтанье.

    Такое барахтанье с надувным кругом принесло свои плоды, Андрей научился держаться на воде и не тонуть.

    Прошло немного времени, и в один прекрасный момент круг ему не был даден, а самого Андрея отец завёл в воду по шею, сказав при этом:

    — Ты уже достаточно научился плавать. Теперь плыви к берегу.

    — А как же я без круга? — удивился Андрея.

    — Теперь без него.

    Андрей посмотрел на Георгия.

    — Вперёд…

    Постояв немного, Андрею ничего не оставалось делать, как выполнить указание отца. Он лёг на воду. В это время Георгий поддерживал сына, чтобы тот сразу не пошёл ко дну. Потом, когда тот стал шевелить ногами и руками, отпустил.

    С первого раза конечно получалось не очень хорошо. И Елена, стоявшая в воде возле берега, естественно переживала. Но не смотря на трудности, Андрей доплыл к ней, уставший, но весёлый и счастливый тем, что справился с заданием.

    И так почти каждый день Вороновы приходили на озеро и учили сына плавать. И даже в обед Елена прибегала домой, быстро обедала и несла Андрея купаться, где сама, без мужа, тренировала сына.  

    И теперь каждый год Андрей Воронов ждал с нетерпением лета, чтобы можно было прийти на озеро всей семьёй и, наслаждаясь и нежась в тёплой водой, плавать.

    Вот и теперь за обедом, глядя в окно на дождь, Андрей даже немного взгрустнул, потому что надежда на купание и на «открытие сезона плавания» таяла с каплями проливного дождя.

    — Ну, что ты загрустил, Андрей?

    — Нет, не плавать мне в этом году, — посетовал тот, допивая чай с баранками.

    — Не переживай, — Елена мыла в это время посуду, — всё ещё будет впереди. Дождь скоро закончиться.

    — А такое чувство, что он на целый день.

    — Это только кажется.

    Какое-то время они сидели молча, после чего Андрей поблагодарил мать за обед и отправился к себе.

    Дождь и вправду потихоньку прекращался, но шёл. В квартире стало совсем светло.      

    Елена домыла посуду, немного посидела отдыхая, проверила электронную почту и ушла на работу. Андрей, оставшись один, занял место за компьютером и продолжил бродить по просторам интернета.

    За окном окончательно распогодилось. Выглянуло солнце. Воронова это обрадовало, подняло настроение. Значит, сегодня они пойдут купаться.  Андрей открыл окна, так как в комнате стало душно.

    Просмотрев несколько сайтов о новинках в области компьютерной техники, молодой человек немного поиграл в свою любимую игру в «Одноклассниках».

    Зазвонил мобильный телефон.

    — Алло! — ответил на звонок Андрей.

    — Алло! Андрюха, привет! — раздалось в трубке. Звонил его друг Павел.

    — Привет!

    — Чем занят? Не отвлекаю?

    — Нет, нормально. Я играю в «Одноклассниках». А ты чем?

    — Да вот читал, решил позвонить, поболтать. А то давно мы с тобой не разговаривали.

    — Да, давно. Это точно.

   — Видел, какой сейчас дождь с грозой прошли? Ничего видно не было в квартире. Пришлось даже всё выключать.

    — Видел. Я думал, что вообще на весь день. А сейчас пригрело. Может быть и на озеро сходим вечером.

     — Не просто пригрело, а припекло.

    — Тогда точно пойдём.

    Андрей с Павлом поговорили ещё немного о разных вещах.

    Солнце и вправду припекло. Андрей направился на кухню попить чая и передохнуть от компьютера, а заодно и почитать.

    Это было одним из любимых занятий Воронова. Он с огромной страстью читал произведения известных классиков и поэтов, любил фантастические романы. Но не все, а только те, в которых затрагивалась история или описывались забытые традиции и обычаи, культура славянского народа, где говорилось о любви и доброте человека, о его СВЕТЕ и РАзумности. Увлекался Андрей и историей родного Отечества и читал так же исторические книги. В доме была собрана большая библиотека. Потому что в семье любили читать все.

    Удобно устроившись на своём привычном месте на кухне, Андрей пододвинул к себе кружку с горячим чаем, который он приготовил до того, как сесть, раскрыл томик стихов Пушкина и стал читать.

    С первых минут его увлёк мир, созданный талантливым поэтом, где добро всегда побеждает зло, где благородство противостоит подлости, коварству и лжи, где любовь — самое большое и светлое чувство, а сам человек совершает поступки, которые его или возносят или бросают в пропасть, но заставляют самого человека преодолевать трудности с достоинством и честью.

    Увлёкшись, Андрей не заметил, как пришли родители с работы. К тому моменту он уже осушил несколько кружек чая.

    — Ну, вот, снова всё выпито, — проговорил Георгий без злобы и раздражения спокойно.

    В семье Вороновых вообще редко ругались или кричали. Всегда говорили спокойно, не повышая голоса, даже в трудноразрешимых ситуациях.

    — Опять, наверно, Андрей увлёкся книгой, — Елена вошла в кухню и выложила на стол из сумки продукты.

    — Он, а кто же ещё, — шутя отозвался муж.

    Георгий взял чайник, налил свежей воды и поставил кипятиться.

    — Сейчас немного передохнём и пойдём купаться, — Георгий сделал себе бутерброд.

    Радости Андрея не было предела. Отложив книгу, проговорив при этом «Ура!», он пошёл собирать вещи, попутно зайдя в туалет. Ведь выпел молодой человек достаточно много. И теперь выпитая вода давала о себе знать.

    Собрались довольно таки быстро. И после получасового отдыха направились на озеро.

    Солнце действительно жарило так, словно на юге. Через пять минут ходьбы Андрей покрылся потом. Но до озера дошли достаточно быстро. Редко останавливались на передышку.

    Придя на пляж, Вороновы нашли свободное место, встретили знакомых, с которыми часто встречались. Можно сказать, это были почти друзья.

    — О, Лена, привет!

    — Привет, Света. Давно не виделись. — Елена улыбнулась и стала помогать Андрею, который уже успел снять рубашку и брюки.

    Для удобства сына они брали складной стул, на котором ему было вполне удобно делать свои дела если куда-то выходили.

    — Здравствуйте, — обратился он к Светлане.

    — Привет, Андрей! Привет Георгий!

    Георгий ответил на приветствие и стоял в плавках и сланцах.

    — Пляжный сезон открываете?

    — Да. Давай, пошли, — сказал он Андрею, беря того под руки.

    Андрей встал и опираясь на руки отца пошёл к озеру. В самом разгаре был вечер, но жарило так, словно это был день. Солнце пекло спину. Пока дошли до берега, чувствовали, как пот катится по спине.

    На озере стоял гвалт. Взрослые и дети купались, резвились, кто-то просто плавал, некоторые играли, плескаясь в воде. Шумно было и на пляже. Со всех сторон раздавались чьи-то голоса, кто-то кого-то звал, иные разговаривали, но из-за криков приходилось самому кричать.

    — Ну, и жара… — проговорила Елена.

    — И не говори-ка, — поддержала Светлана. — Ещё на прошлой неделе дожди были. Казалось, всё лето таким будет.

     — Мы думали, что и не покупаемся в этом году. Но нет. Сезон открыт.

    Они все вместе вошли в озеро. Оно было тёплым, приятно охлаждало и одновременно успокаивало. Андрея довели до того места, где вода доходила ему до пояса. Отпустив руки, спокойно лёг и поплыл, вспоминая движения. Ни волнения, ни боязни не возникло.

    Уверенными движениями рук и ног он толкал себя к месту, где не мог уже достать дна. Вода помогала, держа тело. Напряжения не чувствовалось, лишь лёгкость и приятный холод бежал по телу. Развернувшись, поплыл обратно. Совсем рядом кто-то крикнул до лёгкого звона в ушах, который быстро прошёл.

    Как только Андрей смог коснуться ногами дна, он проплыл ещё немного и сел отдохнуть. Всё-таки первый раз в этом году. К нему подошли Елена с Георгием. Они тоже плавали и одновременно присматривали за сыном.

    — Ну, как? — спросила мать.

    — Хорошо. Супер! — ответил Андрей. — Сейчас немного передохну и ещё раз сплаваю.

    — Хорошо.

    — Только смотри, осторожнее, — предупредил Георгий.

    — Да, конечно.

    Когда усталость прошла, Андрей прополз немного вглубь и заработал ногами и руками снова. Вода второй раз показалась довольно холодной. Но это было обманом и не остановило Воронова. Он продолжал плыть, наслаждаясь и радуясь тому, что сезон они всё-таки открыли.

    Плыть приходилось лавируя среди купающихся. Однажды Андрей чуть не столкнулся с мужчиной, вовремя заметив, поплыл в другую сторону.

    Доплыв до места, где обычно он разворачивался, Воронов развернулся, усталость чувствовалась уже сильней, чем в прошлый раз, и поплыл к берегу, продолжая работать руками и ногами. Там его уже ждали.

    Пока плыл, вспомнил все движения. Вернее сказать, Андрей их знал, ему просто казалось, что он забыл их. Так бывает, когда что-то долго не делаешь или не занимаешься определённым делом давно, начинает казаться, что это ты забыл и как делать не помнишь.

     С огромным удовольствием Андрей доплыл до берега, коснулся ногами дна и сел в воде отдохнуть. Подошёл Геннадий, справился:

    — Всё в порядке?

    —Да, всё хорошо. Сейчас только немного отдохну и можно идти. Плавать больше не буду.

    — Хорошо. Ты посиди здесь, а мы с мамой ещё раз искупнёмся.

    Андрей кивнул в знак согласия. Георгий позвал Елену, и они вдвоём поплыли. Встретившись со знакомыми, остановились, встали на ноги, поговорили. О чём разговаривали было не слышно. Но прошло пять минут, родители вместе со знакомыми вернулись.

    Светлана со своими направилась занятому ими месту, а отдышавшийся немного Георгий взял Андрея за руки и повёл к своему месту на пляже. Дошли довольно таки быстро. Воронову младшему помогли сесть. Стали отдыхать.

    — Ой, как хорошо! — восторгалась Елена.

    — И не говори, — вторил ей Георгий.

    Из пакета, висевшего на спинке стула, Андрей достал полотенце и стал вытираться. Елена тоже достала полотенца себе и мужу. У каждого оно было своё. В тела наполнились лёгкостью и свежестью. Усталость, пот и грязь, накопленные за день смыла вода. Хотелось петь.

    Андрей стал что-то напевать себе под нос. На это никто внимание не обратил.

    Спокойно, не торопясь оделись. Андрею подали ходуны и Вороновы отправились домой. Песок пляжа затруднял ходьбу, но молодой человек уверенно шёл вперёд. Конечно, он тут же вспотел, но радость того, что сегодня открыт им купальный сезон, придавала уверенности и сил.

    «Ничего… Скоро будем дома, сполоснусь, и всё будет в норме». — думал Андрей, напевая песенку.

    Они шли домой и у всех было хорошее настроение. По летнему светлое и бодрое. И никакие катаклизмы и мировые события, которые влияли на курсы валют, не могли повлиять на Андрея и его родителей. Они им были попросту до лампочки. Потому что семья Вороновых была счастлива и радовалась каждому хорошему событию, которое происходило у них.

    А Андрей шёл, напевал и думал:

    «Ура! Сезон открыт! Сегодня я проплыл на животе, а завтра попробую на спине».

 

Июль 2014 г. Немирово. Беларусь.