Мир стихов, поэзии и прозы

Георгиевская ленточка (Часть4)

    Георгиевская ленточка (Часть4)

Зоя Григорьевна закончила рассказ и замолчала. В актовом зале наступила тишина, которая длилась минут пять. А потом раздались удары похожие на пулемётную очередь. Свет рампы мешал разглядеть происходящее, но присмотревшись, можно было увидеть, что «пулемётная очередь» — это хлопали кресла, Собравшиеся вставали с мест. После чего раздались аплодисменты, которые продолжались довольно долго.

    Сердце у Зои Григорьевны готово было выскочить из груди. Она стояла на сцене, из глаз текли слёзы. В этот момент, никто даже и не увидел, к ней подошёл Колька, взял микрофон и обращаясь к старушке:

    — Зоя Григорьевна, меня никто не просил сейчас выходить сюда, на сцену. Многие сейчас думают, что я веду себя плохо в этот момент. Но я так не считаю. Да, я не отличник и, даже, не хорошист. Я постоянно получаю «неуд» за своё поведение, ругаюсь матом, распиваю спиртное в общественных местах, грублю старшим. Когда мы с вами ехали в одной электричке, нагрубил вам, отпускал шутки неприличные. А вот сегодня услышал от вас историю о вашем брате и… Кто-то спросит: Колька, что ты можешь вообще понимать?

    — Да, Колька, что ты можешь понимать? — раздался голос из зала.

    — Что?

    — Да, что?

    — А что можете понимать вы, кто нацепил на себя Георгиевские ленточки? Мы их надеваем только один раз, как какое-то украшение. Что это даёт? Если ты прицепил ленточку, то от этого у тебя не прибавится патриотизма. А через день-другой всё забывается. У всех нас в Великую Отечественную Войну воевали деды и погибали. А что мы помним из этого? Ничего. Потому что нам прививают другие ценности: жвачку, пиво, сигареты, секс, свободное отношение. А уважение к старшим кто прививает? Родители? Учителя? Педагоги? Кто?

    Зал молчал. Ведущий хотел что-то сказать, но Колька ему не дал:

    — Сегодня, даже детей в школе не учат тому, что надо уступать место в общественном транспорте пожилым и больным людям.

Я сам не уступаю, и я не хвалюсь этим, — Колька помолчал. — В выходные дни, мы с ребятами ездили за город на пикник. Да, выпили как следует. Но… Когда мы отдыхали, я отошёл по нужде. Углубился немного в лес, прошёл метров тридцать и наступил на бугорок. Он был мягким. Пнул ногой, земля поддалась. Я ковырнул носком сильнее и…  подцепил что-то. Это оказалась каска со звездой времён Великой Отечественной Войны. Позвал ребят. И мы вместе стали копать в том месте. Мы нашли, помимо каски, котелок и ложку, фляжку и пуговицу.

    — И что вы сделали? — спросил кто-то.

    — Вот именно, что ничего. Потому что были пьяные. Мы их закопали обратно и поехали домой. Тогда-то мы и встретили Зою Григорьевну. А что сделали для увековечивания памяти все те, кто тут собрался? Песенки, стишочки — всё это ерунда! Спели и забыли. А завтра уже дискотеки, тусовки, гламур! И всё лишь для того, чтобы впустую провести время. Даю слово, Зоя Григорьевна, вам и всем сидящим, что мы привезём нами найденное, сдадим в музей и поможем в поисках других погибших.

    — Храни тебя господь, Коля, — Зоя Григорьевна перекрестила юношу.

    — Спасибо, — ответил он.

    Зал молчал. Колька укрепил микрофон и спустился, помогая Зое Григорьевне. Он помог сесть старушке на место и прошёл на своё. Концерт продолжился.

    А уже через час, машина, которую вёл Костя, везла Зою Григорьевну, Веру и Колю обратно домой. Вначале Вера не хотела, чтобы Колька ехал с ними, но её бабушка настояла на этом. Дома они организовали чаепитие.

    — Да, Колька, ты дал сегодня. Никто не ожидал от тебя такого, — сказала Вера.

    — Я ничего особенного не сказал. Только то, что думал на тот момент.

    Помолчали.

    — Костя, Вера, поедите с нами?

    — Спрашиваешь…

    Зоя Григорьевна принесла фотоальбом и показала фотографию, где жители деревни Нижняя Лана в окружении солдат.

 

___________________

 

    Прошёл праздник День победы, светлый, тёплый и радостный. А через несколько дней после него группа ребят привезли каску с красной звездой, котелок, ложку, фляжку и пуговицу и отдали всё это поисковой группе, созданной при военно-историческом музее. На церемонии передачи присутствовала и Зоя Григорьевна Синицына с внучкой Верой.

 

31 марта 2012 г. Беларусь. г. Лепель.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить