Мир стихов, поэзии и прозы

Друзья (Часть 2)

Друзья (Часть 2)

    Отремонтировав очередной компьютер, он положил все инструменты на свои места, глубоко и с шумом выдохнув воздух, отъехал от стола и направился на коляске на балкон подышать воздухом и посмотреть на город. Виктору нравилось в минуты отдыха наблюдать окружающую его суету в городе. Молодой человек очень любил свой город. Все эти гудки, крики, звонки, удары, визги, шелесты, мерцание рекламных огней — наполняли жизнь Виктора понятным лишь для него смыслом. От всего это она приобретала краски и делалась объёмной: в ней не было пустоты.  А ещё любимая работа не только приносила прибыль, но и удовольствие от общение с людьми. Он не хотел, да и не стремился к жизни отшельника. Это не для него.

    Так получилось, что Виктор с рождения не мог ходить. Из-за пережатого при родах нерва мышцы ног не набрали необходимой силы и атрофировались. И он просто был вынужден сесть в инвалидную коляску. Родители возили сына к разным врачам и профессорам, делали даже несколько операций, но ни одна не дала результат. Надежды на исцеление растаяли одна за другой, как дым.

    Потом были годы учёбы. Обучался мальчик дома: к нему приходили учителя, друзья. Он много читал, общался, каждый раз узнавал много нового, самостоятельно освоил компьютер.  Научился ни только на нем работать, но и ремонтировать, и будучи уже взрослее стал этим зарабатывать. А когда уставал, откладывал дела и выезжал на балкон любоваться городом, его движением и жизнью.

    Виктор по жизни был любознательным и жизнерадостным человеком. С ним любили общаться друзья, приятели, просто прохожие и те, кто приносил на ремонт компьютер.

    Несмотря на сидячий образ жизни, Виктор был худым и не полнел, даже в то время, когда начинал есть плотно. Круглолиц, с немного полными губами, носом горбинкой, большими голубыми глазами, излучавшими тепло и наполненными добротой.

    Виктор выехал на балкон и удобно устроился для наблюдения за городом. Повертев головой и убедившись, что всё тихо и спокойно, он почувствовал резкое дуновение ветра, словно вот-вот сейчас тучи закроют солнце и разразится буря.

    — Что такое? — спросил Виктор сам у себя и повертел головой. — Всё же в порядке.

    В этот момент вдруг послышался резкий глухой звук, и какой-то объект, похожий больше на неправильной формы пирамиду, приземлился рядом с домом. Из видимой для Виктора стороны два блока поднялись вверх и из тёмного проёма вышел инопланетянин, похожий на человека, но от человека его отличало то, что он был выше обычного роста и восьмируким. Виктор помотал головой от неожиданности, зажмурив глаза, думая, что это ведение, глюки от переутомления. Но открыв глаза он увидел туже картинку.

    — Бред какой-то. Неужели это правда? — Виктор всё не верил своим глазам.

 

    — Приветствую тебя, незнакомец! — обратился пришелец к Виктору, увидев его.

    — Он и говорить по нашему умеет? — Удивился Виктор.

    — Что вы говорите?! — пришелец подошёл ближе.

    — Здравствуйте! — ответил в ответ Виктор.

    Пришелец подошёл к самому балкону. (Виктор с родителями жил на первом этаже, поэтому особых препятствий для общения не было. В округе ближайших домов его знали все, и кто бы не шёл, с ним общался, когда он был на балконе.)

   «Да, в случае угрозы быстро укрыться не получится». — подумал Виктор.

    Приходилось, преодолевая страх, разговаривать. Сердце колотилось о грудную клетку так, что было не только слышно, но и видно немного.

    — Не бойтесь меня. Я не сделаю вам ничего плохого и не обижу, — проговорил пришелец и развёл все свои руки в сторону, тем самым показывая, что у него ничего нет, никакого оружия.

    — А откуда мне знать, что вы не обманываете? — спросил Виктор.

    — Да, вы не знаете этого и не можете знать. И доказать, что я мирный путешественник, я не могу. Но вы можете пройти и осмотреть мой корабль. И тогда убедитесь, что никакой опасности нет, — пришелец вновь развёл в сторону все свои руки.

    — С удовольствием, но я не умею ходить. Я передвигаюсь только в инвалидной коляске, — ответил Виктор и покрутился, показывая, что он сидит.

    Сердце продолжало сильно биться. Видя волнение Виктора, пришелец сделал несколько манипуляций одной из своих рук и волнение у молодого человека исчезло. К нему пришло спокойствие и умиротворение. Виктор даже не понял, как это случилось.

    — Вы сильно волновались. У вас было видно, как сердце колотилось.

    — Но сейчас я спокоен, — Виктор смотрел удивлённо на пришельца.

    — Да, всё правильно. Сейчас вы спокойны. Это благодаря тому, что я послал Импульсы спокойствия вам.

    Виктор с недоверием смотрел на собеседника, а удивление росло всё больше. Страх тоже исчез куда-то к этому времени. От пришельца повеяло миром, спокойствием, дружелюбием и добротой. Он подошёл к самому балкону, не прислоняясь к нему плотно всем телом положил свои руки на перила, но при этом остался стоять прямо.

    — Кто вы и как оказались у нас? — поинтересовался Виктор. Неожиданно у него появилось любопытство к этому пришельцу.

    — Я путешественник, — ответил тот, — к вам прилетел из другой планетарной системы. На вашем языке моё имя Пилот. Меня отправили в исследовательскую экспедицию, сказали, что корабль исправлен. Я относительно немного и пролетел, а датчики показали, что судно повреждено.

    — Может оно было исправлено, пока вы не оказались в космосе? — спросил Виктор.

    — Может и так, но я в это не верю. Аппаратура не сработала бы так быстро. А я не успел покинуть свою систему, как сработали датчики неисправности.

    — Вы не доверяете своим ремонтникам?

    Пилот помялся. В данный момент у него возникли сомнения. А что ответить этому молодому человеку? Его не хотелось обманывать. Да и сам Пилот не был склонен к вранью.

    — У нас не принято обманывать и говорить неправду. Мы все доверяем друг другу. Но в этот раз у меня складывается впечатление, что меня обманули. — признался Пилот.

    Набежавшая тучка закрыла солнце, подул освежающий ветер. Виктор и его новый знакомый посмотрели на небо. По нему плыли маленькие и большие облака, тучи, летали птицы. Где-то в его глубине раздался гул самолёта, которого не было видно, только белый след.

    — У вас тоже летают? — теперь удивился Пилот.

    — Да, мы тоже летаем на самолётах. — ответил Виктор, подумав при этом, что прилетевший гость, с более развитой планеты, как он уже успел понять, причём сам путешественник, удивляется таким простым вещам.

    — Да, да, да… Как я совсем мог забыть. Я смотрел в энциклопедии, пока приближался к вашей планете. Вы — люди. Вы прошли долгий путь до современного развития цивилизации, как и мы, как и другие инопланетные личности, с которыми я встречался. Одно плохо —вы воюете и уничтожаете сами себя. — глаза Пилота стали грустными.

    — Простите, — Виктор посмотрел прямо на Пилота, — а разве другие инопланетные личности, как вы их назвали, не воюют? Знаете, сколько я ни читал фантастики, везде, на любой планете, в любой галактике кто-то кого-то пытается уничтожить.

    — К сожалению, ещё остались и такие планеты, на которых идут войны, не смотря на их развитость. Но на нашей уже такого нет. Если говорить вашими цифрами, то примерно, лет эдак полторы тысячи. Сейчас мы только путешествуем в основном.

    На лице Виктора отразились смешанные чувства: от удивления и изумления, восторга и радости, до недоверия и неверия.

    — Простите, а как вас зовут? Я вам сказал своё имя, а у вас не поинтересовался. А мы уже полчаса как вместе разговариваем.

    — Ой, простите, да. Меня Виктором зовут.

    — Виктор, не удивляйтесь, что я вам сейчас сказал. И вы — люди — к этому придёте. Мы к этому шли очень долго. Даже трудно сказать сколько сотен лет. И между собой воевали, и с другими планетами. Пока в один прекрасный момент мы не потеряли всё и сразу. И нам пришлось всю свою жизнь выстраивать заново. И лишь тогда мы поняли почему и от чего так произошло. — Пилот посмотрел на свои часы. — Ой! Я ещё не смотрел свой корабль на наличие неисправностей! Виктор, не хотите мне составить компанию?

    — С удовольствием бы, но я не смогу к вам спуститься, я даже из дома не выхожу. Я сижу дома, а когда отдыхаю или хочу просто подышать воздухом, выезжаю на балкон, — ответил Виктор.

    — Ничего, я вам помогу.

    Пилот своими сильными руками взял коляску с сидящим в ней Виктором, поднял над перилами и опустил на землю рядом с собой.

    Восхищению и удивлению молодого человека не было предела. Он осмотрел Пилота с ног до головы. Тот казался ему всем необычен: ростом, одеждой, телосложением, силой. Интересно, что он ещё может?

    — Ну что, пошли?

    — Пошли!

    И они направились к неправильной форме пирамиде — кораблю Пилота.

    — Простите, Пилот…

    — Да?..

    — А как называется ваша планета и система?

   — Если говорить вашим языком, то наша система называется Хорбус, а планета Аргонавт.

    — Это из-за того, что вы путешествуете?

    — Совершенно верно. — Пилот поддерживал Виктора и коляску, чтобы тот не упал.

   Виктор кивнул, продолжая ехать.

   Они подошли к кораблю. Пилот не производил никаких манипуляций руками, а два блока, словно по волшебству, поднялись вверх сами. Виктор присмотрелся, но не увидел ничего похожего на ступени или подъёмник. Из тёмного проёма выплыл трап с поручнями, но без ступеней, и застыл.

    — Прошу, — приглашал Пилот, вытянув в перёд одну из своих правых рук.

    Виктор въехал на трап, Пилот пошёл за ним. И буквально через минуту, они оказались внутри корабля. По обыкновенной привычке, молодой человек, стал осматриваться. Вокруг сверкали лампочки, работали приборы, на центральном столе управления располагались экраны мониторов компьютеров управления, один из них, от центрального компьютера, работал, и на нём была картинка двора с детской площадкой и близь стоящих домов. Возле стола располагались кресла: антигравитационное и обычное. Единственное, что их отличало от земных, это из форма и размер.

    — Это центральный зал управления, — произнёс Пилот, — а там дальше спальня, хозяйственный блок и системные блоки самих компьютеров. 

    — Да, потрясающе… — только и ответил Виктор.

    — Нравится? У нас на каждом корабле так. А пассажирские корабли совершенно по-другому построены.

    —Здорово!

    Виктор подъехал к столу управления, и не спрашивая стал перебирать пальцами по клавиатуре, которая лишь напоминала клавиатуру компьютеров Земли. Экран изменил картинку, стал чёрным, потом зелёным, поплыли какие-то цифры и буквы, знаки и символы. Подошёл Пилот. Вначале он хотел возмутиться, но увидев, что движения Виктора осознаны и не имеют беспорядочности, успокоился.

    — Я проверял здесь, нормально всё.

    — Как-будто да. Но надо ещё посмотреть.

    — Что?

    — Такое ощущение, что система сама пытается настроится и исправить ошибки.

    — Что? Какие ошибки? Когда они появились?

    — Сейчас проверим.

   Виктор посмотрел на Пилота и, отъехав от стола управления, направился в глубь корабля, где находились системные блоки компьютеров. Пилот пошёл за ним. С потолка лился мягкий жёлтый свет.

    Подъехав к блокам, Виктор остановился и посмотрел на них с низу вверх. Внутри раздавался гул, шум и еле уловимый треск, иногда раздавался свист, словно спускали воздух из проколотой шины.

    На самом верху мигали зелёные и красные индикаторы. Всего их было пятьдесят, как насчитал Виктор, некоторые не горели вообще.

    — Это можно как-то открыть? — спросил Виктор, осмотрев блоки на наличие задвижек и закрепок.

    — Да, сейчас, — Пилот подошёл и нажал на незаметную серую кнопку.

    Две вертикальные створки, больше похожие на двери лифта, отъехали в сторону, и перед взором Виктора предстал единый системный блок компьютера составленный из пятидесяти малых блоков. Они не стояли, а лежали друг на друге. На одних мигали зелёные индикаторы, на других — красные. Но все работали. И их необходимо было проверить. Виктор почесал затылок, раздумывая, как сделать, ведь до самого верха он не достанет, даже если бы был абсолютно здоров. Да и до ночи не управиться одному. Хватит на неделю.

    Поняв мысли Виктора, Пилот спросил:

    — Я всё понимаю, но, может быть, можно как-то ускорить процесс? Мне нужно успеть выполнить намеченное. Иначе, если не выполню, снимут звание Лучший экспедитор.

    Виктор посмотрел на Пилота и, о чём-то подумав, хлопнул по ручке подлокотника.

    — Может, и можно. Не знаю. Не проверял.

    Пилот с интересом посмотрел на Виктора, а тот продолжал.

    — Эту программу написал я сам. Она как раз создана мной для того, чтобы сразу проверять большое количество блоков компьютеров на наличие ошибок и вирусов быстро и исправлять всё и сразу. Конечно, программисты много написали подобных программ, но те проверяют каждый блок в отдельности, а эта должна сразу всё проверять. Только я не взял её с собой.

    — Виктор, ты можешь удалённо проверить?

    — Могу, но у тебя совершенно другая операционная система. И вряд ли я подключу свой компьютер к твоему.

    — Это не страшно.

    Плот куда-то вышел и вернулся через пять минут с предметом похожим на ноутбук.

    — Вот, — показал он на предмет, — пошли. Это компьютер, вы такие называете ноутбуками. Он уже связан с компьютером моего корабля. Будем удалённо через него проверять.

    — Хорошо.

    Виктор кивнул и они вышли.

    Они шли к дому Виктора и разговаривали, а люди останавливались и удивлённо смотрели на них. Некоторые замирали в неловких позах, а играющие во дворе дети смотрели, шептались и тыкали пальцами в сторону уходящих, но Виктор с Пи лотом не обращали ни на кого внимание.

    Подойдя к дому Виктора, Пилот аккуратно поднял коляску с Виктором и поставил её на балкон и передал ему компьютер. Сам же отправился обратно к кораблю, сказав перед этим, что сообщит, когда будет готов на передачу данных. Молодой человек кивнул и въехал к себе в комнату.

    Виктор открыл компьютер и включил его. Чёрный экран несколько раз мигнул и засветился голубым цветом. По нему побежали цифры и иероглифы. На мониторе появилась интересного вида картинка, во встроенных колонках несколько раз раздался сигнал непонятный для восприятия человеческим ухом.

    Пока шла загрузка компьютера, Виктор исследовал его. Тот был похож на ноутбук, но не было привычного входа для флэшки или дисковода.

    — Я готов, — сообщил Пилот. Его голос Виктор услышал в колонках.

    — Пилот, небольшая проблема. Я не смогу передать данные. Я не вижу привычного для наших компьютеров дисковода и входа для флэшки.

    — У тебя программа на флэшке?

    — Да.

   — Бери флэшку и ложи её прямо на компьютер, на то место, где у ваших находится тачпад.

    — Хорошо.

    Виктор взял флэшку с программой и положил её так, как сказал Пилот. На экране появилось новое окошко, на котором побежали цифры. Это начала загружаться программа.

    Прошло ещё немного времени, Виктор набрал определённую комбинацию клавиш, и на экране появилось окно программы. Оно было стандартным и ничем не отличалось от других окон: стандартная панель Меню с названиями команд,

    — Пилот, ничего не делай, когда побегут цифры по экрану, и, даже если услышишь странный звук. Он будет говорить о том, что программа нашла проблему и исправляет её.

    — Хорошо.

    — Тогда поехали!

    И Виктор, задав команду программе, нажав «Старт».

    В окне программы побежали цифры и полосы, показывающие количество проверенных файлов, программ, ярлыков и всей системы. В первые секунды сканирования ошибок, неисправностей, вирусов и заражений не было выявлено. Но вот на пятой минуте компьютер издал специальной сигнал, который предупреждал о неполадках корабля.

    Виктор посмотрел на монитор компьютера. Тот просто сиял разными цветами радуги, показывая тем самым насколько вся система корабля заражена. И в тоже самое время программа, разработанная Виктором, тут же исправляла ошибки, чистила и убирала вирусы.

    Молодой человек просто сидел и наблюдал, всё предоставив программе, лишь изредка вмешиваясь по просьбе Пилота, передававшего в наушник:

    — Этот файл заблокируй, потом я с ним разберусь. Эту папку скрой и поставь на карантин. Эту программу и папку программа почистит и сохрани отдельно.

    — Хорошо. А что ты с ними делать будешь?

    — Я их потом запакую и отправлю нашим спецслужбам.

    — Так это сразу можно сделать. Я отдельно это всё сохраню, потом запакую, и отправишь.

    — Хорошо.

    Так и поступили. Виктор, откликаясь на голос Пилота, сохранял отдельно необходимое. За это время он успел выпить несколько бокалов чая и пообщаться с друзьями и родными.

    День клонился к закату, а программа всё проверяла. Останавливать было нельзя, иначе непроверенные сектора компьютера заразят уже очищенные.

    Решили проверять до конца.

    — Виктор, ты уж извини, что так вышло, — извинялся Пилот.

    — Ничего, всё нормально, — отозвался Виктор. — Потом поспим.

    — Много вирусов обнаружила программа? — поинтересовался Пилот.

    — Более ста на данный момент, — ответил Виктор. — Ещё немного осталось проверить, но сколько реально пройдёт времени, я не могу сказать.

    — Хорошо. Будем ждать…

    Программа продолжала проверять, а Пилот и Виктор ждали и сохраняли отдельно программы и папки с файлами.

    Часы показывали второй час ночи, когда закончилась полная проверка компьютерной системы космического корабля пришельца.

    — За это время найдено двести с лишним, почти триста заражений, вирусов и ошибок, — сообщил Виктор, извлекая флэшку, — около пяти тысяч файлов и папок с программами я запаковал. Ты можешь увидеть у себя в компьютере это.

    — Благодарю, Виктор, я вижу. Осталось их только отправить нашим спецслужбам. Сейчас я это сделаю. Письмо я уже подготовил.

    Виктор хотел задать вопрос по этому поводу, но Пилот опередил его:

    — Мы все так делаем, когда находим неисправность или незнакомый вирус или ошибки. Готовим письмо и отправляем его вместе с найденными файлами заражения. Но это делается, как у вас говориться, «на земле». А тут всё произошло вне планеты.

    Пилот запаковал письмо и отправил его и запакованные файлы. Прошло несколько минут, пока шла отправка, но всё ушло успешно. В компьютере корабля не осталось и следа присутствия вирусов.

    Выключив компьютеры и пожелав друг другу спокойной ночи, Пилот с Виктором отправились спать.

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить