Мир стихов, поэзии и прозы

Билетик

Билетик.

 

    Женщина вошла в просторный, залитый светом люминесцентных ламп зал вокзала и прошла к кассе. Обе руки у неё были заняты огромными сумками, которые были набиты всякой всячиной. На правом плече висела дамская сумочка. На вид ей было лет сорок, хотя, на самом деле, месяц назад исполнилось сорок восемь лет. Одета она была в кожаную, чёрную, долгополую куртку, из под которой виднелась чёрная, туго обтягивающая полные икры, юбка. На ногах светлые колготки и туфли под цвет юбки и куртки. На ухоженном круглом лице минимум косметики. Лишь для того, чтобы подчеркнуть чёткие контуры лица, глаз и губ. Стоявший возле кассы молодой человек расплатился за билет и пошёл на перрон.

    Купив билет и положив его в карман куртки, она проследовала тем же маршрутом, что и молодой человек. Выйдя на улицу, она на мгновение зажмурилась от яркого солнца, но тут же открыла глаза и направилась на платформу перрона. Воздух был полон утренней свежести лета. Солнце пригревало, начинался очередной день.

    Она прошла на середину платформы и села на скамейку. Откуда-то прилетели голуби и, сев на асфальт, стали что-то клевать. Женщина сунула руку в карман, достала из него горсть семечек и бросила голубям. Те собрались в круг и важно заворковали, подбирая зёрна.

    Подошла электричка, ждавший её народ хлынул в открывшиеся двери и, пройдя в салон, расселся на свободные места. Женщина вошла в вагон и села недалеко от выхода, разместив рядом сумки.

    Двери электрички закрылись, издав «пшшш», она тронулась дальше. Сквозь приоткрытые окна вливался свежий ветерок, солнце своими лучами заливало вагон. Пассажиры занимались своими делами: кто-то разговаривал с соседом, кто-то читал книгу.

    Женщина, удобно устроившись возле окна, погрузилась в свои мысли. Она ехала к дочке, которая три года назад вышла замуж и из провинциального городка с мужем перебралась жить в областной город. Они каждый день звонили друг другу, а по выходным дочь с семьёй приезжали к матери.

    «Как там всё у дочери? Здорова ли она? Как внучата? Приеду к ним, а они опять меня вопросами закидают и просьбами. То расскажи им сказку, то поиграй с ними, то книжку почитай, а то на улицу  с ними сходи… — думала женщина. — А позавчера внук приболел. Как он там? Хорошо, что температуры нет… Конечно, набегался, вспотел, вот и простыл…».

    Женщина смотрела в окно. Сунув руку в карман куртки, она достала билет, купленный ею сегодня в кассе, и стала крутить его, не замечая этого.

    В этот момент у  неё зачесалось в носу. Аккуратно скрутив билетик в тонкую трубочку, она засунула его поочерёдно в одну и другую ноздринку и стала там ковырять, погружённая в свои мысли, не замечая сего процесса. А потом просто выкинула его в приоткрытое окно.

    На очередной станции электричка остановилась, и в вагон, вместе с пассажирами, вошла контролёр.

 

    — Проверка билетов. Приготовьте билетики, — сказала контролёр и подошла к женщине. — Ваш билетик…

    — Сейчас, — сказала женщина.

   Она точно помнила, что положила его в карман куртки. Но сунув в него руку, была удивлена, не обнаружив там билета. Сначала женщина удивилась и, открыв дамскую сумочку, стала искать в ней.

    Кондуктор ждала. А билетик не находился.

    — Да где же он? Как сквозь землю провалился…

    — А вы его вообще покупали?

    — Да, я точно помню, что покупала билет в кассе.

    Она продолжала искать билет в сумочке, вытряхнув её содержимое на сиденье. Губная помада, зеркальце, расчёска, носовой платочек, кошелёк, пилочка для ногтей, несколько леденцов, сотовый телефон, пара пакетов — лежали рядом, а билета не было среди вещей. Тогда женщина, убрав всё на место,  стала выкладывать всю мелочь из кармашков больших сумок, но и среди них билетика не оказалось.

    Женщина уже стала волноваться. Учащённо забилось сердце, лоб покрылся испариной. «Сейчас ещё и оштрафуют», — подумала она.

    — Ну, я его покупала, — она развела в отчаянии руками, укладывая всё назад.

    — Ладно, — сказала кондуктор, — я вижу, что вы нормальная женщина, и верю вам. Верю, что билетик был.

    В это время с соседнего сиденья подал голос молодой человек. Она подняла голову и посмотрела на него. Это был тот самый парень, который покупал перед ней билет.

     — Женщина, — обратился он к ней, — у вас был билетик. Вы его достали из кармана куртки, крутили его, не замечая этого, потом свернули в тонкую трубочку и стали ковырять им свой прелестный носик. А потом выкинули в окошко.

     — Что? — удивилась она.

    — Да, — ответил молодой человек, кивнув при этом.

    Кондуктор улыбнулась, не стала выписывать штраф, и пошла дальше по вагону. Женщина успокоилась и вновь стала смотреть в окно. Мимо проносились поля, реки и лес. А мысли о встрече с любимыми детьми вновь овладели ею.

 

8 апреля 2012 г. г. Лепель. Беларусь 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить