Журнал ЖЖ. Читать хатико


Хатико « Интересные факты « Мудрые мысли

Когда смотрел фильм плакал такая классная история Плачущая рожицаПлачущая рожицаПлачущая рожицаПамятник собаке Хатико был установлен в Токио 21 апреля 1934 года. Он считается символом преданности и верности. Пес, в память о котором он памятник был сооружен, родился 10 ноября 1923 года в префектуре Акита, что в Японии. Кстати, порода этого щенка также называется акита. Фермер подарил щенка профессору Хидэсабуро Уэно, который работал в университете Токио. Когда Хатико подрос, он всегда сопровождал своего любимого хозяина. Профессор каждый день ехал в город на работу, а верный пес провожал его до самого входа на станцию Сибуя, а потом встречал его в три часа дня.

В мае 1925 года у профессора произошел инфаркт в то время, когда он был на работе. Домой он уже не вернулся и умер, несмотря на все усилия врачей. На тот момент Хатико было 18 месяцев. Тогда он так и не дождался своего хозяина, но начал каждый день приходить на эту станцию, ожидая его до позднего вечера. Ночь он проводил на крыльце дома профессора. Друзья и родственники Хидэсабуро Уэно, озабоченные судьбой верного друга, пытались забрать собаку жить к себе домой, но она все равно день за днем продолжала приходить на станцию.Местные торговцы и железнодорожники были восхищены Хатико, памятник которому теперь почитают все японцы. Они подкармливали его. Япония узнала об этой собаке в 1932 году, после того как в одной из популярных газет Токио была опубликована статья «Преданный пес ждет возвращения своего умершего 7 лет назад хозяина».

Жители Японии были покорены этой историей, и на станцию Сибуя стали часто приезжать интересующиеся для того, чтобы посмотреть на Хатико, памятник которому был воздвигнут 21 апреля 1934 года. Преданный друг приходил на станцию целых девять лет, до самой своей смерти. Умер пес 8 марта 1935 года от филярии сердца. Его нашли на улице, неподалеку от станции. Весь о смерти собаки разнеслась по всей стране, и был объявлен траур. Кости Хатико были захоронены рядом с могилой профессора на кладбище Аояма в Токио. А из его шкуры было сделано чучело, которое и по сей день хранится в национальном музее науки.

Во время второй мировой войны памятник уничтожили, пустив металл на военные нужды. Но по завершении войны его восстановили. Это произошло в августе 1948 года. Восстановлением памятника занимался сын скульптора, создавшего первый постамент (на то время сам скульптор уже умер). Был образован специальный комитет для сбора добровольных пожертвований. Такэси (сыну скульптора) было несложно воссоздать скульптуру. По его словам, он помнит творчество отца и мог бы вылепить памятник, закрыв глаза. Но то ли собранных средств было недостаточно, то ли такими были требования заказа, но новый постамент был немного меньше по размерам.Памятник Хатико в Токио сегодня является популярным местом, где встречаются влюбленные. А сам образ этого пса в Японии считается символом самоотверженной любви и верности. В 1987 году был снят фильм «История Хатико», а в 2009 году - ремейк на него под названием «Хатико: самый верный друг» Наверняка в каждом городе есть такое традиционное место для встреч. Собака Хатико (памятник в Японии) является именно таким местом. Если спросить у японцев, где чаще всего назначают свидания, то ответ будет единодушным – у Хатико.

Сибуя – это большой транспортный узел, в этом месте сходятся линии пригородных электричек, автобусов и городского метро. Здесь постоянные потоки людей, огромное количество бутиков, ресторанов и универмагов. Площадь у вокзала считается самым популярным центром ночных развлечений. Среди всей этой круговерти неизменно привлекает внимание невысокий постамент с бронзовым изображением собаки. На постаменте написаны слова «Верная собака Хатико».Тему преданного пса стали активно использовать и предприниматели. В универмаге Токю, построенном у станции, открылся небольшой магазинчик, в котором можно было приобрести сувениры «от Хатико». Это были мягкие игрушечные собачки или полотенца с оттиском собачьей лапы. Магазинчик пользуется популярностью, так как его посещают все японские школьники, приезжающие на каникулы в столицу. Памятник собаке Хатико в Сибуя не единственный в Японии. Есть еще две скульптуры на станции Одатэ в префектуре Акита, откуда родом этот пес. Одна из них полностью идентична той, которая стоит на вокзальной площади в Сибуя, а вторая изображает щенков породы акита и носит название «Юный Хатико и его друзья».Где стоит памятник Хатико, знают все японцы. Тема очень популярна в стране и практически неисчерпаема. В Японии было издано несколько книг, описывающих жизнь собаки. Одна из них была создана в виде комикса. В 2004 году две книги, повествующие о Хатико, были выпущены и в США.

Разумеется, верность преданного пса заслуживает уважения, но почему Хатико стал не просто одним из примеров привязанности собак к человеку, а практически героем всей японской нации? Бытует мнение, что все дело во времени, когда произошли описанные события. Япония была на пороге большой войны, и власти старались показать своим подданным пример исполнительности и самоотверженности. Верность хозяину издавна почитается японцами как самая высшая из благородных черт. Наверное, поэтому Хатико - памятник - и история о преданной собаке по своей популярности уступают только трагическим повестям о самураях, которые с радостью отдавали свою жизнь за возможность отомстить обидчику их хозяина. В прессе в то время высказывали мнение, что рассказ о Хатико включили в школьную хрестоматию для того, чтобы подогреть верноподданнические чувства жителей Японии к своему императору и правительству накануне ожидаемых военных действий. Таким образом стремились вернуть утраченные ценности морали нации, которые были немного размыты на тот период под влиянием западных стран. Как бы там ни было на самом деле, но с тех пор образ верного пса Хатико стал для японцев примером самоотверженной любви и верности. Поэтому и не стоит удивляться, что многие влюбленные Токио выбирают памятник Хатико для своих встреч и свиданий.

www.animacity.ru

Хатико: любовь сильнее смерти | Для новичков | Povodok.by

Фото Хатико10 ноября 1923 года в одном из частных питомников родился щенок, которому суждено было стать настоящей легендой, символом верности и преданности, и всемирной знаменитостью. Речь идет о Хатико, замечательном представителе древнейшей японской породы собак акита-ину.В начале ХХ века акита-ину переживали не лучшие времена. Из-за чрезмерного увлечения собачьими боями акит часто скрещивали с другими породами, чтобы получить более мощных и крупных собак. Чистокровные акиты оставались только в отдельных фермерских хозяйствах, где исправно несли свою службу. Гома и Ошинай, родители Хатико, были как раз такими чистокровными акитами, высоко ценившимися знатоками и любителями породы. Родители Хатико обитали в частном питомнике Саито, находившемся в городке Дайго, в префектуре Акита.

Когда щенку и исполнилось 50 дней, он был подарен профессору Эйсабура Уэно, преподававшему на сельскохозяйственном факультете Токийского университета. Профессор принял подарок с радостью и благодарностью. Щенок получил имя Хачи (Хати), что значит «восьмой» — он был восьмой собакой профессора.Так началась короткая дружба человека и собаки и долгая история преданности.

Короткое собачье счастье

Хатико, 1932 годАкита-ину взрослеют долго, но самостоятельность и смышленость проявляется у собак этой породы с первых месяцев жизни. Акиты очень отзывчивы на любовь и ласку, и бесконечно преданны своему хозяину. Таким был и Хатико.

Сейчас нам может показаться странным, что собака-подросток свободно бегает по улицам, провожает хозяина к станции, вечером бежит его встречать… Но в то время, почти сто лет назад, к собакам относились несколько иначе. Быть может, люди в то время больше доверяли интеллекту собаки, признавали ее право на свободу? А может быть, дело было в другом: акита-ину, одна из древнейших в мире пород собак, отлично приспособлена к самостоятельной жизни. Так или иначе, но Хатико очень быстро научился провожать профессора на поезд, а вечером встречать его у дверей станции. Жители городка вскоре привыкли к пушистому красивому песику, ожидавшему хозяина на удобном месте напротив выхода из здания станции Сибуя.

Но счастье длилось недолго. 21 мая 1925 года профессор Уэно умер от инфаркта прямо во время лекции. Хатико напрасно ждал хозяина, отказываясь от пищи и воды. Родственники профессора пытались взять Хатико к себе, но собака убегала, чтобы ночевать у запертых дверей на крыльце дома профессора, и каждый день приходила на станцию в привычное время. В любую погоду. Когда Уэно умер, Хатико даже не стал еще взрослым — акиты достигают полного развития в 2-2,5 года. Хатико же было всего 18 месяцев. И всю оставшуюся жизнь Хатико ежедневно видели на станции. Пес сидел на привычном месте и вглядывался с надеждой в лица людей, выходящих их дверей. Жители городка стали приносить собаке пищу, историю Хатико узнавали все больше людей.

Памятник Хатико

В 1932 году токийская газета «Асахи» опубликовала статью о верном Хатико. Собака стала национальным героем. Тысячи людей приезжали на станцию Сибуя, чтобы увидеть своими глазами удивительную собаку. Популярность породы стремительно увеличивалась, и рост интереса к исконно японской породе собак стал отправной точкой для признания породы акита-ину национальным достоянием, Памятником природы Японии.

Памятник ХачикоНо это не всё. История верного Хатико так тронула японцев, что в 1934 году на станции Сибуя появился бронзовый памятник верной собаке, созданный на пожертвования граждан страны. На открытии памятника с достоинством и невозмутимостью присутствовал и сам Хатико. Шумиха вокруг собаки ничуть не изменила ни его характера, ни его привычек. Еще около года Хатико неизменно появлялся возле своего памятника, все так же преданно ожидая давно умершего хозяина. Сердце Хатико остановилось 8 марта 1935 года. Собака прожила 11 лет, 9 из них Хатико ждал любимого профессора. Общественный резонанс был так велик, что в Японии был объявлен день национального траура по случаю смерти всенародного любимца. Хатико похоронили рядом с могилой профессора Уэно на кладбище Аояма.

Памятник Хатико во время Второй мировой войны был уничтожен — его переплавили для нужд военной промышленности. Милитаристское правительство Японии едва не уничтожило даже саму породу акита-ину, как и другие породы, да и собак вообще. Был издан указ, предписывающий гражданам Японии сдать всех домашних собак для нужд армии: шкуры — в переработку, туши — на мясо. Только ценой самоотверженности нескольких владельцев было спасено около двух десятков чистокровных акит — их тайно переправили в отдаленные горные убежища.

После окончания войны, в 1948 году памятник Хатико был восстановлен. Японцы не забыли Хатико. В растерзанной стране, пережившей сокрушительное поражение в войне и атомную бомбардировку, нашлись люди, жертвовавшие из своих скудных сбережений средства на восстановление памятника общенациональному символу верности и преданности.

Сейчас памятники Хатико стоят и в других местах: возле железнодорожной станции и напротив музея Акита-ину в г. Одатэ; последний был установлен в 2004 году.

Хатико — самый верный другВ 1987 году японскими кинематографистами был снят фильм «История Хатико» (Hachiko Monogatari). В фильме рассказана история жизни собаки от рождения и до самой смерти. А в 2009 году вышел голливудский ремейк фильма: «Хатико — самый верный друг» с Ричардом Гиром в главной роли. Сегодня история Хатико известна всему миру — история беззаветной преданности и любви, победившей даже смерть.

povodok.by

Реальная История Хатико - fiton

По мотивам истории Хатико снято две художественные картины. Первый фильм снят японскими кинематографами в 1987 году, называется он "Hachiko monogatari". В 2009 году американская киноиндустрия выпустила ремейк этого фильма с Ричардом Гиром в главной роли и с участием Кэри-Хироюка Тагава. фильм называется "Хатико. Самый верный друг."...

Эта необычная история произошла в начале XX века. Сейчас Хатико один из символов любви и верности в Японии. Его бронзовая статуя установлена на том самом месте, где Хатико в течение 9 лет ждал возвращения своего хозяина – на станции Сибуя (Shibuya) в Токио.

История Хатико

В небольшом японском городке под названием Акита на одной ферме в ноябре 1923 года родился на свет щенок. Малыш рос добрым и жизнерадостным псом. Когда ему исполнилось три месяца, его подарили профессору Хидесабуро Уено проживающему в Токио в районе железнодорожной станции Сибуя. Он очень обрадовался своему новому другу и назвал щенка Хати, что в переводе с японского означает "восьмой". Такое необычное имя профессор Хидесабуро Уено дал щенку не просто так, дело в том, профессор с большой любовью относился к собакам, в его доме всегда были четвероногие друзья и Хати оказался у него восьмой по счету собакой из когда-то живших в его доме. В дальнейшем к имени Хати профессор добавил окончание "'ко" и получилось имя Хатико*.

Взаимоотношения между профессором и Хатико выстраивались самым дружелюбным образом. Между ними было абсолютное взаимопонимание, порой складывалось впечатление, что Хатико понимает человеческий язык. С таким пониманием и проникновенными чувствами он относился к хозяину. Хатико старался ни на секунду не отлучаться от профессора. По долгу службы профессору ежедневно приходилось ездить на работу в пригород Токио. Он уезжал с железнодорожной станции Сибуя, находившейся недалеко от дома. Хатико, ни на шаг не отстающий от профессора очень тяжело переносил ежедневные разлуки с хозяином. Он каждое утро провожал профессора и вечером, в одно и тоже время, по расписанию поезда встречал его на станции. Он находил хозяина глазами среди толпы людей выходящих из вагонов и с огромной радостью бросался к нему в объятия, словно они не виделись очень долгое время. В такой любви и радости проходил каждый день в жизни у Хатико. Для него не существовало других людей, только хозяин и его любовь к нему. Большего и не требовалось Хатико, он уже был счастлив.

Так прошел год.

В один из майских дней 1925 года профессор не вернулся с прибывшим на станцию поездом. На работе у профессора случился инфаркт, спасти его не удалось, он умер. Горю Хатико не было предела. Он отказывался верить в то, что он никогда больше не увидит хозяина. Он неустанно продолжал ждать и искать глазами профессора среди прибывающих на поезде людей. Каждый день, в одно и тоже время он встречал на станции поезд, чтобы вновь увидеться со своим любимым хозяином. Летели дни, месяцы, года, а Хатико продолжал ждать и надеяться. После смерти хозяина, Хатико взяли к себе его знакомые, но долго прожить у них он не смог, каждый день он приходил к старому дому, а потом уходил на станцию. В конце концов, Хатико перестал возвращаться домой, все время он проводил на улице. Большую часть времени он сидел в ожидании хозяина на платформе станции Сибуя. Многие знали грустную историю этой собаки, поэтому его, никогда никто не прогонял с платформы, многие приносили ему еду и лакомства. А он продолжал ждать и надеяться.

История получила широкое распространение в 1932 году, после короткой публикации в одной из Токийских газет. К тому времени Хатико ждал хозяина уже 7 лет! На станцию Сибуя стали приезжать люди с разных уголков Японии, чтобы увидеть этого необыкновенного пса, все восхищались его преданностью. В 1935 году Хатико умер. Он умер на том же месте на станции, в тоске и печали преданно ожидая возвращения хозяина. День его смерти для многих японцев стал днем траура.

Это история любви и преданности. Люди в знак признания благородных чувств, установили на станции Сибуя памятник Хатико. Его установили еще при жизни собаки, Хатико сам лично присутствовал на открытии. В период мировой войны памятник пришлось разобрать и переплавить. Металл от него пошел на нужды военного дела. Но Япония не забыла своего маленького героя, после окончания войны памятник был восстановлен. Сейчас это излюбленное место встреч влюбленных пар. Хатико стал для них символом беззаветной любви и глубокой преданности. Многие туристы, приехав в Японию, посещают станцию Сибуя, чтобы хотя бы на мгновение прикоснуться к его благородным и преданным чувствам.

История умалчивает был ли Хатико породистым псом, однако считается, что в нем текла кровь национальной японской породы собак Акита-ину.

fiton.livejournal.com


Смотрите также